В ответ на пост
Как экс-ректор ДГМУ Сулейман Маммаев и его сообщники собирали «дань» с выпускников, по версии следствия.
Дело в том, что во время итоговой аттестации в университете использовали программное обеспечение ProctorEdu. С его помощью можно проводить дистанционные экзамены и в ручном, с участием прокторов, и в автоматическом режиме.
Для того чтобы вытянуть из выпускников деньги, Маммаев использовал в качестве предлога вероятность ошибок или иной некорректной работы программного обеспечения. Сбой в работе софта во время аттестации был равносилен провалу на экзамене. Тем же, кто сдаст деньги, пояснили «Молодежке» в СУ СКР по Дагестану, в случае возникновения сбоев обещали помочь восстановить данные или просто закрыть глаза на нарушение регламента.
Жертвами ректорского эксперимента стали студенты выпускного курса стоматологического факультета. В сговоре с Маммаевым действовала главный врач медицинского центра «Гепар» Лейла Аджимусаева. Именно она предложила помощнику декана стоматологического факультета «довести до студентов», что во время сдачи аттестации возможны сбои, чреватые плохими оценками. Избавить конкретного выпускника от проблем и предотвратить сбой, гласил месседж, помогут тридцать тысяч.
Отказаться от предложения, исходящего от ректора вуза, помощник декана не смог. Он поручил всем старостам групп выпускного курса факультета довести нужную информацию до студентов и собрать с них по 30 тысяч рублей.
Тридцать человек передали старостам наличными или переводом на карту требуемую сумму. Восьмого июля 2020 года, выяснило следствие, помощник декана передал главврачу медцентра 900 тысяч в ее служебном кабинете.
Вечером того же дня в том же кабинете Маммаев и Аджимусаева поделили деньги между собой – каждому досталось по 450 тысяч.