Судебные приставы в Новосибирской области контролируют исполнение решения суда 27-летней матерью, которая всячески препятствует общению совместного ребенка с родным отцом. Женщине назначен штраф. Приставы напоминают, что развод не дает матери права препятствовать общению отца с ребенком или настраивать его негативно.
«После развода женщина не давала общаться экс-супругу с их дочкой 2015 года рождения. Мужчина был вынужден обратиться к служителям Фемиды, чтобы они рассудили их спор. Как показывает практика, разрыв семейных отношений становится камнем преткновения: взрослые не могут договориться о совместном участии в воспитании ребенка. Один из родителей, с которым остается ребенок, начинает препятствовать общению: ограничивать во встречах и звонках, манипулировать и даже настраивает ребенка против «неугодного» родителя. Добавим, что российским законодательством предусмотрено, что законное право на общение с ребенком кроме его родителей имеют также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие близкие родственники, и ограничение этих прав недопустимо», — говорится в сообщении службы судебных приставов.
Суд обязал женщину предоставить отцу возможность встречаться и беспрепятственно общаться с шестилетней дочерью. Однако сделать это ему оказалось не так просто… Судебный пристав-исполнитель неоднократно присутствовал при попытках отца связаться с дочерью, в том числе по телефону. При этом было видно, что тогда как в один момент ребенок проявляет желание общаться и идти на контакт, в другой момент замыкается и отказывается разговаривать.
В итоге в отношении матери пришлось применять штрафные санкции. Первый штраф в виде исполнительского сбора в размере пять тысяч рублей уже назначен. Но если и дальше гражданка будет воспрепятствовать исполнению решения суда, она будет привлечена к административной ответственности.
«Уважаемые родители, учитывайте интересы детей, давайте возможность общаться с родственниками! — обращаются приставы к разведенным парам. — Из-за своих принципов вы ломаете психику ребенка. Помните, что дети разведенных родителей меньше всего дорожат сплоченностью семьи и они во взрослой жизни не смогут позитивно решать семейные конфликты. От обоих родителей зависит будущее семейное благополучие их детей».
Читайте также: