Найти тему
Дневник здоровья

Почему соль называют "белой смертью" и кому стоит воздержаться от соли в рационе

Соль может быть не просто "вкусным" дополнением к любому блюду, а и одной из причин отеков, гипертонии, лишнего веса.

Неожиданный поворот событий, правда?

фото источник parents.ru
фото источник parents.ru

В чем "виновата" соль?

Соль имеет способность задерживать воду в организме человека.

Около 20% веса людей с ожирением - это вода, которую "задержала" соль. И, по статистике, практически все люди с лишним весом любят полакомиться чем-то солененьким. Это чревато жаждой, отеками, добавочкой к итак лишнему весу. А супер бонусом можно еще получить повышенное давление.

Не очень перспективка, правда?

Нежели соль так вредна, что ее нужно исключить совсем?

Соль содержит ионы натрия, они для организма нужны и важны. Особенно что касается мышечных сокращений. Поэтому многие люди оправдывают употребление соли этой самой необходимостью. А тем временем во многих продуктах питания натрий уже имеется. И вовсе не обязательно солить все в количестве, которое уже вредит организму.

Механизм воздействия соли на организм

Натрий является элементов, входящим в состав клеточных мембран. Если в организме наблюдается избыток натрия, он начинает, будто насос, тянуть воду из организма. Клетки же в это время активно пытаются лишнюю влагу и натрий вывести.

Это значит, что клетки начинают работать на износ, страдают от избытка воды, и происходит мощная нагрузка на организм.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
фото источник oum.ru
фото источник oum.ru

Чем грозит потребление соли и кому стоит задуматься об отказе от нее?

  • гипертоникам,
  • людям с лишним весом,
  • страдающим отеками.

Проведенное исследование показало, что отказ от соли (полный), дал возможность организму потерять лишнюю воду, вывести ее из организма. Это процесс был заметен по снижению веса (от 5 до 15 кг), снижению артериального давления у тех, кто страдал гипертонией.

Отказ от соли - это панацея?

Специалисты выяснили, что 4-15 гр - это допустимая дозировка соли в суточном рационе. При этом стоит еще раз напомнить, что соль (натрий) содержится не только там, куда мы самостоятельно ее добавляем, а и в овощах, зелени, мясе и др. продуктах питания.

Так же специалисты считают, что соль вызывает зависимость, именно поэтому так сложно отойти от этого продукта, даже во благо своего здоровья.

фото источник yakutsk.ru
фото источник yakutsk.ru

Переходя к теме статьи, почему соль называют "белой смертью":

1. из-за цвета продукта,

2. если человек съест одним махом дозу соли, соответствующую 3 грамма на килограмм своей массы тела, то такой "перекус" грозит летальным исходом.

Повышенная концентрация соли ведет к серьезным нарушениям в работе органов и систем.

Есть один нюанс, нужно отказаться от соли ВООБЩЕ! СОВСЕМ!

Но не только от той, что у вас дома на полочке в кухне. А и от продуктов, в которые соль была добавлена на этапе приготовления вне вашего дома.

К таким относятся:

  • колбаса, сосиски и другие переработанные мясные продукты,
  • полуфабрикаты,
  • сыр,
  • соленые и маринованные продукты,
  • соленая сельдь,
  • консервы и т.д.

Если просто перестать солить еду дома, но иметь в рационе все вышеперечисленное, потом не стоит удивляться, что результаты улучшения незаметны.

фото источник chistopol-rt.ru
фото источник chistopol-rt.ru

Что делать, чтобы не сорваться и не посолить еду?

Мы привыкли к тому, что наша пища богата различными консервантами, усилителями, ароматизаторами. Без них она кажется невкусной. А если лишить себя даже соли, как есть тогда-то?

Тут есть несколько хитростей:

  • начните использовать специи и травы, если раньше вы пренебрегали ими в рационе,
  • кладите в блюда лук и чеснок, эти овощи насытят ваши рецепторы недостающим вкусом,
  • если любите запеченные овощи, готовьте их в кожуре, так в них сохранится больше вкуса.

Прочитав эту статью, надеюсь, каждый из вас еще раз задумается над своим рационом питания, пересмотрит его и вспомнит слова мудрого человека:

"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть".

Не нужно возводить еду в культ святых и думать, что не сможете от чего-то отказаться. Ведь мы ежедневно с легкостью отказываемся от самого дорогого - здоровья. А что уж нам будет стоить перестать есть соль?

Берегите себя и свое здоровье!

Сколько соли едите вы? Как считаете, сможете от нее отказаться?