Тархун. Одна из самых любимых моих пряных трав.
Пару лет назад, мне его дала соседка. Спасибо ей огромное. Сколько я семян не покупал, ничего не вырастало. А вот из корешка получился огромный куст этого ароматного растения.
Тархун не только ароматный, но ещё и очень полезный.
Заваренный тархун, хорошее средство для профилактики инсульта.
В борьбе с бессонницей,эстрагон также очень хорошо помогает.
Улучшение аппетита, является главным качеством этой травы.
Тархун, является средством, которое укрепляет стенки сосудов, а значит быстрее залечивает ранки и воспаления.
Кстати, на Тибете тархун очень ценится, и считается главным лекарством, которое лечит туберкулёз и другие органы дыхания.
Отваром из высушенного растения, лечат метеоризм и другие заболевания кишечника.
Для детей, эстрагон полезен тем, что укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Листики тархуна заваривают кипятком и настаивают. Получается вкусное и полезное лекарство.
Витамином С богато это растение и способствует укреплению костей и соединительных тканей.
Но пожалуй, необходимо знать, что больше месяца, тархун употреблять нельзя.
В составе этого растения содержится яд, который может нанести непоправимый ущерб здоровью.
Тархун в больших дозах, может вызвать даже судороги у взрослых людей.
Метилхавикол. Это и есть канцероген, который входит в состав тархуна.
Но, как говорится, всему должна быть мера и всё будет хорошо.
Любят настои из эстрагона и женщины. Так как, такие компрессы для кожи, хорошо борются с возрастными изменениями.
Тархун, универсальное растение, которое может применяться во всех рецептах.
Но особенно хорош он в сборной заварке для чая.
Маску для лица из тархуна, супруга у меня делает следующим образом.
В блендере сбивает свежие листья растения, добавляет чуток воды и раскладывает по формочкам для льда.
Говорит, что такие кубики, хорошо освежают и очищают лицо.
А я делаю кубики немного другие.
Тархун сполоснуть и нарезать на маленькие части.
Положить в кастрюлю и залить доверху белым вином.
Кипятить, пока объëм не уменьшится вдвое.
После этого, залить в формы для льда и заморозить.
Добавляю такие ледяные кубики в коктейли или во вторые блюда с мясом.
Ну и конечно же тархун можно и нужно засушить.
Делается это очень просто.
В августе, пока растение не зацвело, нужно срезать тархун и собрать его в пучки. Потом подвешиваю в беседке, где тархун хорошо проветривается в теньке.
Когда высохнет, просто переношу его в дом.
Полезные свойства и аромат растения, сохраняется до следующего сезона.
Вот такой он тархун.
Всем хорошего урожая.
С вами был ваш О город!
Друзья, оцените пожалуйста мою статью!
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал!
#тархун