Найти тему
Часовой истории

Укрепить дух можно по-разному: кому лозунг "За Родину, за Сталина", кому сто грамм фронтовых, а кому молитва.

Поводом для публикации послужила новость о том, что в литературно-краеведческом музее «Тургеневское Полесье» в селе Ильинском Хотынецкого района Орловской области с некоторых пор хранится реликвия (экспонатом назвать это – язык не повернется). Сведения, полагаю, верные, поскольку газета, в которой новость была опубликована, ссылается на информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ.

Скептики отнесут эту историю к разряду фейков «о плачущих иконах» и т.п. Их дело. «Фома неверующий» сидит в каждом из нас. Поскольку мне эта тема близка в силу ряда причин, историю расскажу и дам ссылку на рассказ, который уже мной написан и опубликован на другом моем канале с интригующим названием «Синий Кот» (коты поражают мое воображение, потому такое название).

Итак, руководитель музея Любовь Нелюдимова сообщила корреспонденту о том, что им на хранение семья фронтовика передала ценную реликвию, которая хранилась у них долгое время и передавалась из поколения в поколение. Пришло время, когда они решили, что об этой семейной истории должны узнать и другие люди, так будет правильно.

Речь о листке бумаги, на котором написана рукой матери фронтовика молитва, 90-й псалом. Его еще называют по первой строке «Живый в помощи …».

Перед отправкой на фронт мать дала молитву сыну и посоветовала всегда носить при себе и по возможности читать, желательно выучить наизусть, чтобы лишний раз не доставать лист, который мог порваться или затеряться – бумагу в миг могли извести на самокрутки. Он так и сделал. Листок сберег и вернулся с фронта живым.

В Орловской митрополии прокомментировали случай, назвав его вполне правдоподобным. Речь об одной из самых действенных молитв, которые читаются в моменты опасности.

Случай редкий потому, что о нем стало известно спустя десятилетия и в общем то случайно. Семья фронтовика могла продолжать хранить листок, как семейную реликвию и дальше. В советское время о таких случаях распространялись не особо, было не принято, считалось, что это дело личное, что в общем то справедливо. Выставлять на показ свои отношения с Богом и правда не в традиции нашего народа.

За то, что семья такое решение приняла, хотелось бы поблагодарить этих людей от всего сердца. В наше время нам всем нужна вера во что-то хорошее, светлое, чего человек с его «страстями» изгадить не может по определению – не дотянется до небес, а хула, как пена, остается там, где напенили и исчезает..

Сам в музее «Тургеневское Полесье» не был, но сомневаться в достоверности информации у меня причин нет. Кому интересно, даю ссылку на новость: https://orelgrad.ru/blog/2022/06/06/molitvu-spasshuyu-soldata-ot-gibeli-nashli-v-orle/.

Это ссылка на рассказ. На него меня вдохновил другой подобный случай. Читайте с удовольствием и желаю каждому своего ангела-хранителя - этот не предаст - не умеет.

Обращение к читателям

Еще раз обращаюсь с просьбой, не забывать палец вверх, подписываться на каналы. И отдельная просьба - проверяйте свои подписки. С некоторых пор читателей отписывают "неведомые мне силы". Пытаюсь бороться с ними с помощью техподдержки. Пока безуспешно) Так что приходится давать такой совет - проверять, иначе не увидеть новых публикаций в своих лентах. Будет складываться впечатление, что автор ничего не размещает, а это категорически не так. Если кто такое заметит, сообщайте сразу. Может быть в конечном итоге и получится восстановить справедливость.