И откуда взялась? Выскочила, как чёрт из табакерки, на четвёртый месяц СВО. Но как известно, настоящий экспромт должен быть тщательно подготовлен. Кто же авторы этого произведения?
Казалось бы, зачем далеко ходить? Вот сайт, там всё написано, с портретами и должностями. *Сайт заблокирован Роскомнадзором. Вполне благообразно: все сотрудники – сплошь буряты. Но если вы хотите прочитать, например, об истории и культуре бурятов, то точно не здесь.
Где-то мы этот кулачок уже видели. Да много где видели. И везде он рано или поздно оказывается в крови.
Продолжим экскурсию по сайту. На нем не работает ни одна ссылка, кроме вкладки EN. Где сразу видно, что никто не собирался рассказывать и англоязычным пользователям, что такое Бурятия. Для них не предусмотрена даже кнопка лучиков добра – Помочь фонду.
Она, кстати, вторая исправная ссылка на русскоязычной странице, созданной, похоже, только для сбора донатов (как через донаты отмываются любые деньги, наверно, не знают только обитатели страны милых единорожиков – нежные безмозглые нетвойняшки, поэтому мы останавливаться на этом не будем).
Фонд занимается антивоенными расследованиями. Увы, тщательность расследований невероятна – все видео вместе едва потянули на 35 минут. Больше на сайте ничего нет.
Зато ежедневно выкладываются материалы на ютубе, в инстаграме, телеграмме, фейсбуке и твиттере. Что общего у всех этих сетей? Правильно: их предпочитает молодёжь. И там множество связанных аккаунтов, через которые также ведётся антироссийская пропаганда со специфическим уклоном: война на Украине – это истребление бурят и других коренных народов.
Фонд, ориентированный исключительно на наших с вами соотечественников – подчеркнём, молодых соотечественников, находится, как ни странно, в США.
Хотя не странно вообще: уже давно именно из США лучше всего видны самые разные страны, подлежащие немедленному спасению силами американской армии с поддержкой в виде экономических санкций. (Прошу прощения, но вспомнился старый советский анекдот: какое здание самое высокое в каждом городе? – Тюрьма: оттуда Колыму хорошо видно.) Впрочем, за что извиняться-то? По-моему, аналогия совершенно точная.
Россию на предмет спасения США разглядывают давно. Но спасти её сразу всю Дядюшке Сэму не по зубам, поэтому пытается спасать по частям и непременно чужими руками: свои-то, как выяснилось, Кинжалом перерубят в момент. Чечню освободить от России не получилось вплоть до наоборот. Поэтому США отрабатывают новую стратегию на коренных и малочисленных народах.
И знаете, что страшно: пока наши воины рискуют жизнью и погибают за общую страну, незаметно не осталось практически ни одного коренного или малочисленного народа, который интенсивно не накачивают идеей выйти из состава России, избавиться от многовекового угнетения и порабощения Москвой.
Тема эта почти не поднимается, а ведь фонд «Свободная Бурятия» - только верхушка айсберга. Мы обязательно постараемся найти как можно больше подобных марионеточных организаций, а пока присмотримся к руководителям фонда. Ну, как руководителям – людям, которым поручено озвучивать тексты, тщательно продуманные и написанные их начальниками. Конечно, упоминание Госдепа вызывает сейчас улыбку, но ниточки (да какие ниточки? Стальные канаты) тянутся и туда, и к Ходорковскому, и даже в структуры ООН, которые вообще отсутствуют в информационном поле.
Итак, персона первая, представительская - Александра Гармажапова,
Президент фонда. О Бурятии у неё остались только смутные детские воспоминания: родители рано увезли её в Питер, где она выросла, выучилась на журналиста, принимала участие в протестных акциях, работала в оппозиционных изданиях, причём весьма одиозного толка - «Кавказ.Реалии» – подразделении Радио «Свобода», [признано иноагентом]. Трудилась, видимо, усердно, за что переехала в США, а затем – вряд ли из любви к пиву и кнедликам – в Чехию (оттуда, кстати, тоже очень хорошо Россию видно, там много её защитников живёт.) Вероятно, занимается получением указаний от начальства и составлением указаний для других сотрудников.
Персона вторая, медийная – Мария Вьюшкова,
Глава аналитического отдела. Именно она озвучивает расследования фонда. Ну, уровень анализа уже понятен. Мария эксплуатирует тему дискриминации бурятов, делает это на примере собственной нелёгкой судьбы. Например, в детском доме её в первый же день побили, а какая-то девочка посмеялась над её смуглостью. В школе дразнили узкоглазой, на втором курсе университета некий преподаватель заявил, что она слишком умная для своей национальности…
А ну-ка, ну-ка, стоп! Она училась в университете? То есть дискриминация не помешала ей получить высшее образование? Более того, дискриминация не помешала затем работать в одном из новосибирских научно-исследовательских институтов, защитить диссертацию. Ничего себе дискриминируют в России! И мы понимаем, что работу в американском университете ей предложили совершенно случайно – свезло наконец, выпала счастливая карта, со всяким может быть. И уехала Мария в США только чтобы спастись от невыносимой дискриминации. Работала там тихо в IBM, политикой не интересовалась до 24 февраля. А потом как прорвало, видимо. А мы предполагаем, что спящую ячейку активировали.
Остальные личности - помельче, что-то вроде полезных подсобных рабочих, старательно окучивают свои участки медийного пространства. Их основная функция, по-видимому, – сбор фактов, которые можно преподнести в негативном плане, и налаживание контактов. По удивительному совпадению, никто из них давным-давно не был не только в Бурятии, но даже в России.
Пока готовился этот материал, оказалось, что пошла движуха: некая «Лига свободных наций», претендующая на объединение всех «порабощённых Кремлём народов» обратилась к Байдену с заявлением, что присоединяется к проведению недели порабощённых народов, которая с 1959 года проводится в США.
Похоже, решено расконсервировать всех спящих. Мы будем внимательно следить за развитием событий. Ждите новых выпусков!
ВИДЕО ТУТ
Подписывайтесь на нас: Телега, Ютуб, Рутуб, ВК