Много сейчас говорится о том, что нужно правильно питаться, сбалансированно. Но каждый, в итоге, вкладывает свое понимание в эти слова.
Мне не раз встречались люди, и среди читателей блога, в том числе, для которых сбалансированное питание равно дорого-богато, и вообще, по карману только элите нашего общества.
Что понимается под сбалансированным рационом и почему нужно к таковому стремиться?
Сбалансированный рацион может привести организм в порядок, снизить риск многих заболеваний, отклонений в работе органов и систем органов. Улучшается и физическое состояние человека, и когнитивные функции.
Пища - это питание. И оно должно отвечать всем заявленным требованиям: питать и насыщать все клетки необходимыми веществами.
В современном мире полки супермаркетов в изобилии наполнены товарами. Многие из них отрицательно влияют на организм человека, но обилие добавок делает их "вкусными" и создает спрос.
Увы, многие забыли, что есть - это необходимое условие, чтобы получать энергию. А не для того, чтобы "набить брюхо".
Рациональным (сбалансированным) будет такой рацион, в котором будут присутствовать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Но, если посмотреть на питание современного человека, то мы увидим:
- излишне калорийную пищу,
- преобладание насыщенных жиров,
- сахар,
- соль,
- большое количество переработанных продуктов,
- минимальный набор овощей и фруктов, цельных злаков.
А если ко всему прочему добавить гиподинамию, отсутствие режима сна и бодрствования, регулярные стрессы - это становится ответом на вопрос, почему так массово стали болеть люди, и почему болезни молодеют.
Если каждый человек пересмотрит свой рацион питания, добавит физическую нагрузку и научится реагировать на стрессовые ситуации или абстрагироваться от них - это будет лучшее вложение в свое здоровье.
Рациональное питание - это не вынужденная временная мера, это образ жизни, который приедет к долголетию!
Что касаемо - "дорого". Есть масса продуктов, цельных круп, овощей и фруктов, зелени, сезонные, которые не только недорого стоят, но еще и очень вкусные.
Белки - строительный материал клеток. Без белка организм человека не может правильно функционировать. А еще белки помогают контролировать чувство голода, отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, помогают в борьбе с токсинами, помогают в выработке некоторых гормонов и ферментов.
Жиры важны не меньше - это наша энергия, крепкий иммунитет, красивая кожа, волосы, ногти.
Углеводы - это так же наша энергия. Но стоит присмотреться к ним: важно составлять рацион питания, включая продукты с низким или невысоким гликемическим индексом. Такие продукты дают нам длительное ощущение сытости, а значит не приводят к бесконтрольному поглощению пищи.
И не забывайте про пищевые волокна, которые так нужны для правильной работы кишечника.
От чего стоит отказаться на пути к сбалансированному рациону и ПП:
- сладости и выпечка,
- фастфуд и полуфабрикаты,
- переработанная мясная продукция (колбасы, сосиски, паштеты и др.),
- сахара,
- продуктов с обилием крахмала,
- выпечки из белой муки высшего сорта.
Каким должен быть рацион здорового человека?
В идеальном варианте нутрициолог подбирает продукты питания под определенного человека, его запрос, образ жизни и наличие/отсутствие отклонений по здоровью.
Если же выделить общие рекомендации, ими станет:
1. соблюдение питьевого режима!,
2. разнообразная пища на протяжении дня,
3. сочетание белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи,
4. овощи, зелень, цельнозерновые продукты - обязательны ежедневно!
Правильное питание - залог здоровья, красоты внешней, хорошего иммунитета и прекрасного настроения!
Последствия неправильного питания
- избыточная масса тела, ожирение,
- повышение уровня холестерина,
- сбои в работе органов и систем,
- дефициты витаминов и минеральных веществ,
- появляются болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы,
- усталость и апатия,
- нарушение внимания, сложности с его концентрацией,
- тусклые, ломкие волосы, ногти,
- проблемы с суставами,
- проблемы со стулом (запоры, диарея) и др.
В чем кроется причина неправильного питания?
- стрессы, где еда выступает возможностью "заесть" свою проблему ( как алкоголики ее запивают),
- спешка и еда набегу,
- ненормированный рабочий график и полное отсутствие режима питания и возможности вовремя утолять голод и жажду,
- детские пищевые привычки,
- психологическая зависимость,
- невнимательное отношение к своему здоровью и телу,
- покупка некачественных товаров.
Какие постепенные изменения внедрять в жизнь, чтобы наладить питание?
- Питание должно быть разнообразным и продукты - цветными. Зеленое должно преобладать в рационе.
- Орехи, свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты, рыба и мясо, цельнозерновые продукты - основа рациона.
- Жирное, жареное, острое, копченое - по минимуму.
- Стараться готовить свежую пищу под каждый прием - это в идеале. Но хотя бы ежедневно.
- Пить воду, не забывать, что кофе, чай, сок, газировка - это жидкая "пища", т.к. в них есть калории.
Если постепенно, понемногу, стараться изменить свое питание и образ жизни - все обязательно получится. А положительные изменения в состоянии здоровья и настроении укажут, что все было не зря!