От их некогда уютного и теплого дома остался лишь обожженный разрывами снарядов, остов. Осколком…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «НАДО ЖИТЬ» (©2019)
«И будем жить! Будем счастливо жить назло поворотам судьбы…»
Прекрасный солнечный город на берегу Азовского моря, название которого связывают с наименованием местечка в Бахчисарае, в ущелье Мариам-дере. Там когда-то давным-давно поселилась община древних греков. И это - Мариуполь!
Нужно отметить, что люди здесь жили еще в неолите. Да, да, наши предки с большим удовольствием селились поближе к теплому морю и ласковому солнцу.
Прошло немало времени, когда на месте современного Мариуполя, несколько веков назад, возникло поселение Адамаха, служившее форпостом для запорожских казаков. Были и другие названия у города, связанные с памятными событиями, происходящими тогда в этих местах. Лишь в 1779 году город стал зваться его нынешним именем – Мариуполь.
Здесь воевали всегда. Сильнейшим разрушениям он был подвержен во время Крымской войны 1853г. – 1856г. Тогда англо-французская эскадра вероломно вошла в Азовское море, и высаженный на берег вражеский десант сжег дотла все склады порта. А ворвавшись в город, захватчики сжигали дома и беспощадно убивали жителей.
Во время Великой Отечественной войны мариупольцы вместе со всем советским народом встали на защиту родного Отечества. В дни немецкой оккупации, которая длилась почти два долгих года, фашисты замучили и расстреляли более десяти тысяч жителей Мариуполя, а в Германию было угнано более пятидесяти тысяч молодых девушек и юношей. От голода и болезней в концлагере погибло более тридцати шести тысяч жителей города. Несмотря на массовые расстрелы, жестокий оккупационный режим, в Мариуполе действовали подпольно-патриотические группы. Люди, даже в таких страшных условиях не теряли человеческого достоинства и сопротивлялись, что есть сил фашистской хунте. Освобожден был город от немецких гадов 10 сентября 1943 года 44-й армией Южного фронта и морским десантом Азовской военной флотилией.
На дворе 2022 год. Сюда пришло зло с западным лицом. Хотя какое это лицо? Мерзкая и отвратительная рожа. Все перевернуто с ног на голову. Традиции попраны. Идеалы разбиты. Навязывается новое мышление, от которого становится только хуже. Всюду царит хаос. Никто никому уже не верит. Бывшие друзья и товарищи, еще вчера улыбались и крепко жали руки, сегодня вдруг стали злющими врагами. Да чего там друзья. Близкие родственники теперь находятся на разных баррикадах. Эта военная операция как лакмусовая бумажка проявила все, что было спрятано за семью замками. Маски сброшены и теперь ясно и понятно, кто есть кто. Сладким словам и обещаниям грош цена. Заученный перед кривым зеркалом оскал подлости и лицемерия зашкалил до предела. Кажется, что мир сошел с ума. Вот еще чуть-чуть и он полетит вверх тормашками к «ядреной фене».
От их некогда уютного и теплого дома остался лишь обожженный разрывами снарядов, остов. Осколком убило маму. Вышла лишь на минуту, и начался обстрел. Она просто не успела укрыться в безопасном месте. Когда они поднялись из подвала, то тут же обнаружили ее, почти рядом. Мама лежала навзничь, спиной на земле с раскинутыми в стороны руками, словно птица, упавшая с неба и не успевшая сложить крылья. Голубые глаза ее были открыты и безжизненно смотрели в безоблачную высь. Под спиной медленно разливалось пятно. Кровавая жидкость пропитывала землю и та становилась багровой.
Павел быстро подбежал и пощупал пульс женщины на руке, затем на шее. Посмотрев на жену, кивком головы, сказал, что та мертва. Лицо мужчины стало бледным, а в глазах стояли боль и гнев.
- Мам, а чего бабушка Клавушка не встает? На земле лежит, почему? Ей больно, да? – спрашивала белокурая малышка, усиленно теребя молодую женщину за рукав.
- Больно, да, доченька! - та развернула девочку, чтобы не смотрела и крепко прижала к себе.
По лицу женщины катились горькие слезы и падали ей на грудь. Они стояли и смотрели на бездыханное тело матери, а кровавое пятно, окропляя землю под ней, становилось все больше и больше. Они не знали, как теперь жить без нее. Ведь она была их душой.
Потом, гораздо позже они будут вспоминать, как она ловко выпекала пышные и самые вкусные на свете пироги, при этом напевала незамысловатую песню, как радовалась каждому дню и научила их тому же, как она любила жизнь, свое Отечество, свой родной дом, свою дружную семью.
Она часто говорила: - «Где бы вы ни были, и как - бы там не было хорошо, знайте, что дома всегда лучше!».
А еще она повторяла: - «Запомните, мои дорогие, чего бы ни случилось, надо жить!».
И они обязательно будут жить. А как же иначе!? Ведь так завещала мама.
Клавдию Семеновну похоронили в саду под ее любимицей - яблоней.
Она все время любовалась и часто разговаривала с нею: - «Ах, же ты моя красавица! Стройная, как лебедушка, да с раскидистыми ветвями! А как зацветешь, прямо невеста, глаз не отвести. Аромат сладкий да дурманный, голова идет кругом, а сердце становится мягче».
Когда пришли «нацики», Клавдия Семеновна и Алевтина спрятали его. Знали, что если «недофашисты» найдут, то незамедлительно расправятся и с ним и с женщинами. Он не мог им оказать пока никакого должного сопротивления, так как силы были неравными. Сидя в выносном погребе, недалеко от яблони, он скрежетал зубами от бессилия и обиды, что приходится прятаться, как кроту под землей.
«Но ничего, вы за все ответите, мрази! Мы вас выметем с нашей земли всех без остатка. Те, кто успеют улизнуть, уйти от справедливого наказания, хотя мы постараемся этого не допустить, будут скитаться на чужбине гонимые и никому не нужные! Ведь предавшие единожды свою Родину, будут предавать ее вечно. Это закон. Потому никто и нигде не протянет руки!» - думал мужчина и сжимал кулаки.
Когда пришли дончане, он сразу влился в их ряды добровольцем. Его сердце жаждало сражаться за свою страну, свой дом, и за Клавдию Семеновну оно жаждало отмщения. Жену Алевтину и дочку отправил в Ростов. Когда все закончится, они обязательно вернутся, и все вместе будут строить новый дом. Ведь жизнь должна продолжаться. Маму решили не тревожить перезахоронением и оставить там, под ее любимицей яблоней.
==
Авторы композиции «НАДО ЖИТЬ»(©2019) - Рустэм Султанов/Борис Орлов( ©2022)
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#музыка #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #НАДОЖИТЬ