Здесь видели доисторического ископаемого ящера. Здесь видели странные световые столбы идущие от земли в небо. Здесь неоднократно наблюдали НЛО. Здесь часто пропадают люди. Это бывший остров Барсакельмес в бывшем Аральском море.
Само название острова уже многое говорит о его репутации. В переводе с казахского «Барсакельмес» - «пойдешь – не вернешься». Остров был отрыт еще в середине XIX века, но его активное освоение началось в 30-е года ХХ века. В те годы это был большой национальный парк. Что странно – в парке был очень строгий пропускной режим, практически исключающий его посещение. Этот факт породил множество слухов о секретных лабораториях и страшных экспериментах, которые возможно здесь проводились (в том числе связанные с созданием и испытаниями биологического и химического оружия советскими учеными).
Считается, что изначально название острова возникло по причине того, что в этих местах водится обилие насекомых и всяческих ядовитых гадов, жертвами которых в большинстве своем становились рыбаки. Так же до высыхания Аральского моря, в районе острова часто случались шторма, в которых так же гибло энное количество рыбаков. Возможно это и так, но еще в конце ХIХ века Н. Рерих писал, что здесь одновременно пропадали казахи целыми семьями. Так у острова появилась репутация гиблого места
После появления первых сообщений о наблюдениях НЛО в районе Барсакельмеса в середине прошлого века, остров стал объектом исследования уфологов и других исследователей аномального. Один из самых известных задокументированных ими случаев – пропажа двух рыбаков в 1949 году, которые зашли в странное облако (туман), находящееся прямо на земле и больше их никто не видел и не было найдено никаких следов. В советской прессе, в том числе в журнале «Техника – молодежи» неоднократно публиковались статьи о странных событиях на Барсакельмесе, но считалось, что это делается для повышения интереса к этим изданиям. Это было бы понятно в плане статьи в узбекской газете о появлении динозавра, но уж «Техника – молодежи» явно в дополнительном пиаре не нуждалось.
Как бы то ни было и в настоящее время, территорию бывшего острова Барсакельмеса избегают посещать местные жители и гуляют здесь только особо безбашенные туристы и любители паранормальной мистики. Кстати, помните фильм «Игла»? Ведь именно сюда герой Цоя привез свою подругу выводить ее из наркотрипа – выглядит все очень мрачно, пусто и одиноко – под цвет всей атмосфере этого фильма.