Получил от читателя отзыв на книгу и не могу им не поделиться.
Юрий, с добрым утром!
На Дзене регистрироваться лень, да и ни к чему, напишу отзыв здесь.
Внимательно изучил (не просто прочитал) Вашу книгу. Давно не получал такого удовольствия от чтения. Полиграфия, лёгкий, шутливый язык изложения, а особенно фотографии. Видно профессионального фотографа. Так показать готовое изделие зрителю дорогого стоит.
И всё таки правильно, что книга бумажная, а не электронная. Здесь компактно собраны мысли и решения из огромной прорвы Ваших ютубовских роликов. Не надо рыться и искать где это показано и где об этом сказано, и интернет не нужен. Опять таки, воспринимается на бумаге лучше. Самый настоящий токарный учебник. Тащи в мастерскую и выполняй, хороняка! Эх, если бы она вышла год назад, когда в поисках знаний приходилось уйму времени убивать часами лопатя ютуб, просматривая порой совершенно бесполезный контент!
И если по технике точения у меня нет вопросов — глядя на ролики авторитетных пиндосов и за год практически ежевечерних подходов к токарику, точить правильно более-менее натаскался, то на проектирование даже не заморачивался (ну ни художник я😊), хотя точил в основном сегменты. И в результате вроде и дерево красивое, и всё блестит как у кота, а по форме, иногда самому нравиться, а иногда Франкенштейн какой-то выходит. Золотое сечение, однако, оказывается. Буду теперь сначала «рожать» на бумаге. Как автомобили — немцы практически все красивые, остальные — из разряда «ну, вроде ниЧО» и к которым даже и подходить просто страшно.
По финишу глава архи полезная. Оказывается, всё украдено куплено и испробовано до нас😉. Ну и конечно про изотерику древесины кайф. И мастер классы очень даже.
У меня несколько своя история с заточкой, правкой и мокрой точилкой. Была у меня изначально быстрая точилка с пиписечными камушками. Отрезной, обычный мейсель или скрапер заточить, да, вполне себе на столике реально. С реерами: сделал приспособу, почти как у Вас в видео. На каком расстоянии зажимать в нём резец, какой угол по горизонту выставлять, на каком расстоянии втыкать «ногу» приспособы? ХЗ! Попробовал с ней заточить реер. Ну, так себе удобство. Короче, до проведения лабораторных исследований с этой приблудой, когда представил сколько металла улетит, так и не дошло. Малой кровью и на «ура» обойтись не получилось. Как точить и править рееры? А их править надо довольно часто. Затачивать и править руками не вариант, а нам, понимаешь, офицерам комендатуры («В августе сорок четвёртого»), начинающим бойцам надо точить деревяшку здесь и сейчас. Этому конечно можно научиться, но ни за год или два. А на хуа? Ни хрена мы не Джедаи😪.
А дальше был куплен кЕтайский анолог Тормека. Даже более кЕтайский, чем Джет и джетовская же приспособа для правки рееров, которая отправилась в помойку из за своей такой же профнепригодности. Опять цель не достигнута!
В результате были куплены: приспособа для правки рееров от тормек, от него же универсальная приспособа в которую можно пихать мейсели, в том числе овальные и круглые, черновой реер и отрезные. Ну и обычный джетовский столик. И естественно приспособу для выставления на определенном месте подручника от круга. Точно такой же подручник приладил на уже взрослом заточном станке с 200 мм камушками. Идею подсмотрел у Миши Дёмина. Только реализация покрепШе будет.
Докладываю результат:
1. Рееры, акромя обдирочного, апосля приобретения или если захотелось кого из них переточить в другой угол, затачиваются на быстрой точилке в тормековской приспособе, далее не выходя из приспособы отправляются на правку в цех с мокрой точилкой😉, где потом правятся до конца их жизни (а с мокрой точилкой жизнь их будет долгой и счастливой, т.к. их ни кто уже не будет пытаться перегреть) в течении трёх минут с повторяемостью 99,9%. Т.е. результат достигнут, задача выполнена!
- Прямоугольные, круглые и овальные мейсели затачиваются на быстрой точилке на универсальной приспособе (прямоугольные можно и на столике), правятся алмазной пластинкой. Совместить идеально резцы с плоской длинной и широкой фаской с мокрым камнем быстро (именно быстро) идеально пока не получается. Поэтому с пластинкой быстрее.
- Обдирочный реер, затачивается на быстром камне с помощью универсального приспособления и дальше всё остальное время заправляется на мокром камне.
- Скраперы при необходимости затачиваются на столике и на этом же столике далее правяться на мокром камне.
- Всякой матрёшечной темы пока не имею, да и эти станки там, пожалуй, не канают.
Таким образом, скрестив осла и быстрый камень, или мокрый камень и трепетную лань, короче не важно, я при отсутствии прямых рук получил резцы с идеальной заточкой. Да, согласен, тормековские приспособы стоят, как восстановление Херсона, но в токаре всё должно быть прекрасно: и фаски на резцах, ну и т.д. Всё должно быть по Феньшую! Не только результат, но и путь!
Вот это сочинение накропал. Я Вас читал, теперь и Вы будьте любезны😉. Огромное спасибо за Вашу книгу. Всех критиков смело посылайте, не могу подобрать более ёмкого слова на парламентском языке, на х-й. Они и этого в своей жизни не сделали и вряд ли сделают. Это как диванные эксперты критикуют Сталина или Путина. На себя сначала посмотри, кто ты есть, говно, а потом критикуй.
Жду с нетерпением следующую Вашу книгу. Ещё раз, СПАСИБО!