Друзья, всем привет!
Хочу сказать вам огромное спасибо за ту обратную связь, которую вы мне даете в комментариях, за лайки, которые вы ставите.
И очень много вопросов от вас приходит, которые помогают мне понять, что вам интересно. На какие темы мне писать. И один из таких вопросов – что делать с хронической диареей. Диарея не мой профиль, но я постаралась сделать максимально подробный обзор причин этой проблемы, чтобы вы понимали куда в каких случаях надо обращаться. Это, конечно большой пласт медицины, который с ходу разобрать сложно, но я попробую. Сегодня поговорим о проблемах, не связанных с кишечником, но при этом приводящих к хронической диарее. А в следующем посте разберем заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей.
Итак, что же такое хроническая диарея?
Что такое острая диарея всем понятно. Мы чем-нибудь отравились, следовательно, тошнота рвота, температура, боли в животе, частый стул и т. д.
А когда диарея становится хронической?
В разных источниках есть разные данные, в целом можно выделить следующие критерии.
Диарея будет хронической, если нарушение стула длится более трех недель. По некоторым источникам от четырех и шести недель. Получается, если от трех до шести недель длится нарушение стула, то это можно считать хронической диареей. Стул при этом может быть жидкий, кашицеобразный, от 2-3 раз в день.
Хроническая диарея нарушает качество жизни пациентов. Она может сопровождаться ложными позывами на дефекацию, когда в туалет хочется, а сходить нечем. Болями в животе, повышенным газообразованием, вздутиями, урчаниями, спастическими болями. Это все значительно ухудшает качество жизни пациента.
Давайте разберемся, какие причины могут приводить к хронической диарее.
Все причины можно разделить на две большие группы:
1. Внекишечные проблемы
2. Проблемы желудочно-кишечного тракта.
К внекишечным относится гиперсекреторная диарея
1. При хронической сердечной недостаточности. В первую очередь, это правожелудочковая недостаточность, когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови, и кровь вынуждено застаивается в венозном русле.
2. При поражении лимфатической системы кишечника.
И в том и в другом случае происходит застой жидкости в области живота, в области кишечника. И эта жидкость начинает секретироваться в просвет кишечника. Что приводит к разжижению каловых масс и увеличению их объема, как следствие к хронической диарее.
Так же хроническая диарея может быть при различных эндокринных заболеваниях. Например, при сахарном диабете развивается нейрогенная энторопатия, когда поражаются нервные окончания в кишечной стенке из-за повышенного сахара и нарушается иннервация кишечной трубки, это так же приводит к хронической диарее.
Может быть проблема с щитовидной железой при гипертиреозе может наблюдаться хроническая диарея, и ряд других эндокринных заболеваний могут приводить к хронической диарее.
И еще одна внекишечная проблема — чрезмерное употребление слабительных препаратов. Чаще всего этим страдают молодые девушки, которые очень хотят похудеть, сбросить вес. И они где-то вычитали, что для этого надо принимать слабительные. Они их начинают активно принимать, что естественно приводит к хронической диарее. Причем при длительном приеме слабительных, могут развиваться воспалительные изменения в кишечной трубке. И даже на фоне коррекции, уменьшения либо отмены слабительных препаратов в кишечнике уже накопились проблемы, и диарея может продолжаться либо сменяться другой патологией в сторону запоров. О таком варианте развития патологии всегда важно помнить, когда на приеме молодая стройная девушка с хроническим нарушением стула.
И еще одна ситуация – это чрезмерный прием сахарозаменителей.
Это тоже либо пациенты пытающиеся похудеть, либо пациенты, которым совсем недавно выявили сахарный диабет, и они еще не наладили режим питания. Соответственно они начинают применять сахарозаменители в довольно больших дозах, забывая о том, что эти препараты могут обладать слабительным эффектом и это тоже может приводить к хронической диарее.
Это большой блок внекишечных проблем, который нужно исключить, дообследоваться.
Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/