Витамин Е (токоферол) - это группа сходных по строению жирорастворимых веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих клеточные мембраны от разрушения. Поговорим об этом витамине с семейным доктором «Моей Клиники» - Владимиром Кручининым.
Наибольшей активностью в организме человека обладают альфа- и гамма- токоферолы, которые можно получать из различной растительной (миндаль, оливковое, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масла, злаки, орехи) и животной пищи (печень, говядина, куриные яйца). Витамин Е, как и многие вещества, очень полезен для потребления в разумных количествах. Так, норма взрослого здорового человека составляет не более 15 мг в сутки.
Из-за обилия токоферолов в рационе человека дефицит витамина Е встречается редко, в основном это происходит при выраженном нарушении всасывания жиров (например, при тяжёлых заболеваниях печени, поджелудочной железы,после операции по удалению части тонкого кишечника). Дефицит витамина Е также может быть вызван редкими генетическими дефектами, влияющими на метаболизм или транспорт витамина Е. В этих случаях возможно применение добавок с витамином Е.
Однако нет никаких доказательств, что добавки, содержащие токоферолы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологических заболеваний.
❗️Кроме того, длительный приём добавок с витамином Е ассоциирован с повышением риска рака предстательной железы.
Витамин Е (токоферол) - это группа сходных по строению жирорастворимых веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих клеточные мембраны от разрушения. Поговорим об этом витамине с семейным доктором «Моей Клиники» - Владимиром Кручининым.
Наибольшей активностью в организме человека обладают альфа- и гамма- токоферолы, которые можно получать из различной растительной (миндаль, оливковое, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масла, злаки, орехи) и животной пищи (печень, говядина, куриные яйца). Витамин Е, как и многие вещества, очень полезен для потребления в разумных количествах. Так, норма взрослого здорового человека составляет не более 15 мг в сутки.
Из-за обилия токоферолов в рационе человека дефицит витамина Е встречается редко, в основном это происходит при выраженном нарушении всасывания жиров (например, при тяжёлых заболеваниях печени, поджелудочной железы,после операции по удалению части тонкого кишечника). Дефицит витамина Е также может быть вызван редкими генетическими дефектами, влияющими на метаболизм или транспорт витамина Е. В этих случаях возможно применение добавок с витамином Е.
Однако нет никаких доказательств, что добавки, содержащие токоферолы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологических заболеваний.
❗️Кроме того, длительный приём добавок с витамином Е ассоциирован с повышением риска рака предстательной железы.