То, что проблема падений животных повальна, ни у кого не вызывает сомнений, вызовы на них никогда не закончатся. Когда дело касается высотных зданий подобные ситуации чаще всего заканчиваются фатально, но иногда происходят поистине уникальные по своей счастливости случаи.
Однако чего они стоят спасателям и непредусмотрительным хозяевам...
Эти три события в числе прочих произошли за две недели у Евгения - нашего друга и коллеги-спасателя животных (Зооспас в Екатеринбурге).
История 1.
"Нашей задачей было втянуть в квартиру кота, который сидел на узком выступе за бортом балкона на 21 этаже. Туда он прилетел с 23 этажа. Уму непостижимо, как он смог в полете задержаться на этом краешке.
Захожу на балкон и через остекление сразу вижу кота снаружи. План действий очевиден - ухватить петлей и втянуть в окно. Только бы кот сидел там смирно...
Удочку готовлю в другой комнате, чтобы не маячить перед котом. Потом захожу на балкон, протягиваю к коту удочку и затягиваю петлю. Всего несколько секунд и очень простые действия, но сердцебиение проходит ещё не скоро."
История 2.
"Мы с Марией поехали снимать кота с дерева в поселок Исток.
К счастью, уехали ещё не далеко, когда телефон зазвонил, и мы услышали такое, что заставило нас срочно развернуться и помчать на другой адрес.
Ситуация выглядела так. Новые высотки в начале проспекта Космонавтов. Кот выскочил из окна на 17 этаже и как-то удерживается на конструкции, предназначенной для крепления кондиционера. Хозяин кота подстраховывает его с помощью первого попавшегося под руку предмета - гладильной доски. Доска сама держаться не будет, хозяин вынужден сейчас держать её постоянно за конец, иначе улетят вниз и кот, и доска.
Навигатор показывает 15 минут езды.
В дороге главный спасатель - это водитель, от его умения зависит всё, что будет потом.
Доехали, бежим, поднимаемся на лифте, нас уже давно ждут, заходим.
За окном на узенькой конструкции сидит кот. Действительно, становится видно, что удерживается он только благодаря доске, которую ему спустил хозяин, и которую теперь держит и не может никуда отойти.
Задачка элементарная - от меня требуется только протянуть удочку и схватить кота петлей. А сама ситуация при этом ужасная.
Делаю, что нужно, стараясь не думать и даже по возможности не смотреть на кота. Кажется, что пристальным взглядом можно его столкнуть. Петля наделась. Затягиваю. Несколько секунд, и кот в комнате.
Возвращаемся и обсуждаем, сколько добавилось у хозяина седых волос..."
История 3.
"Новая ситуация была такой: кот на наружном подоконнике закрытого окна чужой запертой квартиры на 12 этаже.
Туда он перепрыгнул со своего балкона на этом же этаже. Расстояние от балкона до кота около 2 метров.
Когда мы приехали, несколько человек внизу держали растянутым одеяло, а хозяйка повела нас к лифту. Тут выяснились подробности, которые колоссально осложнили дело. В результате семейного конфликта муж хозяйки (и по совместительству хозяин кота) не пускает её в квартиру, а у неё нет ключей - поэтому доступ на их балкон невозможен.
На 13 этаже в квартирах с нужным расположением окон никто не открывает.
На 14 этаже нас радушно пропустили на балкон, и мы наконец увидели, как обстоит дело. Наружные подоконники очень узкие, из гладкой жести, и вдобавок имеют заметный наклон. Любое неосторожное движение - и кот срывается вниз с 12 этажа (площадка перед домом бетонная, ни деревьев, ни газона). Хозяйка добавила, что кот был подобран и до сих пор остается нервным и не совсем ручным.
Для нас оставались следующие варианты действий: спуск на страховке с балкона 14 этажа и попытка дотянуться до кота, который сидел со смещением по горизонтали в 2 метра относительно балконов. Но возникает огромный риск, что этим мы спугнем кота и...
При взгляде на узенькие наклонные наружные подоконники становилось дурно, а как кот удерживается на одном из них, не хотелось даже думать.
Тем не менее, веревку мы вывесили. Но решили просчитать ещё другой вариант действий - дотянуться до кота удавкой.
Монтируем секции, спускаем вниз, проверяем, надставляем дальше. Наконец, сделали удочку, которой можно через 2 этажа достать до кота. Но возникает проблема - как втягивать эту конструкцию с котом на конце обратно на балкон ? Удочка не сгибается, втягивать её придется частями, отвинчивая дополнительные секции по мере подъема ! А кот в это время висел бы в воздухе... Тоже слишком рискованно.
Пока мы с жильцом квартиры на 14 этаже занимались всем этим (спасибо ему, он помогал чем мог и потратил много времени на всю эту историю), хозяйка кота позвонила с радостной вестью - её наконец впустили домой и мы можем доставать кота через их балкон. Бежим туда. Кот сидит в прежнем положении, а команда с растянутым одеялом внизу уже разошлась.
Теперь у меня будет одна попытка ухватить кота удавкой. Расстояние небольшое, но главное, чтобы кот не дернулся раньше времени. Медленно протягиваю к нему удавку. Вот широкая петля охватывает его за шею, но он этого как будто ещё не замечает. Рывком затягиваю. Тащу. Несколько секунд ужаса, и кот в комнате".
Сколько стоят нервные клетки - никому неведомо, зато все знают, что они не восстанавливаются. Так что берегите ваши клетки и животных! Второго шанса судьба может и не дать.
Решетки-антикошки, разнообразные ограничители на окна - наше все!
*** Евгений - такой же добровольный спасатель животных, как и мы. Время, свободное от преподавания математики в университете, он тратит на помощь животным. На Дзене его нет, но есть группа в ВК Зооспас в Екатеринбурге. Его также можно поддержать, как и нас :)