Найти тему

Капитал: черная дыра в пространстве разума

Давно известно, что деньги любят тишину. Большие деньги - гробовую тишину.

За каждым богатством кроется преступление

Так писал Оноре де Бальзак, французский писатель, еще в девятнадцатом веке.

Из индийской мудрости:

Есть три вещи, чрезвычайно редкие в нашем мире. Это герой, который не хвалится своими подвигами, богатство, нашитое честным путем и мудрец, считающий всех равными.
Кадр из мультфильма "Золотая антилопа" 1954
Кадр из мультфильма "Золотая антилопа" 1954

Но всегда мало уделялось внимания притягательной или притягивающей силе денег. Ведь это эквивалент всего, всех материальных объектов, вещей и явлений.

Деньги любят подчинять своего хозяина. Это действует как гравитация. Чем больше вес тела, тем больше его притяжение. Чем больше масса объекта, тем сильнее он притягивает близкое и далекое. Чем крупнее счет, тем сильнее притяжение и давление на психику.

Притяжение малых объектов друг к другу, таких как все земные тела, мало заметно. Но притяжение Земли, как планеты, очень велико. Еще больше - нашего Солнца. Что уж тут говорить о солнечной системе и космических монстрах, которые в миллиарды раз больше нашего Солнца, о галактиках и черных дырах. Вернуться из черной дыры назад невозможно, потому что там внутри искажается даже время и пространство, пространство за вами становится временем, вашим прошлым, куда вернуться немыслимо. Луч света, пытающийся догнать тело, падающее в черную дыру, никогда его не коснется....

Внутрь черной дыры не может проникнуть даже самый мощный телескоп, поэтому видно только то, что находится в непосредственной близости от этой страшной воронки.

Чем крупнее банковские счета, дивиденды, количество акций, тем сильнее их гравитация, влияние на психику человека.

Тем массивнее эта воронка, тем сильнее ее присутствие влияет на окружение и затягивает как чудовищное болото, все, что находится рядом и на удалении.

Считается, что человек владеет капиталом. Нет, это капитал владеет человеком. Гравитационная сила денежной массы владеет человеком, порабощает и поглощает его. Он сколько угодно может считать себя свободным, даже счастливым, но это иллюзия. Капитал влияет на своего "хозяина", начиная с вкрадчивого шепота и осторожного присутствия и заканчивая полной ассимиляцией подчинения.

И тогда человек не просто подчинен капиталу, человека больше нет.

Свет разума человеческого исчезает, - тем больше, чем глубже он падает в черную дыру, откуда нет возврата.

В этой черной дыре уже нет времени и пространства, которые сливаются в одно, и нет человека, человеческого. Вместо этих скучных теплых категорий, порождающих химеры чести и совести - капитал. Он течет, меняется, убывает и прибывает, милует и наказывает, вывозится в офшор, инвестируется, объединяется и делится, превращается в акции и облигации, исчезает здесь и появляется там, возбуждает холодные страсти. Родственников он заставляет воевать за наследство, забыв о родстве, а женщин заставляет путать любовь и жажду комфорта и благополучия. И всех морочит иллюзией того, что инвестиции могут спасти от нищеты и ядерной войны.

Капитал таится в любой мотивации и поражает своими метастазами любую идеологию. В силу данного ему инстинкта капитал безошибочно вычисляет не подконтрольные ему сферы жизни и перекрывает им доступ воздуха.

Сознание, логику он подменяет инстинктами.

Капитал живет и действует в своей собственной логике вечного роста и расширения, захвата новых сфер существования человека. Человека капитал использует как оболочку, шкурку...

Youtube
Youtube

Это хотя и нехотя, но чувствуют все и поэтому возникают слухи о мировом правительстве и сказки о рептилоидах, управляющих миром.

Как черные дыры, слившись в одну, могут уничтожить вселенную, так и черные дыры в человеческом сознании, капитал, могут поглотить всю человеческую цивилизацию. Возможно это происходит сейчас, и мы находимся в начале этого процесса.

Вот знаменитая цитата из "Капитала" Карла Маркса, которую тот заимствовал у Т. Дж. Даннинга из его работы "Профсоюзы и забастовки", вышедшей в печати в 1860 году, а Даннинг сам в свою очередь заимствовал ее у неизвестного автора из английского журнала "Quarterly Review":

Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком малой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение; при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает ногами все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.