В серии памятных монет «Древние города России» появился новый экземпляр, посвященный Рыльску.
Рыльск - небольшой городок в Курской области; впервые упоминается в летописях в начале XII века. В разное время он входил в состав Новгород-Северского княжества, Великого княжества Литовского и Русского государства; терпел от татарских набегов, был «отдан в кормление» Ивану, сыну известного Дмитрия Шемяки, укрывал в своих стенах Лжедмитрия I и был пограничным пунктом Украинской державы.
В общем, скромный и не избалованный туристами город имеет давнюю и богатую историю и по праву занимает свое место на реверсе биметаллической памятной монеты.
Памятная монета номиналом 10 рублей «г. Рыльск, Курская область», серия «Древние города России». Диаметр 27 мм, вес 7,9 г. Тираж 1 млн.
Однако исследователи до сих пор ломают голову, откуда произошло название места. Некоторые считают, что в языческие времена здесь было капище бога солнца и плодородия Ярилы, поэтому город назывался Ярильск, а потом, в христианские времена, сократился до Рыльска.
Другая версия связана с именем преподобного Иоанна Рыльского - отшельника, жившего в пещере Рильских гор в Болгарии. Последователи Иоанна из-за притеснений покинули страну, захватив с собой частицу мощей святого - место, где они остановились и основали храм во имя своего духовного наставника, стало называться Рильск (или Рыльск).
И самое простое (хотя и малоправдоподобное) объяснение: дикая свинья, роя землю, откопала источник, который дал начало реки, названной впоследствии Рыло. В честь этой легенды кабанья голова изображена на гербе Рыльска.
Кстати, вы заметили, что на монете нет легендарного кабаньего рыла? На всех монетах серии города с гербами, а Рыльск - без. По-моему, дизайнеры о нем просто позабыли.
Что же конкретно изображено на монете? Успенский кафедральный собор, который в 1811 году построил купец 1-й гильдии Иван Филимонов. Однако история храма началась гораздо раньше. Еще в начале XVI века, в честь победы князя Василия Шемяки над татарами, в Рыльске была возведена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Конечно, со временем она обветшала. Новый, каменный храм превзошел все ожидания. Колокольня была увенчана шпилем; четерыхсторонние башенные куранты издавали колокольные переливы. Стены и своды собора были расписаны живописью; клирос имел резное дубовое ограждение; с центрального купола спускалась многоярусная золоченая люстра.
Увы, в 30-е годы храм был разорен и стал использоваться под хранение зерна, а потом как воинский и дровяной склад; колокольня же превратилась в водонапорную башню. Чудом в это время, а потом в годы Великой отечественной войны, здание избежало разрушения. В 1960-м храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения, а в 80-е здесь началась реставрация, затянувшаяся на тридцать лет. Наконец, в 2011 году часовню снова увенчали старинные часы.
Благодаря серии «Древние города России» мы больше узнаем о своей стране, ее истории и географии. Эта серия выпускается с 2002 года и включает в себя на данный момент 44 биметаллических монеты номиналом десять рублей. Среди городов: Торжок, Великий Устюг, Козельск, Вологда, Калуга, Галич, Нерехта и другие. А 2 августа 2022 года в серии также появляется монета «Городец», о которой мы расскажем в следующем материале.
Автор текста: Лира Динаровна
Собирай коллекцию «Древние города России» вместе с нами!
#в мире монет #рыльск #древние города #древние города россии #нумизматика #коллекционирование #монеты #памятные монеты #десять рублей #биметаллические монеты