Итак, мы разобрались с вопросом «что такое киберспорт» и теперь можем перейти к другой, не менее насущной теме для обсуждения — как киберспортсмены зарабатывают себе на жизнь и можно ли прокормить семью на одном лишь компьютерном спорте. И сразу небольшой спойлер: можно.
Несмотря на то, что в нашей стране (а ещё в десятке других стран мира) многие жители всё ещё относятся к киберспорту как «детским игрушкам», он уже давно признан официальным видом спорта со всеми вытекающими. То есть мы уже не говорим про странного аутсайдера, которым увлекается молодёжь, а говорим про масштабный, серьёзный и очень комплексный спорт — во многих аспектах намного более сложный и перспективный, чем даже привычные нам с детства футбол, хоккей или баскетбол. Сейчас киберспорт — это многомиллионная индустрия, а у профессиональных игроков есть не только специально обученные тренеры, но и личные психологи, диетологи и менеджеры.
Собственно, именно поэтому и суммы зарплат топовых современных киберспортсменов заставляют округляться глаза людей, незнакомых с этим видом соревновательной деятельности. Да, многие профессиональные игроки — долларовые миллионеры. И это в возрасте 18-20 лет.
Так чем же зарабатывают на жизнь киберспортсмены? Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос: соревнованиями. Любые мало-мальски значимые турниры имеют призовые фонды, которые распределяются между игроками и командами, занявшими призовые места. Абсолютный рекордсмен в этом деле, конечно же, The International — чемпионат мира по Dota 2. В 2021 году призовой фонд этого турнира составил рекордные $40 млн, а $18,2 млн из этой суммы досталось российской команде Team Spirit, занявшей первое место.
Второй источника заработка киберспортсменов — официальная зарплата. Дело в том, что рано или поздно подающего надежды спортсмена-новичка замечает и приглашает к себе какой-нибудь профессиональный клуб. А за участие в жизни клуба и выступление в его составе на крупных соревнованиях игрокам платят фиксированную заработную плату. В большинстве организаций также есть определённая система бонусов. То есть к зарплате добавляются поощряющие выплаты за хорошие показатели на турнирах, за примерное поведение в медиаполе, за личные рекорды и т.п. По данным Forbes, средняя зарплата игрока топ-уровня составляет около $10-15 тыс. в месяц. Суперзвёзды мировой величины могут рассчитывать и на $35 тыс., а вот новичкам редко удаётся преодолеть планку в $2-5 тыс.
При этом есть в киберспорте и трансферы, которые тоже стоят денег. Так например, в 2019 году американский клуб Evil Geniuses заплатил российской организации Virtus.pro $75 тыс. за переход Романа «RAMZEs» Кушнарева — одного из самых успешных и перспективных игроков в истории.
Третий способ заработка — рекламные контракты и ведение социальных сетей. Не секрет, что крупнейшие мировые бренды уже давно стараются урвать себе топовых киберспортсменов в качестве амбассадоров своих брендов и готовы платить за это приличные деньги. Например, всё тот же Роман «RAMZEs» Кушнарев ещё с 2018 года является официальном «лицом» популярного бренда шампуней Head & Shoulders. А многие спортсмены в свободное от тренировок и выступлений время любят развивать свои каналы на YouTube и Twitch, зарабатывая там либо на рекламе, либо на донатах от подписчиков. Вообще, как показала практика, игроки с раскрученными социальными сетями и не стесняющиеся своей медийности в итоге зарабатывают значительно больше, чем те, кто фокусируется только на соревнованиях.
При этом у спортсменов из разных дисциплин и видов программы ежемесячный заработок может отличаться очень значительно. Здесь работает справедливое правило «чем популярнее игра, тем больше денег она приносит». Поэтому чемпионы по Dota 2 и CS:GO зарабатывают больше, чем, например, топовые игроки в NHL или Clash Royale. Но, соответственно, у первых выше конкуренция и больше препятствий на пути к этой сумме.