Найти в Дзене
Юрий Кислов

Краут-рок от анархистов AMON DUUL из 60-х: турбулентность и наковальня

Вот подумаешь иногда: в Германии столько философов, что диву даешься. От Маркса до Гегеля и от Канта до Хайдегерра. Там философ на философе. На каждом квадратном километре, можно сказать, по философу. Однако именно они, немцы, начали две мировых войны. Так что мозги, друзья мои, и их наличие, еще не свидетельствует о большом уме. И, более того, о присутствии в них чувства ответственности…

Но я не о философии, а о рок-музыке. Если кто не знает, загляните сюда:

Из рок-архивов шестидесятых: каталог канала ЮРИЙ КИСЛОВ по алфавиту
Юрий Кислов4 июня 2021

Здесь алфавитный свод моих материалов, написанных о рок-музыке шестидесятых, славный и умопомрачительной эпохе. Всё, как положено. С соответствующими ссылками. Исследую вдумчиво, детально и скрупулезно.

Так что сегодня у нас в гостях немцы. Рок-группа AMON DUUL.

Не путать с рок-группой AMON DUUL II. О ней я напишу в следующем посте.

AMON DUUL считается одной из основательниц краут-рока, т.е. направления психоделической экспериментальной музыки, которая возникла в ФРГ в конце шестидесятых. Термин придумали завистливые британцы: «краут» - прозвище немцев, означающее «капустник». Немцы поначалу оскорбились, но, когда загремел краут-рок, стали гордится, что явились его создателями. Такие вот дела.

-2

Так вот, AMON DUUL зародились в 1967 году в Херршинге, близ Мюнхена. Там была основана творческая коммуна, члены которой были с такой мешаниной в голове, что впору и самому тронуться, копаясь в их головах. Оттого я и не пытался это сделать.

-3

Молодежь из коммуны придерживалась анархических взглядов на политику и искусство. Они были открыты любым влияниям извне, обожали свободу и активно участвовали во всех студенческих движениях, которыми так богата была жизнь в конце шестидесятых. Вот снимок немецкой студенческой демонстрации 1968 года. Не хватает только портрета батьки Махно.

-4

Кстати, один мой приятель, слушая музыку AMON DUUL, задумчиво промолвил:

- Нестор Иванович с удовольствием поиграл бы у них на бандуре…

А я добавил:

- И ему заплатили бы за игру вот такими деньгами…

-5

Поначалу AMON DUUL называли всю коммуну. Соединили имя египетского бога солнца АМОНА и вроде бы турецкое слово ЛУНА или имя какого-то персонажа из турецкой литературы. Впрочем, на этот счет есть много версий, кое-кто даже считает, что в DUUL скрыт некий намек на творчество БОБА ДИЛАНА.

У этой рок-группы не было постоянного состава. Она напоминала нечто, схожее с проходным двором, хотя костяк рок-команды можно обозначить:

Райнер Бауер (гитара, вокал);

Ульрих Леопольд (бас);

Петер Леопольд (ударные):

Хельга Филанда (перкуссия, вокал);

Кришке (ударные, клавишные);

Уши Обермайер (что делала, понятно – см. ниже - Автор);

Элеонора Романа Бауер (перкуссия, вокал);

Крис Каррер (гитара);

Ангелика Филанда (перкуссия, вокал).

-6

Общая численность этого музыкального явления иногда достигала тринадцати человек. Но свобода – свободой, а лидеры в команде были. Это – братья Леопольды и гитарист Каррер.

-7

Команда вскоре стала довольно известна: многочисленные музыкальные сессии, хеппененги, стычки с полицией, демонстрации… Ну, и музыка.

Во всем этом трудно разобраться. Но я, вспомнив добрую ухмылку Шерлока Холмса и воспользовавшись его методом дедукции, а также забравшись в немецко-британские архивы, все-таки кое-что понял.

Музыканты из коммуны разделились на два лагеря. Одни считали, что коль свобода, то пусть у них играет любой желающий. Зашел в студии, взял барабан, постучал и ушел. Даже если увидел барабан впервые. Лидер – Ульрих Леопольд.

Другая фракция музыкантов анархистов была с этим не согласна. Они считали, что человек должен иметь хотя бы приблизительное музыкальное образование. И талант. Впоследствии из этих умников и образовалась успешная рок-команда AMON DUUL II (лидер – Крис Каррер). Но я сейчас об AMON DUUL без двойки.

-8

В 1968 году состоялся андеграундный фестиваль «Essener Songtagen», где произошел окончательный раскол. Либерал-анархисты (назову их так), и либерал-консерваторы выступили отдельно под старым названием AMON DUUL. Публике, как я понимаю, было на это наплевать. Но принцип есть принцип. Их дороги разошлись окончательно и бесповоротно.

Музыка AMON DUUL – это сплошная импровизации. В ней нет ничего четкого. А если рядом с музыкантами ошивается немецкая фотомодель Уши Обермайер, то ни о какой дисциплине говорить не приходится. Эта самая Уши – вообще девушка известная. Чуть позднее у нее была любовь с роллингами – Миком Джаггером и Китом Ричардсом. И вообще – биография занимательная и поучительная для подрастающего поколения.

Уши в молодости
Уши в молодости
Уши позднее
Уши позднее

Команда записала кучу материалов. Более того, они выпустили четыре альбома, в которых нет места структуированным мелодиям. Оттого я прослушал всё это, следую советам подписчика канала ЮРИЙ КИСЛОВ «Меломана» в наушниках, чтобы не быть изгнанным из семьи.

Интересен подбор инструментов, использованных при записи первого альбома. Там есть конги и наковальня. Суровая психоделия, затяжные импровизации, разного рода студийные эффекты. Достаточно прослушать 17-минутную "Ein Wunderhubsches Madchen Traumt Von Sandosa", чтобы влюбиться в них, или возненавидеть…

-11

Второй альбом – то же самое. Перкуссия на уровне каменного века, хотя композиции достигли объема песенного формата. Звук у гитар напоминает мне фрезерный станок, когда вот-вот полетит цанга.

-12

Но вот лонгплей "Paradieswarts Duul" 1970 года более упорядочен. Его и рекомендую послушать для, так сказать, знакомства. Он мягок и в иных местах звучит даже пасторально и романтично. Присутствует фолк, понятное дело, немецкий.

-13

Четвертый, двойной альбом вышел уже после распада группы, которая разбежалась в разные стороны в 1973 году. Я уже написал, что AMON DUUL записали в конце шестидесятых много материала, он и пошел в основу пластинки.

-14
-15
-16

Материала было так много, что вышедший в 1983 году "Experimente" никого не удивил. Качество звука – отвратительно.

-17

ДИСКОГРАФИЯ:

1969: Psychedelic Underground

1969: Collapsing/Singvögel Rückwärts & Co.

1970: Para Dieswärts Düül

1973: Disaster — Lüüd Noma (двойной альбом)

1983: Experimente

1987: Airs on a Shoestring (сборник)

-18

Ну что? Обратимся к истокам краут-рока?

-19

В любом случае, и об этом надо знать. Ведь я пишу о ВСЕХ ШЕСТИДЕСЯТЫХ в рок-музыке, какими бы они не были…

На сегодня всё… Пока! На канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного для знающих и начинающих любителей рок-музыки…

А перед тем, как на сегодня расстаться, приглашаю вас заглянуть в мои посты, написанные ранее. Вдруг что приглянется? Ведь начинал я не только с рок-музыки:

ИЗ МОИХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК. Выпить с Хемингуэем...
Юрий Кислов6 сентября 2020
МОЯ СТАРАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА. Как я представил альбом The Beatles (III)
Юрий Кислов28 августа 2020
МОИ СТАРЫЕ ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ. Без этих фильмов вы ничего не поймете о войне...
Юрий Кислов1 августа 2020

И ОСОБО ВАЖНО!

Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803

Заодно и поощрите мои скромные труды.

С уважением и дружбой