В повышении качества образования, получаемого в вузах и СПО, заинтересованы все — начиная от родителей учеников и заканчивая работодателями. Но на данный момент вопрос, как этого достичь, продолжает оставаться открытым. Сами организации и предприятия, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах, предлагают вузам и СПО более плотное и продуктивное взаимодействие в целях синхронизации профстандартов и текущих запросов рыночной экономики России.
Привлечение гражданского общества
Одной из мер повышения качества образования может стать привлечение гражданского общества. Оно способно обеспечивать надлежащий контроль за обучением будущих кадров, и определять, соответствует ли дипломированный специалист занимаемой должности. Оно также может оценить нравственные и профессиональные нормы, “отобрать” при необходимости лицензию у того или иного специалиста. Но при этом есть риск усиления коррупции в стране.
Повышение уровня квалификации
Важно, чтобы вопросом повышения квалификации кадров занимались государственные организации и вузы, а не частные фирмы и предприятия, у которых есть только лишь печать. Оценивать специалистов должны профессионалы, и с этим обязательно нужно разобраться, навести порядок.
В настоящее время действительно многие курсы проходят не с целью увеличения базы знаний и практических навыков, а “для галочки”.
Полное взаимодействие с рынком труда
Многие работодатели настаивают на том, чтобы профессиональные стандарты, определяющие принципы обучения в вузах и СПО, соответствовали настоящим потребностям современного рынка труда. Это действительно важно и нужно.
Но при этом нельзя забывать и об академическом образовании, являющимся базовым фундаментом в процессе обучения студентов. Невозможно отменить системные знания.
Массовый запуск проектов взаимодействия вузов и рынка труда
Более плотное взаимодействие работодателей с вузами, СПО и будущими специалистами можно достичь за счет реализации совместной проектной деятельности. Для этого нужны лаборатории, научно-исследовательские центры, где студенты, преподаватели и работодатели смогут стать партнерами, и вместе создавать интересные разработки.
Привлечение работодателей к государственной итоговой аттестации
Чтобы повысить качество подготовки будущих кадров, и улучшить взаимодействие между работодателями и студентами, необходимо привлекать организации к процессам итоговых экзаменов. В данном направлении уже запущен ряд “пилотных” проектов, благодаря которым осуществляется более плотный и продуктивный контакт обучающего и рабочего звена.
Как итог, работодатели готовы к новому уровню взаимодействия с вузами и СПО. Но готовы ли к нему сами учебные учреждения?
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru