На улице Метталистов, кстати, одной из старейших в Туле, на бронзовом молоточке сидит мужичок-тулячок. Такой малюсенький, добрый, с прищуром, он, как никто другой, знает толк в мастерстве! Надпись на молотке гласит: «Мал да удал, молоток оседлал. Прыг да скок молоток. Правит им Тулячок». Этот сказочный дух мастерства не случайно поселился в городе Туле. Тула — город настоящих мастеров и прекрасных мастериц, оружейная столица и столица пряников да самоваров, город-герой и «щит» Москвы, город трудолюбивых и щедрых людей, которые любят и восхищаются своим сильным, вкусным, гостеприимным городом!
К слову, не одни туляки восхищаются им, но и туристы со всей страны часто приезжают сюда, чтобы прогуляться по старинным улочкам и увидеть купеческую Тулу, полюбоваться рекой Упой, купить вкусняшек, сходить в музей оружия и пройтись по историческому кремлю.
Давайте-ка отсюда и начнем наше увлекательное путешествие по Туле —городу мастеров! В сердце Тулы находится самая древняя постройка —Тульский кремль. Это одно из самых мощных сооружений, который был заложен по указу московского князя Василия III. Сейчас для нас это просто красота и историческое место, где мы, туристы, можем погулять и пофотографироваться. Но некогда, кремль вмещал в себя практически весь город и защищал от напасти врагов.
«Ласточкины хвосты» украшают десятиметровые стены, которые тоже служили защитой города. Кстати, тульский кремль ни разу не был сдан врагам. Вот такой он боевой, с характером!
Помимо исторических стен и башен, в архитектурный ансамбль Кремля входят Успенский собор, соборная колокольная, Богоявленский собор и современный музейно-выставочный комплекс.
Оказавшись на территории этого величественного сооружения, невозможно не посетить торговые ряды, такие пестрые, манящие, где можно найти самовары любой расцветки и любого размера, а также ароматные печатные пряники, пастилу и конфеты.
Это город-сказка, город, где история вступает в диалог с современностью. Стоит лишь пройти через арку кремля, так можно сразу же очутиться в уютном современном городском пространстве, на тульской набережной, с пешеходными дорожками и смотровыми мостиками, качелями и чудесным видом на реку Упу, но стоит свернуть с набережной, так оказываешься на улице Металлистов, а маленький старичок, сидя на своем молоточке, как-будто сощурившись от жгучего солнца, шепчет: «Ну как тебе здесь, дружочек?».
Здесь все отлично и все нравится! Каждая улочка, каждый особняк- это частичка истории. Здесь жили целые династии купцов: Гречихины, Баташевы, Демидовы и многие другие. В Туле многие загадывают желания именно у этой подковы — подковы счастья!
А мы счастливые, довольные доходим до важнейшего музея, выполненного в форме богатырского шлема.
Это тульский государственный музей оружия. В уникальном и старейшем музее России собраны автоматические, спортивные, охотничьи оружия, в коллекции представлены также ружья, изготовленные в память о посещении оружейного завода членами царской семьи. Мужчинам эта тема более близка и понятна, но женщинам тоже есть на что посмотреть. Так, например, только здесь можно увидеть самый мирный из всех оружий на земле, да еще и изготовленный из чистого золота. Это миниатюра — винтовка системы Мосина, длина которой составляет всего 3 мм и рассмотреть можно только через микроскоп.
Здесь также много интерактива, виртуальных рассказчиков, компьютерных развивающих игр. На одном из таких интерактивных площадок нам показывают воссозданную револьверную мастерскую начала 20 века. Мастера в период Великой Отечественной войны работали в суровых условиях, без отопления и отдыха, выпуская при этом по 100 000 винтовок в месяц.
Вот такая она, Тула! Красивая, нарядная, ароматная, но вместе с тем суровая кузница оружия и оружейная столица России.
Про достопримечательности, пряники и оружие поговорили, показали, а самоварных мастеров забыли? Нет, конечно, самоварные истории, тем более в Туле, никак не забыть!
А знаете ли вы, что первый самовар в Туле был создан тоже оружейником. Такие бывают мастера, за что ни возьмутся, да что-нибудь придумают. Так и тульский оружейник Федор Лисицын любил в свободное от работы время изготавливать разные вещи из меди. Однажды у него в мастерской родился самый настоящий, самый медный самовар на свете! Федор был рад своему творению, а туляки счастливы! С той поры самовар стал неотъемлемой частью русской культуры и продолжает радовать нас своими крупными формами и горячим нравом.
Вот мы и сходили в музей самоваров и бульоток, который находится под Тулой. Нам показали частную коллекцию владельца этих пузатых обитателей музея. Правда, в музее хранятся не только самовары, но и бульотки, красивейшая фарфоровая посуда для чаепития и атрибуты сервировки. Экспонаты изготовлены не только российскими, но и зарубежными мастерами. В коллекцию входят самовары изготовленные аж в 17 веке. От красоты и количества экспонатов глаза разбегаются, но гид подробно рассказывает и представляет нам героев этого уникального музея.
Можно сказать, что с Тулой познакомились, породнились даже, увидели Тулу с разных сторон и поняли, что она может быть гостеприимной хозяюшкой, но в случае чего, даст такой отпор, что мало не покажется! «Ну что, дружочек, до новых встреч?», где-то слышится голос мастерового Тулячка. «До новых встреч!», вторим Тулячку и возвращаемся обратно в Москву.
________________________
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍
Организатор экскурсии туроператор «Магазин путешествий».
Посмотреть подробную программу экскурсии «Тула - город мастеров».
Посмотреть все туры с посещением Тулы.
Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!