Найти в Дзене
Два едока. Клава

Луковый пирог - здесь не только лук, и он в начинке совсем не чувствуется. Можно наесться одним куском. И это очень-очень вкусно!

Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала! Наверное, уже все готовили-переготовили такой закусочный пирог, но на моем канале ещё не было. Поэтому сегодня предлагаю простой и лёгкий рецепт. Тесто здесь слегка слоеное и немного песочное, что ли... Но очень вкусное. И начинка - сразу не поймёшь, из чего она. Кто не любит лук, здесь он совсем не чувствуется, а те, кто пробует, все говорят, что это грибы)) В общем, что говорить, давайте приготовим. Для теста: масло сливочное - 200 г (из морозилки) мука - 300 г сметана - 20-25% - 6 столовых ложек сода - 1 чайная ложка + 2 ст. л. уксуса 9% соль - щепотка Для начинки: лук - 9 шт. небольших (518 г) плавленые сырки - 4 шт. яйца - 4 шт. соль, перец по вкусу зелень лука Приготовление Приготовьте большую ёмкость, в которой удобно будет натирать на тёрке масло и перемешивать с мукой. Достаем масло из морозилки и натираем его на крупной терке, постоянно присыпая масло и тёрку мукой. Делаем это быстро, чтобы масло
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Наверное, уже все готовили-переготовили такой закусочный пирог, но на моем канале ещё не было. Поэтому сегодня предлагаю простой и лёгкий рецепт.

Тесто здесь слегка слоеное и немного песочное, что ли... Но очень вкусное. И начинка - сразу не поймёшь, из чего она. Кто не любит лук, здесь он совсем не чувствуется, а те, кто пробует, все говорят, что это грибы))

В общем, что говорить, давайте приготовим.

Для теста:

масло сливочное - 200 г (из морозилки)

мука - 300 г

сметана - 20-25% - 6 столовых ложек

сода - 1 чайная ложка + 2 ст. л. уксуса 9%

соль - щепотка

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Для начинки:

лук - 9 шт. небольших (518 г)

плавленые сырки - 4 шт.

яйца - 4 шт.

соль, перец по вкусу

зелень лука

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Приготовьте большую ёмкость, в которой удобно будет натирать на тёрке масло и перемешивать с мукой.

Достаем масло из морозилки и натираем его на крупной терке, постоянно присыпая масло и тёрку мукой.

Делаем это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перетерли все в мелкую крошку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делаем в середине углубление и добавляем шесть ложек сметаны. Соду погасить в уксусе и добавить к сметане.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все перемешиваем и теперь тесто надо слепить в комок. Месить долго не нужно, только соединить в комочек.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник минимум на два часа.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Лук нарезаем полукольцами очень тоненько.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Яйца разбалтываем вилочкой, взбивать их не надо, просто разболтать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сырки натираем на крупной тёрке.

Чтобы сырки не прилипали к терке, смажьте тёрку растительным маслом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На разогретую сковороду наливаю растительное масло и кладу лук. Огонь уменьшаю, добавляю кусочек сливочного масла и на маленьком огне пассерую лук. Лук зажаривать не нужно, только довести до мягкости и прозрачности. В процессе посолить и поперчить. Добавить немного мелко нарубленного зеленого лука.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Наш лук готов, перекладываем его в большую миску. Пока он ещё горячий, добавляем натертые на крупной тёрке плавленые сырки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все хорошо размешать и попробовать на соль и перец. Может, чего-то не хватает. Когда будут добавлены яйца, пробовать уже нельзя.

Когда луковая смесь остынет, добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Достаём тесто из холодильника.

Делаем из него продолговатую колбаску и зрительно делим на три части.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Одну часть отрезаем и отставляем в сторону, накрыв плёнкой.

Форму смазываем внутри и бока растительным маслом. У меня форма 24,5 см, а высота 6 см. Можно взять и 26,5 см. Тоже будет хорошо.

Раскатываем тесто по размеру чуть больше размера формы, все время припыляя стол и тесто мукой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываем тесто в форму, прижимая дно и по бокам формы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сверху на тесто выкладываем начинку. Разравниваем ее.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тот кусочек теста, который откладывали, раскатываем, присыпая мукой. Это будет верхушка пирога, крышка, так сказать.

Накрываем сверху тестом, прижимаем к начинке, разравниваем и придавливаем к бокам, соединяя тесто по краям. Хорошо надо слепить, чтобы пирог не раскрылся.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отправляем пирог в разогретую духовку на 160-170 градусов на 25-30 минут. Это если духовка современная. А так как у меня допотопная духовка,)))) то выпекался пирог больше часа. На дно духовки я всегда ставлю чашку с водой (иначе низ будет гореть, а верх сырой), и только так можно что-то выпекать. Печется все очень долго, но зато получается идеально. А вот с бисквитами в такой духовке проблема... Но это уже другая тема.

Вернемся к нашему пирогу.

Готовность проверяйте зубочисткой. Втыкаете в середину пирога. Если зубочистка выходит сухая, значит, пирог испёкся. Если мокрая, то надо ещё допекать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой луковый пирог получился!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дать ему полностью остыть, и можно пробовать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пирог прекрасно держит форму, не разваливается при нарезке. Начинка плотная, как будто это крем в торте. Выглядит кусочек и правда, как тортик.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Это очень-очень вкусно! Лук совсем не ощущается, пахнет аппетитно, как пицца или пирожки с грибами.

Сытный пирог, кусочком можно наесться. И готовится просто и легко, из дешевых продуктов.

Очень рекомендую приготовить. И еще плюс такого пирога, что он прекрасно чувствует себя в заморозке. Если у вас маленькая семья, и вы за два-три дня не сможете съесть пирог, то его спокойно можно заморозить. Разрезаете на порционные кусочки и замораживаете. Когда захотели, достали и разогрели. Будет, как только что из духовки.

Радуйте своих родных и любимых вкусными пирогами!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".