История о мальчике, который не хотел взрослеть, жил на острове Нетландия и сражался с капитаном Крюком – известное произведение Джеймса Барри, пережившее немало экранизаций. И не последняя в этом ряду – версия студии Дисней 1953 года.
Решение об экранизации сказки приняли в конце 30-х годов. Для самого Диснея это произведение многое значило. В юные годы он посетил спектакль «Питер Пэн и Венди». Чтобы попасть в театр, юный Уолт разбил свою копилку и извлёк все сбережения. Спектакль так запал в душу Диснею, что он потом сам стал играть Питера Пэна в школьных постановках.
В 1940 году в студии сделали первые эскизы для будущей ленты. Во главе проекта стал аниматор Милтон Кал. По его словам, главным вызовом при создании стала анимация полета персонажей. Изображать парящего в воздухе человека оказалось сложнее, чем можно представить.
В производстве приняли участие актёры, что уже работали с Диснеем. Катрин Бомонт озвучила Венди. До этого она выступила моделью для главной героини в «Алисе в стране чудес» и озвучила её.
Моделью для Питера Пэна и актером озвучки персонажа был Бобби Дрисколл, которого зрители знали по фильмам «Песня юга», «Так дорого моему сердцу» и «Время мелодий».
Прототипом Динь-Динь стала актриса Маргарет Керри, а не Мэрилин Монро, как часто ошибочно считают. Визуальный образ миниатюрной феи постоянно менялся в течение 15 лет работы над фильмом.
И как нередко бывало со старыми работами Диснея, мульт обвинили в оскорблении определенных этнических групп. Так, отображение индейцев с их обычаями посчитали слишком карикатурным, и даже оскорбительным. Возможно, по этой причине в сиквеле 2002 года индейцев вообще решили не показывать.
Питер Пэн был успешен в прокате, собрав свыше 87 миллионов долларов (включая сборы с повторного показа) при бюджете в 4 миллиона.
Сегодня для нас – это прекрасная классика анимации, и, может быть, самая известная экранизация книги Джеймса Барри.