Дисциплин компьютерного спорта, о которых мы ещё не рассказали, осталось совсем немного. Одна из последних по очередности (но не по важности) — «Технический симулятор». Это, пожалуй, одно из самых сложных и при этом полезных направлений современного киберспорта. Оттого и интересное.
Технический симулятор — это дисциплина, участники которой соревнуются в управлении реально существующими видами техники. Вот только гонка или сражение (в зависимости от типа симулятора) происходят в виртуальном пространстве, что позволяет спортсменам не только получить важный навык управления каким-нибудь транспортным средством, но и сделать это без риска для своего здоровья — на безопасном расстоянии и с контроллером в руках.
Технические симуляторы бывают самых разных видов, и, в зависимости, от выбранного симулятора, будет меняться набор правил, условий для победы и особенностей в управлении техникой. Это могут быть автомобильные симуляторы, симуляторы танковых сражений, симуляторы полётов на дронах, мотосимуляторы и многие другие. Практически у любого вида техники, которым может управлять человек, есть свой компьютерный симулятор, по которому могут проводиться соревнования.
Однако важно понимать, что технический симулятор принципиально отличается от обычных казуальных игровых симуляторов. Возьмём, к примеру, симуляторы гонок на автомобилях.
В казуальном симуляторе основной упор будет сделан на развлекательной части, чтобы пользователь любого уровня подготовки мог получать удовольствие от езды. Физика автомобилей там отличается от реальной, а управление и окружающие условия «выкручены» в пользу игрока. В играх такого формата можно соревноваться, но спортсмен не получит никаких знаний и навыков управления настоящим автомобилем — уж слишком сильно будут отличаться компьютерные машины от реальных.
В техническом симуляторе всё наоборот. Физика автомобиля максимально приближена к реальной, а гонки и элементы управления практически дословно копируют свои аналоги из нашего мира. В техническом симуляторе игрок не сможет «просто жать на кнопку и ехать», ему нужно будет разбираться в строении и особенностях техники, которой он управляет. Поэтому у подобных игр довольно высокий порог вхождения и целый перечень дополнительных подробностей, в которые нужно будет погрузиться, чтобы соревноваться на достаточно высоком уровне.
Из-за такого сильного сходства технических симуляторов и соревнований на реальной технике, спортсмены этой дисциплины зачастую «играют» при помощи тех устройств ввода, которыми управляется машины в настоящей жизни. При помощи рулей с коробками передач (гоночные симуляторы), пультов управления (симуляторы гонок на дронах) и специальных джойстиков (авиасимуляторы). И, если после этого посадить опытного киберспортсмена за управление настоящей техникой, он не стушуется и обязательно справится. Таким образом, в этом направлении мы готовим не только кибератлетов самого высокого уровня, но и экспертов по реально существующим машинам.
Самым ярким и понятным примером, пожалуй, станут виртуальные гонки на дронах в виде программы DCL — The Game. Спортсмены там управляют реально существующими моделями дронов при помощи реально существующих контроллеров и проходят реально существующие трассы на время. Не удивительно, что победителями и призёрами всероссийских соревнований ежегодно становятся настоящие пилоты дронов, проводящие сотни часов как на лётных полигонах, так и в виртуальной реальности.
Такой подход позволяет набить руку и обучиться азам лётного мастерства без нанесения повреждений настоящему дрону — на ремонт которого уйдёт круглая сумма денег. А в дальнейшем, даже получить перспективную профессию, так как дроны сейчас повсеместно используются в самых разных областях: археология, фотосъёмка, горная добыча, военная отрасль, дорожная полиция и многое-много другое.
Теперь давайте вернёмся к нашей дисциплине компьютерного спорта и выделим её главные особенности:
- Индивидуальная, а не командная направленность;
- Матч представляет собой гонку (или сражение) на аналоге какой-то реальной существующей технической единицы;
- Игровая техника полностью копирует свойства и особенности реальной техники;
- Спортсмены играют при помощи тех же устройств ввода, которыми управляется реальная техника;
- Свод правил и победных условий сильно разнится в зависимости от вида симулятора;
- Очень высокий порог вхождения;
- Для победы необходим высокий уровень понимания той техники, на которой проходят соревнования;
- Спортсмены получают набор полезных навыков, который потом можно применить в жизни.
Надеемся, что этот текст помог вам немного разобраться в «Технических симуляторах» и сделать первые шаги на пути к пониманию профессионального киберспорта.