Найти тему
О город!

Тархун. Выращивание и уход.

Тархун. Одна из самых любимых моих пряных трав. 

Пару лет назад, мне его дала соседка. Спасибо ей огромное. Сколько я семян не покупал, ничего не вырастало. А вот из корешка получился огромный куст этого ароматного растения. 

Фото автора.
Фото автора.

Тархун не только ароматный, но ещё и очень полезный. 

Заваренный тархун, хорошее средство для профилактики инсульта. 

В борьбе с бессонницей,эстрагон также очень хорошо помогает. 

Улучшение аппетита, является главным качеством этой травы. 

Тархун, является средством, которое укрепляет стенки сосудов, а значит быстрее залечивает ранки и воспаления. 

Кстати, на Тибете тархун очень ценится, и считается главным лекарством, которое лечит туберкулёз и другие органы дыхания. 

Главное, вовремя срезать растение!
Главное, вовремя срезать растение!

Отваром из высушенного растения, лечат метеоризм и другие заболевания кишечника. 

Для детей, эстрагон полезен тем, что укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Листики тархуна заваривают кипятком и настаивают. Получается вкусное и полезное лекарство. 

Витамином С богато это растение и способствует укреплению костей и соединительных тканей. 

Но пожалуй, необходимо знать, что больше месяца, тархун употреблять нельзя. 

В составе этого растения содержится яд, который может нанести непоправимый ущерб здоровью. 

Тархун в больших дозах, может вызвать даже судороги у взрослых людей. 

Метилхавикол. Это и есть канцероген, который входит в состав тархуна. 

Но, как говорится, всему должна быть мера и всё будет хорошо. 

И подвесить на просушку в тенёк.
И подвесить на просушку в тенёк.

Любят настои из эстрагона и женщины. Так как, такие компрессы для кожи, хорошо борются с возрастными изменениями. 

Тархун, универсальное растение, которое может применяться во всех рецептах. 

Но особенно хорош он в сборной заварке для чая. 

Маску для лица из тархуна, супруга у меня делает следующим образом. 

В блендере сбивает свежие листья растения, добавляет чуток воды и раскладывает по формочкам для льда. 

Говорит, что такие кубики, хорошо освежают и очищают лицо. 

Тархун прекрасно подходит для масок.
Тархун прекрасно подходит для масок.

А я делаю кубики немного другие. 

Тархун сполоснуть и нарезать на маленькие части. 

Положить в кастрюлю и залить доверху белым вином. 

Кипятить, пока объëм не уменьшится вдвое. 

После этого, залить в формы для льда и заморозить. 

Добавляю такие ледяные кубики в коктейли или во вторые блюда с мясом. 

Ну и конечно же тархун можно и нужно засушить. 

Делается это очень просто. 

В августе, пока растение не зацвело, нужно срезать тархун и собрать его в пучки. Потом подвешиваю в беседке, где тархун хорошо проветривается в теньке. 

Когда высохнет, просто переношу его в дом. 

Полезные свойства и аромат растения, сохраняется до следующего сезона. 

Вот такой он тархун. 

Всем хорошего урожая. 

С вами был ваш О город! 

Друзья, оцените пожалуйста мою статью!

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал!

#тархун