Готовлю на зиму помидоры по этому рецепту уже не первый год! Скажу сразу, что лук получается вкуснее, чем помидоры, поэтому его не жалейте:) Из указанного количества ингредиентов получается всего две банки по 0,5 для быстрой демонстрации. Поэтому смело увеличивайте объем банок и овощей в два-три раза, не пожалеете! В конце статьи поделюсь быстрым способом стерилизации небольших банок.
Приступим:
На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Я еще люблю добавлять можжевельник, но если его нет, то не страшно.
Лук и помидоры нарезаем кольцами толщиной примерно 1 — 1,5 см. Помидоры берите поплотнее, чтобы было меньше жидкости. Я люблю использовать сливовидные., т.к. они небольшие.
Слоями укладываем овощи в банки. На дно лук, далее помидор, затем снова лук — и так до конца (последним слоем должен быть лук). Сильно не придавливайте, чтобы помидоры сильно не текли.
Маринад самый простой. В сотейник с водой добавляем столовую ложку соли с горкой и три столовые ложки сахара. Доводим до кипения и разливаем маринад по банкам. Лейте тонкой струйкой, чтобы не было большого перепада температур и банка не треснула.
После того, как маринад разлили, вливаем примерно по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Теперь стерилизуем банки с помидорами любым удобным способом.
Я это делаю в кастрюле. На дно стелю полотенце, ставлю банки, наливаю теплой воды по плечики и накрываю (не закручиваю!) сверху крышками. Довожу до кипения и жду еще 7-10 минут.
Далее банки вытаскиваем, снимаем крышки и вливаем примерно по половине чайной ложки уксусной эссенции. Закатываем банки.
Продукты:
- помидоры — 500 гр
- лук — 2-3 шт
- лавровый лист — 2 шт
- душистый перец — 4-6 горошин
- гвоздика — 2-4 шт
- можжевельник — 2-4 шт (по желанию)
маринад:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.с горкой
- сахар — 3 ст.л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Быстрый способ стерилизации небольших банок:
Наливаем воды примерно 1-1,5 см и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 3-5 мин. Через указанное время аккуратно достаем банки и сливаем остатки воды.
Делитесь в комментариях, пользовались ли вы таким способом стерилизации? А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Здесь вы найдете интересные способы закатки на зиму!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: