Вчерашний пост я посвятил описанию жилища петербургских рабочих, опираясь на книгу М. И. Покровской "По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга". В книге много интересного материала. Но больше всего меня поразило отношение к детской смертности среди жителей этих угловых квартир.
Давно у меня был пост об отношении к детской смертности среди крестьян. Наблюдения М. И. Покровской как думского врача, помогавшего беднейшим слоям населения Петербурга, говорят о том, детская смертность воспринималась как зло, но горевать из-за этого у людей часто не было сил. Быт истощал и не оставлял для горя времени.
Но были нередки и фаталистического, почти равнодушного отношения к гибели детей. Особенно мне запомнился случай семьи рабочего Петра и его жены Анны. У них было несколько детей и один заболел корью. К нему вызвали врача М. И. Покровскую. Та посмотрела ребёнка и сказал матери, что нужно ехать в больницу. Так будет лучше ребёнку и остальных детей можно будет защитить от заразной болезни. На что Анна ответила:
— Божья воля,— спокойно сказала Анна.— Кори ни у кого
из них не было. Верно ко всем теперь пристанет. Но
везти Мишеньку в больницу мы не согласны. Как он там
один останется? Мал еще. Плакать будет и испугается. Пускай дома лежит. Жалко, если помрет. Лучше вот этот
умер бы. Беспокойный,—добавила она, взяв из люльки закричавшего ребенка.
Покровская М. И. о подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга. СПб., 1903. С. 34-35.
Миша выздоровел. Младшие дети тоже переболели. А вот старшая дочь, которую мать, судя по её к дочери отношению, любила больше всех, умерла.
Вообще, записки такого рода хорошо корректируют образ прошлого. А то он у нас сформирован воспоминаниями гос.деятелей, сановников, дворян, аристократии. Людей с их уровнем жизни было меньшинство. Как жило большинство мы почти не задумываемся. Большинство жило иначе и часто не очень хорошо. Это я не к тому, что то прошлое было хорошее или плохое. Это просто к тому, какое оно вообще было.