Найти в Дзене

2 августа - День Воздушно-десантных войск России

Каждый год 2 августа миллионы россиян, прошедших суровую школу десантной службы и носивших голубые береты или в настоящее время состоящих в воздушно-десантных войсках, отмечают свой профессиональный праздник - День рождения ВДВ.

Гвардеец-десантник Александр Агренин из города Благодарного.
Гвардеец-десантник Александр Агренин из города Благодарного.

В этом году Воздушно-десантным войскам исполняется 92 года. За всю историю своего существования «крылатая пехота» вписала немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

Вместе со всей страной свой профессиональный праздник отмечали и благодарненцы, в разные годы проходившие военную службу в частях ВДВ и живущие под девизом «Никто, кроме нас!»

Среди них гвардеец-десантник Александр Агренин из города Благодарного, проходивший службу по призыву в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку воздушно-десантных войск РФ (в/ч 54801), дислоцирующемся в городе Ставрополе.

В канун праздника мне удалось встретиться с Александром и расспросить о службе.

- Меня призвали в армейские ряды 5 июля 2017 года, - рассказал гвардеец-десантник. - До армии окончил девять классов Благодарненской городской школы №1 и получил специальность слесаря КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) в «Газпром колледж Волгоград». В свободное от учёбы время занимался спортом - тяжёлой атлетикой и борьбой. Мечтал служить в Воздушно-десантных войсках.

На призывной комиссии в Благодарненском райвоенкомате меня признали абсолютно годным к военной службе и рекомендовали направить для прохождения службы в ВДВ. Я, конечно, был рад этому, хотелось хоть раз прыгнуть с парашютом, пройти специальную подготовку и с гордостью носить звание российского десантника.

В составе команды благодарненских призывников прибыл на краевой сборный пункт, откуда нас отправили в расположение 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка (в/ч 54801), дислоцирующегося в городе Ставрополе. Прошёл курс молодого бойца, принял воинскую присягу и был направлен служить в зенитно-ракетную батарею в должности стрелка-зенитчика.

Через неделю нас отправили в Астраханскую область на военный полигон Капустин Яр. Там мы отработали навыки боевой подготовки, произвели учебные стрельбы из ПЗРК «Верба» - новейшего российского зенитного-ракетного комплекса для борьбы с низколетящими объектами: самолётами, вертолётами, а также беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами.

Кроме того, совершили прыжок с парашютом с борта вертолёта Ми-8. Это, наверное, было самое запоминающееся событие из армейской службы. Высота - 600 метров, за спиной парашют, впереди неиспытанное пока ещё ощущение свободного полёта.

Морально был готов к прыжку, прыгал с большой радостью, улыбкой и широко раскрытыми глазами - хотелось всё получше рассмотреть.

Но всё произошло слишком быстро - прыжок, купол, приземление. Если честно, ожидал большего… К сожалению, это первый и единственный мой прыжок с парашютом, хотя было запланировано три. По каким-то причинам два последующих отменили.

Отслужил год, демобилизовался в звании гвардии рядового. Армия ещё больше закалила характер, многому научила, подарила новых друзей. Со многими сослуживцами общаюсь по сей день и бережно храню голубой берет и тельняшку.

После армии работал по специальности на севере - в «Газпром добыча Надым». Продолжаю заниматься спортом, освоил новые виды единоборств, являюсь призёром Уральского федерального округа по панкратиону и чемпионом Ямало-Ненецкого автономного округа по ММА (смешанные боевые искусства).

Сегодня, находясь на гражданке, Александр Агренин с теплотой вспоминает армейские будни и гордится тем, что служили в ВДВ - элите российских вооружённых сил, с честью выдержал все армейские испытания, вошёл в состав «десантного братства» и в свой профессиональный праздник с гордостью может носить голубой берет.

С праздником, «крылатая пехота!»

Справочно. 247-й гвардейский полк - одно из молодых подразделений воздушно-десантных войск. Но, несмотря на небольшой срок существования, он имеет славный боевой путь и по праву считается элитной воинской частью в составе ВДВ.

В разные годы военнослужащие части принимали участие в выполнении разнообразных задач мирного и военного времени: в 1986-м были задействованы в ликвидации последствий аварии в Чернобыле; в 1988-89-м - в Армении и Грузии ликвидировали последствия землетрясений; с 1989-1992-й - участвовали в разрешении конфликтов в Закавказье, а в 2000-2004-х - в боевых действиях в Чечне.

В августе 2008 года полк участвовал в разрешении грузино-южноосетинского конфликта.

С 26 августа по 22 октября 2008-го батальонная тактическая группа полка действовала в составе миротворческих сил РФ на территории непризнанной республики Абхазия (грузино-абхазский конфликт).

В условиях российско-украинского кризиса с декабря 2021 года полк дислоцировался в Крыму. В 2022-м полк принимает участие в специальной операции.

Более тысячи воинов-десантников полка имеют государственные награды, а одиннадцати присвоено высокое звание Героя РФ, троим из них - посмертно.