«Если ваши гуси не пришли домой, значит они действительно стали птицами». Наш герой, видимо, ушёл из дома очень давно, раз превратился в птицу столь высокого полёта. Горный гусь меньше своего домашнего собрата и по габаритам, и по численности. Но сколько же в нём удивительного!
Земное притяжение
Итак, нашего героя можно отличить от домашнего гуся не только по размерам, но и по двум чёрным отметинам на голове. Ещё одним отличительным маркером будет модельная длина лап. Горняк тоже ходит по земле вперевалку, но если сравнивать с домашней птицей, то дикий гусь — ас в спортивной ходьбе. Даже бегать научился! Несмотря на то, что пернатый горец прекрасно плавает и замечательно летает, основным местом жительства для него остаётся земля.
Гусь, ты на высоте!
От горной болезни гусь точно не страдает. Это у натуралиста закружится голова от разреженного воздуха, а наш герой отменно летает над вершинами самых высоких гор. На своём пути горный гусь никогда не встречал вертолёты! Выше 6 км условия такие, что «винтам не от чего отталкиваться». А теперь внимание! Учёные зафиксировали высоту, на которую способен подниматься горный гусь. Во время полёта над Гималаями один из горняков достиг высоты в 10175 метров!
Из крайности в крайность
Тянь-Шань, Алтай, Памир и Тува. Только в этих регионах, и только высоко в горах живёт и гнездится наш Мартин. В некоторых учебниках его называют «нагорно-азиатским» видом. Но принципиальным пернатого не назвать. Когда в ареале становится слишком холодно, горный гусь мигрирует. Да не просто в соседнюю страну, а фактически на другой континент — в Индию. Да не просто в Индию, а в её самые низинные и заболоченные участки. Горный гусь бросается из крайности в крайность.
Американские горки
Поднявшись на экстремальные высоты, горняки никогда не летят по прямой. Пернатые интеллектуалы используют стратегию «экономного полёта»: то спускаются, то поднимаются. Восходящие потоки воздуха подхватывают их тушки ввысь — как на лифте катаются! По словам британского зоолога Чарльза Бишопа, подъёмы-спуски горных гусей полностью повторяют рельеф местности: горные хребты виляют высотой, а гуси повторяют за ними.
Кружим по району
Гусиный клин выглядит не менее эффектно, чем журавлиный. Хотя иногда пернатые могут лететь просто косой линией. Каждые 5-10 минут горные гуси меняют «командира звена». Лидер уходит в конец колонны, а следующий за ним занимает почётное место. Если стая собирается идти на снижение, то обязательно высматривает с небес водоём. На грубую поверхность горные гуси никогда не приземляются. Перед посадкой гуси подолгу кружат над водой — всматриваются.
Не место красит
Горному гусю безразлично, где именно будет расположено его гнездо. Хоть плоскогорье, хоть островок на реке, хоть дерево в лесу. Да и не всегда горняк мастерит себе дом самостоятельно — иногда ему проще найти брошенное гнёздо! А вот обустройством быта гусь занимается лично. Сначала приносит сухой травы и листьев. Тщательно укладывает первый ярус «утеплителя» и спешно летит за «смягчителем» — мхом. Затем гусь добавляет финальный штрих — собственный пух.
Замужем!
Самец долго выбирает себе самку. Именно с этой красавицей ему предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Как понимаете, верность бывает не только лебединой. Нет, даже не так! Лебедям бы поучиться преданности и самоотверженности своих высокогорных родственников. Партнёр не бросает вторую половину ни при каких обстоятельствах. Если надо будет, то и собственную жизнь не пожалеет. Долг каждого взрослого гуся — обеспечить безопасность возлюбленной и потомков!
Что? Где? Когда?
Горный гусь питается не только растительностью, но и мелкими насекомыми. Всеядная диета исключает голодные периоды года. Но в тех местах, где обитает гусь, не водится двуногий. У пернатого имелась возможность изучать, исследовать и наблюдать. А отсутствие опыта общения с человеком сделало гуся слишком доверчивым. Настолько, что профессору Пржевальскому достаточно было поманить пернатого шляпой, и тот бежал, совершенно не испытывая страха.
Бабушкино воспитание
Половая зрелость уже наступила, а ответственность — ещё нет. Такое распространено не только в мире людей. Гуси, которые только что «поженились», часто подкладывают свои яйца своим же родителям. Нет, ну а что? У тех опыта побольше, а первородке ещё страшно брать на себя ответственность. Тем более, что в кладке уйма будущих птенцов — порой и пять-шесть случается. В дальнейшем гуси станут сами воспитывать потомство, но первенцев обычно доверяют старшим.
Камнем вниз
Гусята появляются на свет сформировавшимися. Настолько, что уже через час они готовы познавать мир и основы бытия. Обсохли и вперёд «за орденами». Умели бы горные гуси разговаривать, то обязательно бы произнесли боевой клич перед тем, как сигануть с отвесной скалы.
Этим птенцы занимаются вовсе не от бестолковости. Им жизненно важно перебраться в заросли камыша на водоёме — там в разы безопасней. Благо, что шальные прыжки редко приносят мелким вред!
✦
Подписывайтесь на канал в Дзене, читайте заметки в Телеграме, откройте эксклюзивные материалы в Премиуме и поддержите развитие канала: