Советские писатели мастерски сочиняли исторические повести для школьников и юношества. Жанр процветал и работали в нём десятки талантливых авторов, но, по моему личному мнению, самыми лучшими были Милица Матье, Зинаида Шишова, Ольга Гурьян и Самуэлла Фингарет (почему-то одни женщины в моём списке, но мне действительно именно их исторические повести кажутся самыми лучшими). Сегодня я хочу поговорить о последней и чуть подробнее рассказать о ее повести "Дёмка - камнерез владимирский".
Сначала напишу пару слов про Самуэллу Фингарет. Она историк, востоковед и африканист, специалист по искусству и культуре Древнего Египта. Всю жизнь работала в Эрмитаже, где занималась научной работой и музейной педагогикой. Была представителем легендарной ленинградской интеллигенции, и Иосиф Бродский написал для нее стихотворение - "Блюз для Эллы Фингарет" (сама она уверяла, что стихотворение посвящено не ей, а ее кошкам, у нее было множество кошек, которым она давала имена героев мифов Древнего Египта). А еще она сочиняла исторические повести для школьников, за которыми в ленинградских книжных стояли очереди.
Повесть "Дёмка - камнерез Владимирский" была написана в 1985 году. В книжке рассказывается о событиях истории Древней Руси XII века: об учреждении великокняжеского престола Андреем Юрьевичем Боголюбским в городе Владимире и о строительстве там Успенского собора. В небольшом тексте автор умудрилась раскрыть целый мир! Там можно узнать о:
- исторической обстановке на Руси в XII веке, до монгольского нашествия: какой князь правил в каком княжестве, кто был главнее, кто с кем воевал, а с кем был в союзе;
- устройстве княжеской власти и дружины;
- предметах быта и образе жизни;
- ремеслах и технологиях, это вообще сильная черта Фингарет: она умело рассказывает о том, какие у людей в то время были знания, какие умения, что и как они делали;
- летописании на Руси, письменности и берестяных грамотах.
Иванне исполнилось восемь лет, когда отец принялся обучать её финифтяному рукодельству. С той поры минуло столько же. Теперь Иванна и медь расплавит, и форму сама смастерит. Дольше всего пришлось приноравливаться к огню: недодержишь – блеск получится неравномерным, передержишь – краски сгорят. Огонь для финифти то же, что и для стали. Прочность, блеск, долговечность – всё от него. В огне краски сплавятся, навсегда прикипят к металлу. Только слой получится тонким, поверхность выйдет бугристой. Впадины нужно выровнять, изделие снова поставить в горн. Вынуть, остудить, сровнять бугры краской – и снова на обжиг. Вынуть и повторить всё сначала. Краски – огонь, краски – огонь, три, четыре, если понадобится, пять или шесть раз. Отец говорил: «Финифть ожидает от кузнеца трёх свойств – зоркости, чутья и терпения».
Рассказала она об этом динамично, не скучно, сделав главным героем повествования 13-летнего ребенка, мальчика, который выслеживает убийцу своего отца. Этот самый убийца, подлый отравитель по имени Лупан, украл у отца Дементия и Иванны, кузнеца, предметы из золота и сбежал. Дёмка сумел его выследить по пути из Владимира в Киев, а заодно, в ходе путешествия, освоить мастерство камнереза и подружиться с князем Иваном Берладским.
Вторая сюжетная линия посвящена князю Андрею Боголюбскому. Самуэлла Фингарет придумала эту линию (да и кажется всю книгу вообще) благодаря Житию Андрея Боголюбского, где описан следующий эпизод:
Когда князь Андрей двигался из Владимира к Ростову… кони, вёзшие образ, внезапно встали и ни за что не хотели сдвинуться с места. Великий князь Андрей повелел на смену иных коней более сильных впрячь, но и те, несмотря на битьё и понуждение, возок с места не сдвинули. Видя такое чудо… князь Андрей дал обещание поставить на том месте каменную церковь и украсить её, как только возможно.
Именно об этом, а также о том, как князь поселился во Владимире и затеял там строительство уникального храма, и рассказывает вторая сюжетная линия повести. Мне было невероятно интересно читать именно про строительство, особенно учитывая тот факт, что этот храм, пусть даже частично перестроенный, стоит во Владимире до сих пор. Поделюсь несколькими цитатами, чтобы было видно, как в книге описаны технологии того времени.
– Скажи-ка, Федот, – вступил в разговор князь. – Случалось тебе слышать про орудие с железными зубьями? Пилой прозывается. Дерево, сказывают, как сало режет.
– Слышал, князь-отец наш, – усмехнулся Федот.
– Что же одним топором довольствуешься?
Федот работу прервал, уставился удивлённо на князя.
– Мудрый ты человек, князь-отец наш, книжный и в деле нашем, не в пример моему дружку Кузьмищу Киянину, ладно разбираешься. А не к месту пилу помянул, попусту слово молвил.
– Так ли уж попусту?
– Пила – орудие глупое. Зубья придуманы для слаборуких, и дерево от пилы слабеет, волокна размягчаются. Другое дело топор, руби-топор. Рубит как меч. Поры в дереве закупорятся, сырость не попадёт. Рубленая изба двести и триста лет простоит, к дальним правнукам перейдёт. Пилой-ка попробуй.
Или вот о принципах зодчества. О том, как строится западноевропейский готический собор, нам подробно рассказал Кен Фоллетт в романе "Столпы земли", а вот о традиционном русском храме владимиро-суздальской школы можно почитать в этой повести. Как это обычно принято в художественных произведениях на историческую тематику, реальные исторические деятели соседствуют в них с теми, которых выдумал автор. Эта повесть - не исключение: мы не знаем, кто был архитектором Успенского собора во Владимире, но некоторые сведения о процессе строительства, в том числе о привлечении мастеров из Западной Европы, до нас дошли. Автор довольно умело вплетает все эти факты в текст повести, а также придумывает нового героя - того самого Строителя храма, имя которого до нас не дошло:
Германец отвесил поклон и повернулся к Строителю: – Твой храм благороден и строг фасадами, но скажи: как соотносятся высота с шириной, какова толщина стен?
Вопрос был задан толковый. От соразмерности частей зависела как красота здания, так и его пригодность, и Андрей Юрьевич вслед за германцем перевёл взгляд на Строителя. Строитель, однако, не стал в затылке скрести, ответил спокойно:
– Общая высота храма до купола равна удвоенной его ширине. Хоры располагаются на высоте вдвое меньшей, чем высота сводов. Шесть столбов расчленят храм на три части. Толщина столбов повторит толщину стен в два с половиной локтя, высота окон под куполом уравняется с шириной восточной части храма.
И попутно делится фактами о способах строительства, которые практиковались в те годы:
У владимирских градников имелся собственный способ кладки, надёжный и спорый в работе. Плиты они устанавливали в два ряда. Две стены выстраивались друг против друга на расстоянии двух локтей. Пустое пространство забивалось камнями и заливалось крепчайшим раствором из извести и ржаных отрубей, замешанных на яичных желтках.
У героев повести все заканчивается хорошо: Дементий разбирается с убийцей своего отца и возвращается домой, к любимой сестре. Сестра встречает свою любовь и мы понимаем, что скоро будет свадьба. В то же время автор не скрывает от читателя судьбу реальных исторических персонажей. В послесловии к повести рассказывается о заговоре бояр Кучковых, организовавших убийство Андрея Боголюбского, о том, как во Владимир приехал Всеволод Большое Гнездо и о других событиях, в результате которых появился еще один красивейший собор, дошедший до наших дней - храм Покрова на Нерли.
В непроглядную июньскую ночь 1175 года суровый и самовластный Андрей Боголюбский был убит заговорщиками из собственных приближённых. Возглавили заговор Яким и Пётр Кучковы. Местом, где совершено было преступление, стал Боголюбов-город – пышная загородная резиденция, поражавшая иноземных послов великолепием своего убранства. Накануне убийства ключник Анбал выкрал меч святого Бориса, и ночью двадцать заговорщиков с копьями и ножами в руках, сорвав с петель двери, вломились в княжью опочивальню. Безоружный Андрей Юрьевич защищался до последнего вздоха. Ему удалось вырваться на площадку лестничной башни, соединявшей церковь с дворцом. Но убийцы догнали его. Утром Кузьмище Киянин нашёл обезображенное тело, брошенное посреди огорода. «Как не раскрыл ты скверных и нечестивых врагов своих?» – воскликнул Кузьма, и эти слова занесены были в летопись.
Думаю, что современные историки найдут в повести некоторые мелкие недочеты. Например, автор не так уж много внимания уделяет христианству и его культурообразующей роли на Руси того времени, хотя книга, казалось бы, посвящена строительству храма. Это вполне понятно, ведь написана повесть была в советские годы. Есть там и другие нюансы, связанные по большей части с принципами советской историографии: все бояре - плохие и подлые, а все ремесленники - хорошие и положительные, сам князь на первое место ставит рабочих людей, а бояр постоянно обижает и унижает, сравнивая с ремесленниками, в общем, мы имеем дело с тем, что называется "анахронизмами". На мой взгляд, эти минусы не являются существенными и не портят общего положительного впечатления от чтения этой книги. Она по-прежнему поможет юному (да и любому другому) читателю освежить в памяти историю Руси домонгольского периода и узнать много интересного.
Книжка очень увлекательная и насыщенная фактами, именами и историями об истории. И все, наверное, уже догадались, куда я собралась ехать?
#историческая повесть #детские книги ссср #детская литература #книги для детей #читает_шафферт #золотое кольцо россии