Курица в кисло-сладком соусе - это китайско-американская классика! Красочное, легкое блюдо с необычной комбинацией куриного филе, кусочков ананаса и болгарского перца, обжаренных в изумительном густом соусе.
Курочка получается нежной, тающей во рту, а кисло-сладкий соус придает ей ту самую “изюминку”! Еще один секрет успеха этого блюда кроется в маринаде для мяса с использованием яичного белка и кукурузного крахмала, которые создают сверхлегкое покрытие курицы.
Ингредиенты:
куриные бедра или грудки без костей: 500 гр. (нарезанных на кусочки около 3 см.)
яичные белки: 1 шт.
соль: 1/4 ч.л. для курицы (больше по вкусу)
кукурузный крахмал: 2 ч.л.
консервированный ананас: 1 банка кусочков (300 гр.) сок сохранить
сок из консервированного ананаса: 1/4 стакана
белый уксус: 1/5 стакана (я использую яблочный)
кетчуп: 1/4 стакана
соль: 1/4 ч.л. (для соуса) больше по вкусу
тростниковый сахар: 2-3 ст.л.
растительное масло: 1 ст.л.+1 ч.л.
красный болгарский перец: 1 шт. (нарезанный кусочками по 2,5 см)
желтый болгарский перец: 1 шт. (нарезанный кусочками по 2,5 см)
свежий имбирь: 1 ч.л. тертого
Способ приготовления:
1.
В миске смешайте курицу с яичным белком, солью и кукурузным крахмалом. Перемешайте, чтобы мясо было покрыто равномерно. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре или на ночь в холодильнике (в этом случае перед обжариванием доведите ее до комнатной температуры 15-20 мин).
2.
Приготовьте соус. Взбейте ананасовый сок, уксус, кетчуп, соль и коричневый сахар.
3.
Нагрейте большую сковороду или вок на сильном огне, пока капля воды, при попадании на нее, не начнет шипеть и испарится. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и распределите ее по всей поверхности сковороды. Важно, чтобы сковорода была очень горячей.
Добавьте курицу и разложите ее в один слой. Обжарьте в течение 1 минуты, пока ее нижняя часть не подрумянится.
Переверните и обжарьте вторую сторону так же в течение 1 минуты. Курица по-прежнему должна быть розоватой в середине. Выложите курицу на чистую тарелку, оставив на сковороде как можно больше масла.
4.
Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку растительного масла. Дайте маслу нагреться, а затем добавьте ломтики болгарского перца и имбирь. Обжарьте 1 минуту.
5.
Добавьте кусочки ананаса и кисло-сладкий соус. Когда соус закипит, снова выложите кусочки курицы в сковороду.
Готовьте на медленном огне 1-2 минуты, пока курица не прожарится. Время зависит от толщины курицы. Лучший способ узнать, готово ли мясо, - это вынуть кусок и нарезать его. Если оно сыроватое в середине, добавьте еще минуту к приготовлению.
6.
Подавайте с рисом или овощами на гарнир.