Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Наверное, уже все готовили-переготовили такой закусочный пирог, но на моем канале ещё не было. Поэтому сегодня предлагаю простой и лёгкий рецепт.
Тесто здесь слегка слоеное и немного песочное, что ли... Но очень вкусное. И начинка - сразу не поймёшь, из чего она. Кто не любит лук, здесь он совсем не чувствуется, а те, кто пробует, все говорят, что это грибы))
В общем, что говорить, давайте приготовим.
Для теста:
масло сливочное - 200 г (из морозилки)
мука - 300 г
сметана - 20-25% - 6 столовых ложек
сода - 1 чайная ложка + 2 ст. л. уксуса 9%
соль - щепотка
Для начинки:
лук - 9 шт. небольших (518 г)
плавленые сырки - 4 шт.
яйца - 4 шт.
соль, перец по вкусу
зелень лука
Приготовление
Приготовьте большую ёмкость, в которой удобно будет натирать на тёрке масло и перемешивать с мукой.
Достаем масло из морозилки и натираем его на крупной терке, постоянно присыпая масло и тёрку мукой.
Делаем это быстро, чтобы масло не успело растаять.
Перетерли все в мелкую крошку.
Делаем в середине углубление и добавляем шесть ложек сметаны. Соду погасить в уксусе и добавить к сметане.
Все перемешиваем и теперь тесто надо слепить в комок. Месить долго не нужно, только соединить в комочек.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник минимум на два часа.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Лук нарезаем полукольцами очень тоненько.
Яйца разбалтываем вилочкой, взбивать их не надо, просто разболтать.
Сырки натираем на крупной тёрке.
Чтобы сырки не прилипали к терке, смажьте тёрку растительным маслом.
На разогретую сковороду наливаю растительное масло и кладу лук. Огонь уменьшаю, добавляю кусочек сливочного масла и на маленьком огне пассерую лук. Лук зажаривать не нужно, только довести до мягкости и прозрачности. В процессе посолить и поперчить. Добавить немного мелко нарубленного зеленого лука.
Наш лук готов, перекладываем его в большую миску. Пока он ещё горячий, добавляем натертые на крупной тёрке плавленые сырки.
Все хорошо размешать и попробовать на соль и перец. Может, чего-то не хватает. Когда будут добавлены яйца, пробовать уже нельзя.
Когда луковая смесь остынет, добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Достаём тесто из холодильника.
Делаем из него продолговатую колбаску и зрительно делим на три части.
Одну часть отрезаем и отставляем в сторону, накрыв плёнкой.
Форму смазываем внутри и бока растительным маслом. У меня форма 24,5 см, а высота 6 см. Можно взять и 26,5 см. Тоже будет хорошо.
Раскатываем тесто по размеру чуть больше размера формы, все время припыляя стол и тесто мукой.
Перекладываем тесто в форму, прижимая дно и по бокам формы.
Сверху на тесто выкладываем начинку. Разравниваем ее.
Тот кусочек теста, который откладывали, раскатываем, присыпая мукой. Это будет верхушка пирога, крышка, так сказать.
Накрываем сверху тестом, прижимаем к начинке, разравниваем и придавливаем к бокам, соединяя тесто по краям. Хорошо надо слепить, чтобы пирог не раскрылся.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 160-170 градусов на 25-30 минут. Это если духовка современная. А так как у меня допотопная духовка,)))) то выпекался пирог больше часа. На дно духовки я всегда ставлю чашку с водой (иначе низ будет гореть, а верх сырой), и только так можно что-то выпекать. Печется все очень долго, но зато получается идеально. А вот с бисквитами в такой духовке проблема... Но это уже другая тема.
Вернемся к нашему пирогу.
Готовность проверяйте зубочисткой. Втыкаете в середину пирога. Если зубочистка выходит сухая, значит, пирог испёкся. Если мокрая, то надо ещё допекать.
Вот такой луковый пирог получился!
Дать ему полностью остыть, и можно пробовать.
Пирог прекрасно держит форму, не разваливается при нарезке. Начинка плотная, как будто это крем в торте. Выглядит кусочек и правда, как тортик.
Это очень-очень вкусно! Лук совсем не ощущается, пахнет аппетитно, как пицца или пирожки с грибами.
Сытный пирог, кусочком можно наесться. И готовится просто и легко, из дешевых продуктов.
Очень рекомендую приготовить. И еще плюс такого пирога, что он прекрасно чувствует себя в заморозке. Если у вас маленькая семья, и вы за два-три дня не сможете съесть пирог, то его спокойно можно заморозить. Разрезаете на порционные кусочки и замораживаете. Когда захотели, достали и разогрели. Будет, как только что из духовки.
Радуйте своих родных и любимых вкусными пирогами!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".