Есть такое понятие как родственники. Их может быть много, их может быть очень много. Дальние, близкие, родные, сводные… К сожалению, родство не дает гарантии близких отношений. Часто можно наблюдать как родные братья/сестры готовы горло друг другу перегрызть за наследство, или просто детские обиды перерастают в постоянную борьбу и соперничество в будущем. Конечно, есть варианты тесных и ладных отношений, но мне кажется, что в каждой семье есть чем-то недовольная личность. Объясняется это все просто, если друзей, знакомых мы встречаем сами, и сами решаем, кто нам этот человек, родственники даны нам при рождении (своем ли, либо рождении этих самых родственников) их не выбирают, они есть и все. К счастью, в современном мире, можно уже не так крепко держаться за «родню», как раньше. Уже не надо помогать кому-то просто потому, что у Ваши бабушки были двоюродными сестрами. Сейчас человек стал более самостоятельным, и фраза в ЗАГСе «ячейка общества», действительно обозначает новую ячейку. Я не говорю, что «клановость» плохо, я лишь говорю, что при такой модели семьи, вероятность содержать нахлебников очень велика. Думаю, каждый сталкивался с примерами в жизни (своей или знакомых) когда родня нагло эксплуатировала более самодостаточных родственников. Примеров масса: кто-то переехал в крупный город, зацепился, закрепился, своим трудом/умом, и тут появляются родственники которым надо дитятку в вуз пристроить, а жить то дитятке в общежитие плохо; Человек крутился вертелся, создал свою фирму, развивал ее, вкладывал силы, деньги, здоровье и тут «здравствуйте» появляется племянник, которому не найти работу, ну пристрой к себе, свои же люди, родня. И так бывает во всех отраслях жизни, на любом ее этапе, по мелочам, или глобальные вопросы. И многим с детства прививают вот эту вот «клановость», так как еще не далеко были те времена, когда только сообща можно было выжить и чего-то добиться. Для меня уже давно наличие родственных уз не говорит ни о чем.
Помощь — это хорошо, но надо понимать, когда это все взаимно, и когда Вас используют, ничего не давая взамен. Так же стоит понимать, ради кого надо надрываться, и делать все, что в твоих силах, а ради кого не стоит даже думать.
Мои родители были открытыми людьми, готовыми помогать всем и каждому, а также ценили понятие родства. К ним всегда бежали с любыми просьбами и вопросами, и родители оказывали помощь, порою даже в ущерб себе. Каково же было удивление мамы, когда понадобилась помощь им, а вся многочисленная родня оказалась жутко занятой. Причем по телефону или переписке все прям рваться помогать, давать советы, но как только речь заходила о физической помощи, родня с глубокой грусть и сожалением сообщала, что они бы конечно сделали/помогли, но именно в этот день/неделю/месяц/год никак не могут. Я и сама была как Чип и Дейл в одном флаконе, готова была бежать на помощь по первому писку. Но в очередной момент переоценки ценностей я жестоко убила в себе этих пушистых. Как бы странно это не звучала, но я училась эгоизму, училась ставить свои интересы выше иных. Могу сказать только, что с родственниками мне не повезло, из всей, достаточно многочисленной семьи, могу выделить только двух братьев, которые действительно понимают и ценят родственные связи. Есть родня, которая далека, редкие встречи раз в пять десять лет, и то, как правило не в самых радужных случаях. Есть родственники, которые любят позвонить только тогда, когда им что-то нужно. А есть родственники, которые активно интересуются личной жизнью, навязывают свои советы и суются в каждую щель, но тут в тему поговорка: «нет противника страшнее, чем союзник идиот»
Как-то давно я прочитала про личные круги, нашла несколько вариантов значений данному понятию. Кто-то перечисляет, кто туда может входить, кто-то пишет о качествах. Я же нашла для себя более простое понимание:
- Первый круг, самый маленький – ближний. В него входят люди, за которых готова умереть. Для меня это дочь и муж. Грубо говоря, скажут мне, что кого-то убили, помогу спрятать труп. Не предам, не подставлю.
- Второй круг. Он шире, но не на много. В него входят люди за которых я готова вписаться, помогать, даже в ущерб себе. Теоретически могу подсказать куда спрятать труп, и буду об этом молчать. Тут у меня пара друзей, братья.
- Третий круг большой и широкий – это знакомые мне люди, коллеги, родственники и как не странно – недоброжелатели. Люди этого круга могут рассчитывать на мое внимание и помощь, но только если это не будет идти в разрез с моими планами, мнением, желанием. Честно, если мне будет жизненно необходимо, смогу пройтись по головам людей из этого круга и совесть даже «мяу» не скажет.
Все остальное общество за рамками этих кругов. Внутри кругов тоже есть своя иерархия, кто-то ближе к границам следующего круга, кто-то дальше. Попасть в третий круг легко, во второй очень сложно, в первый практически невозможно. Как не странно, но, когда я определилась с кругами, и выстроила свое отношение/поведение согласно этим кругам, тало значительно легче. Конечно, для большинства я стала черствой, замкнутой, злой, жесткой, и прочее. Особенно удивлялась моя «любимая» тетушка, как же так из такой милой нежной девочки выроста такая бездушная тварь. Ну да там все просто, невинная девочка не справилась с тяжестью того лицемерия, что лились из тетушки. Можно сказать погибла в неравной схватке. Но тут уже каждый решает сам для себя, что ему важно по жизни: быть для всех или быть для себя, на сколько Вы зависите от чужого мнения, что является для Вам приоритетом. Стоит только всегда помнить, что жизнь у Вас одна, запасной нет, и жить надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прошедшие года. Я видела, как ломаются люди после того, как их предают те, ради кого они жили. Видела, как родственники подставляют тех, кто помог им подняться. И если у человека не будет якоря, за который можно держаться, человек ломается, падает, страдает. Предать может только то, кому мы доверяем, поэтому стоит задуматься, а являются ли родственные узы гарантом верности?
Цените себя!
Искренне Ваша, Мила Орди.