Найти в Дзене

Добро и зло в каждом

Посоветовали мне тут недавно порассуждать о добре и зле, которые есть в каждом человеке. Это прописная истина, также как и то утверждение, что в любом человеке есть нечто звериное. О чем тут писать, казалось бы?

Можно, конечно, пофилософствовать, что задача развития как раз в том и заключается, чтобы преодолеть животное в себе — перерасти свой рептильный мозг, унять шум и ярость, утихомирить всякие разные свои неприятные проявления, которые заставляют нас плеваться слюной во все стороны и махать кулаками, а также делать то, о чем мы потом очень жалеем.

Каждый из нас легко и просто может наедине с собой порассуждать про зло в себе, особенно если будет честным.

Вопрос в другом — что с этим самым злом делать, когда ты его в себе (и других) обнаружил и признал? И еще вопрос — а что вообще считать злом? Ведь относительно него дела обстоят примерно также, как с Любовью и Красотой — каждый под этим понимает что-то своё, сокровенное и глубокое, и на основе таких разных представлений люди и целые цивилизации часто сталкиваются лбами. То есть, кто-то считает воплощением красоты женщину, одетую в черный мешок с дырочками (чтобы она уж совсем не задохнулась), кто-то — Венеру Милосскую, а кто-то — леди Гагу. И эти три группы населения вряд ли найдут точки соприкосновения в своем понимании красоты.

Кто-то считает проявлением любви к ближним всякие-разные манипуляции, которые с людьми пытаются провести уже который год. И попробуй объясни исполнителям, что в твоем представлении это не любовь, а угроза для твоей души: с пеной у рта и со шприцем в руках будут доказывать, что это именно любовь, и никак иначе.

Злом договорились признавать то, что приносит вред и мешает людям сосуществовать в мирном взаимодействии. То есть, нарушение заповедей — безоговорочное зло. Однако же мы видим, что заповеди постоянно нарушаются, причем зачастую теми, кто их пропагандирует, - и ничего, мир стоит. Не рухнул.

Или вот еще свежий пример: когда-то злом считались радужные отношения, а сейчас — нам говорят, что это - добро, потому что каждый может проявлять себя свободно в этом свободнейшем из миров. Хочешь объявить, что твой пол — не мужчина, не женщина, не «оно», а например, тумбочка или табуретка — объявляй, никто не запрещает, даже в психушку не отправят. А раньше за то же самое могли повесить на дереве. Вот так всё изменилось, даже не верится.

Та же самая путаница происходит и с добром. Многие, разобравшись для себя, что такое для них самих добро, тут же с дубинкой наперевес бросаются причинять это самое добро своим ближним. Опять же, зачастую не спрашивая у этих ближних разрешения. Добро должно быть с кулаками! - слышали такое? Или вот еще: плохому ребенок научится сам, а вот добро нужно в него вбивать, чтобы он вырос хорошим человеком.

В общем, и с добром у нас неразбериха, как вы понимаете. Можно посмотреть на это и с точки зрения Остапа, который, как известно, чтил уголовный кодекс. Всё, что наказуемо, - то, значит, зло. А всё, что поощряемо ближними твоими — добро.

Только, пожалуйста, не подумайте, что я отношусь к этой теме несерьезно. Юнговская идея исследовать свою теневую сторону, осознать и принять ее, потому что в ней, по Юнгу, содержится огромный ресурс для развития человека, когда-то меня очень заинтересовала. Человек, который отрицает свою тень, кидается на других с упреками и обвинениями, потому что в других он как раз и видит воплощение своих собственных негативных качеств.

Это явление иллюстрирует поговорка: в чужом глазу и соринка видна, а в чужом и бревна не заметишь. Потому что вытесняем мы свои негативные качества и перекладываем их на что-то внешнее. В том числе даже на целый мир, бывает и такое. Что и показывает моя обида на систему, например. Ну, извините)

Концепция Тени- это лишь концепция Тени, также как и допущение, что вся вселенная является твоим зеркалом, и потому все увиденные недостатки и косяки - твои, вот сам их и расхлебывай, творец...

В общем, как ни крути, а приходится с самим собой, а также со злом и добром внутри себя разбираться строго самостоятельно.

По итогам этих разбирательств одни умеют прекрасно договориться со своим злом и воруют, к примеру, целыми галактиками, становясь еще богаче и свободнее, а другие попадают в тюрьму за то, что украли батон в магазине, умирая с голоду.

Но разбираться всё равно надо. С любовью к себе, желательно. И еще желательно выбирая то, что поможет тебе быть счастливым.

Рисунок автора. Недавно наблюдала за стрекозой - та поймала и съела маленькую мошку. Стрекозы, оказывается, хищники:) хотя и очень красивые
Рисунок автора. Недавно наблюдала за стрекозой - та поймала и съела маленькую мошку. Стрекозы, оказывается, хищники:) хотя и очень красивые

Делает ли зло человека счастливым? Очень сильно сомневаюсь. Так что, возможно, в какой-то момент человек дорастет до того, что не будет больше делать зло ни себе, ни другим. И наступит для нас время уже примерно таких рассуждений: «В нас есть добро и еще есть очень доброе добро, как определиться, какого именно добра в нас больше?» А про зло никто и не вспомнит...

А Вы что думаете? Зло с нами навсегда, потому что «прошито» в программный код человека? Или всё-таки нет?