Посадила первый раз капусту кале . Рассаду презентовала мне соседка со словами «не пожалеешь, понравиться!» и она оказалась права.
Капуста кале известна людям с IV века до н.э., и по мнению учёных является прародителем современных сортов капусты. В странах запада капусту кале называют грюнколь иногда браунколь. Другое ее название среди ботаников - капуста кудрявая или Brassica oleracea var. sabellica.
В уж какая полезная оказывается эта чудесная капуста. Она богата кальцием, которые усваивается легче чем кальций из молочных продуктов. При этом магний, так же содержащийся в ней , отлично регулирует избыточность кальция в организме человека . А содержание белка и аминокислот в ее составе сравнимо с мясом.
Содержит витамины групп А , С, В, К, РР , микроэлементы калий, фосфор, натрий .
Есть ещё много полезностей в этой капусте и противораковая профилактика и эффективная помощь при похудении. Так что садим ее и вкушаем как ценный деликатесный продукт.
Капусту кале можно употреблять и сырую и тушеную и вареную.
Салаты , супы, соусы , смуси - на любой вкус есть рецепты из этой капусты.
Я люблю ее тушить со шпинатом и с яичницей глазуньей или омлетом подавать на завтрак.