Найти тему

Заболевания кишечника приводящие к хронической диарее.

Друзья, всем привет. Вчера мы говорили о внекишечных проблемах, которые могут приводить к хронической диарее, кто не читал ссылка: (https://zen.yandex.ru/media/doktor_romadova/hronicheskaia-diareia-vsegda-li-problema-v-kishechnike-62e8ee6a0739406e2cd8e9ce?&). Сегодня расскажу о проблемах желудочно-кишечного тракта, которые могут давать длительное нарушение стула.

В первую очередь к патологии кишечной трубки с развитием хронической диареи могут привести воспалительные заболевания кишечника.

К ним относятся:

- Болезнь Крона

- Неспецифический язвенный колит.

- Дивертикулез кишечника.

Это воспалительные заболевания, при которых может нарушаться стул как в сторону хронической диареи, так и в сторону хронического запора. Здесь, конечно, нужно обследование и основательное длительное лечение.

ЖКТ состоит не только из кишечной трубки, в него входит так же печень, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. И естественно патология этих органов так же может приводить к хронической диарее. Это воспалительные заболевания и новообразования поджелудочной железы. Это нарушение секреции и выделение желчи, воспалительные заболевания печени. Все эти патологии могут приводить к развитию хронической диареи. И соответственно эти органы необходимо обследовать.

Может быть ситуация, когда у пациента по каким-то причинам выполнена резекция кишечника. Длина кишечной трубки уменьшается, сокращается время контакта пищи с кишечником и достаточное количество жидкости из содержимого кишечника просто не успевает всосаться. В такой ситуации особенно на первых этапах тоже может развиваться хроническая диарея.

Здесь еще могут быть опухоли кишечника и полипы. Зачастую новообразования кишечника секретирующие. Они секретируют различную слизь, жидкость. И вот этот секрет, который они выделяют так же приводит к разжижению каловых масс и к хронической диарее.

Стоит так же помнить о такой вещи, как синдром мальабсорбции.

Это группа заболеваний тонкого кишечника при которых нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника.

Что сюда может относиться?

1. Целиакия, так называемая глютеновая энторопатия. Это генетическое заболевание, при котором, если человек с рационом получает злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, то белок клейковины – глютен, вызывает поражение кишечника вплоть до полного исчезновения кишечных ворсинок. Нарушается всасывание, это приводит к хронической диарее.

2. Следующее заболевание тоже генетически обусловленное – это лактазная недостаточность. Многие думают, что лактоза – это молочный белок, на самом деле лактоза – это молочный сахар. Это углевод, который содержится в любом молоке. И если у человека нет фермента, расщепляющего лактозу, это фермент лактаза, то эту самую лактозу начинает расщеплять наша микрофлора. А при расщеплении лактозы микрофлорой происходят вздутия, газообразование, секреция жидкости и так же развивается хроническая диарея.

Это группа генетических заболеваний, на которые необходимо обследоваться при хронической диарее.

3. Мальабсорбция так же развивается при аллергической энтеропатии. Она развивается при любой пищевой аллергии, когда мы что-то едим, на что у организма идет аллергическая реакция. Это так же может вызывать воспаления в кишечнике с поражением кишечной стенки и с дальнейшим развитием хронической диареи.

Ну и не стоит забывать о такой вещи, как хронические кишечные инфекции. Бывают ситуации, когда отравление острое, но организм не смог справиться до конца с инфекцией и эта инфекция в таком чуть придавленном состоянии осталась жить в кишечнике. Это приводит к тому, что она постоянно там живет, постоянно поддерживает воспалительный процесс, идет секреция жидкости и развивается хроническая диарея. Инфекции могут не только после острого начала переходить в хроническую стадию, но и изначально существовать в хронической форме.

Отдельно стоит отметить такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника, потому что оно имеет как основу в патологии кишечной трубки, так и нейрогенное воздействие на кишечник. Здесь все вместе, и в ЖКТ присутствуют воспалительные изменения, и чрезмерная стимуляция вегетативной нервной системы приводит к усилению моторики, появлению хронической диареи. Синдром раздраженного кишечника тоже такое заболевание, которое может приводить к хронической диарее.

Нужно понимать, что если вы столкнулись с ситуацией хронической диареи, то одной чудо-таблетки, которую принял и стало хорошо, не существует.

Во-первых, нужно найти причину диареи. Нужно обследоваться, обследовать кишечную трубку, эндокринную систему, сердечно-сосудистую систему, выполнить колоноскопию, гастроскопию ультразвуковые исследования, анализы крови и кала. Пациенту с хронической диареей необходимо выполнить большой объем исследований, для того, чтобы найти причину своей проблемы, по возможности ее решить и добиться улучшения качества жизни.

Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/