О группах горючести стройматериалов.
Важная характеристика и не обращать на показатель внимание опасно!
Развитие химических производств – огромный плюс для производителей стройматериалов. Синтезируемые полимеры – основа многих отделочных материалов.
Но – у медали и обратная сторона. Полимеры и материалы на их основе горят, и выделяют токсичные вещества.
Часто, встречаются строительные изделия имеющие одинаковое предназначение, но отличающиеся по группе горючести. При этом цена на товар с высоким показателем будет ниже.
Пишу на основе ГОСТ Р 57270—2016.
Действие ГОСТа не распространяется на лаки, краски жидкие, а также на растворы и порошки. Там другие методики применяются.
Итак – про группы горючести:
Есть 4 группы горючести, (обозначение Г1, Г2, Г3, Г4) для отнесения к группе подлежит лабораторному измерению у образцов:
1. Температура газов
2. Степень повреждения по длине в процентах
3. Степень повреждения по массе в процентах
4. Продолжительность самостоятельного горения в секундах
Группа Г1 – температура газов не выше 135 С, повреждение по длине до 65%, повреждение по массе до 20 %, самостоятельное горение отсутствует.
Группа Г2 - температура газов не выше 235 С, повреждение по длине до 85%, повреждение по массе до 50 %, самостоятельное горение до 30 секунд.
Группа Г3 - температура газов не выше 450 С, повреждение по длине выше 85%, повреждение по массе до 50 %, самостоятельное горение до 300 секунд.
Группа Г4 - температура газов выше 450 С, повреждение по длине выше 85%, повреждение по массе свыше 50 %, самостоятельное горение дольше 300 секунд.
Комментарии излишни.
Безопасность обеспечивается применяемыми в производстве материалами.
Если у разных производителей один и тот же по функционалу отделочный материал входит в разные группы горючести – вы рискуете купить пусть и недорого, но существенно более опасную вещь!
Рекомендую смотреть на показатель группы горючести.
Не забывать о просмотре сертификатов на продукцию!
Это имеет значение!