Всем привет!
Продолжаю рассказывать вам про путешествие в Армении в формате «каждый день про один день». Хотя, некоторые дни, всё-таки приходится разбивать на два. Не хочется упускать важные, на мой взгляд, моменты, а найти время на статью в 15000 знаков получается не всегда. И спасибо вам большое за поддержку в комментариях, это очень ценно.
Все материалы про Армению здесь, а мы стартуем от Татевской обители дальше 🇦🇲
Предыдущая часть: Кстати, о сковородках, кроме завтрака мы пока ничего не ели, но решили немного отложить ужин, ведь впереди у нас была ещё как минимум одна точка.
План был успеть посетить монастырь Нораванк, построенный в 1205 году. Расположен он примерно посередине между Ереваном и Татевским монастырем, на одном из склонов узкого и извилистого ущелья реки Арпа. Почвы там красноватые, зелени немного, и закатное солнце обещало сумасшедшие виды.
Учитывая временные затраты на дорогу, было принято решение с обедом повременить. Прикинули что на ночлег можно будет остановиться где-нибудь в расположенном недалеко от Нораванка городе Джермук. Многим это название может быть знакомо по одноименной минералке, но на самом деле это настоящий город-курорт с известными на все СНГ санаториями. А раз город-курорт, значит нас там и накормят и номер мы точно найдём. Вообщем план на остаток дня был примерно такой, и, включив навигатор, мы приготовились проехать 135 километров за 2 часа и 30 минут.
Дорога была нам знакома, мы проезжали мимо Нораванка по пути в Татев, поэтому обратный путь показался чуть короче, как это часто бывает. А вот виды точно своей красоты не утратили. Тем более что солнце начинало по чуть-чуть клониться к горизонту, освещение становилось мягче, в горах начала появляться дымка. Как же я люблю горы.
Вскоре мы покинули богатую зеленью часть пути, дорога снова побежала мимо лысоватых скал и ущелий. И игра закатного света и теней сделали рельеф фактурнее. Жара также начала отступать.
На обратном пути мы не останавливались, очень хотелось успеть до точки засветло. Во-первых, не хотелось упускать закат, во-вторых, бродить по ущельям и старым монастырям в темноте не входит в список моих хобби. По знакомой дороге мы добрались до нового для нас поворота недалеко от села Арени, отсюда начиналась дорога к монастырю Нораванк.
Переехав мост через небольшую горную речку, мы двинулись в ущелье. Буквально через 100 метров скалы подступили к нам вплотную, и извилистая дорога некоторое время шла между отвесных стен из красного камня. Хорошо что мы взяли не кабриолет 😅
Чуть позже скалы расступились и ущелье предстало перед нами во всем своём великолепии. Почва здесь действительно розоватая, с каждым метром высоты скалы становятся все отвеснее, превращаясь в зубчатые стены у верхней кромки. На дне ущелья бежит река, берега которой укрыты лесом небольших деревьев, но чем дальше от реки тем менее густой становится растительность. Чуть выше зеленый ковёр резко заканчивается, ещё больше подчеркивая цвет камней. Очень красивое сочетание.
Проехав по дну ущелья около 7 км мы начали подъем к обители. Протяжённость подъема составила метров 700, но дорога все время шла вверх, извиваясь по склону как убегающая от непрошенных гостей змея. Буквально через пару минут мы уже парковали «Хомяка» на парковке перед входом в Нораванк.
На территории монастыря расположены две церкви и часовня. Так же здесь сохранились хачкары - это каменные плиты с вырезанными на них крестами. Вообще на территории Армении их несколько тысяч и все они уникальны. А само мастерство создания хачкаров внесено в список наследия ЮНЕСКО, как уникальное ремесло.
На закат мы успели. Церкви Нораванка построены из туфа добытого в этих местах, поэтому стены имеют тот же красноватый оттенок и как только первые лучи закатного солнца укрыли монастырь, происходящее вокруг стало похоже на сказку про древний город на Марсе. Цвета фантастические, оттенки настолько густые что казалось их можно потрогать.
Как зачарованные мы бродили по территории около часа, то рассматривая детали церквей, то подолгу вглядываясь в красную дымку ущелья. Безмятежность пейзажа изредка нарушали только горные безоаровые козлы, беспечно прогуливающиеся по вертикальным склонам. В путешествия я езжу за «моментами» как этот. Когда без твоего ведома время, место и настроение сливаются в какую-то бесконечную спираль красоты. А ты стоишь посередине всего этого, выбрасываешь из головы вообще все что знаешь и помнишь, и просто становишься частью момента. Ну вы уже знаете, здесь должно быть про сердечко.
Прелесть закатов в их скоротечности. Их как минимум важно не пропустить, а иногда приходится и поохотиться. Но после любого заката приходит ночь. Южная, густая как смола. В определённый момент стало понятно, что пора спускаться. Плюс романтическая спираль момента в дребезги разбилась о ноющее чувство голода. Мы же успели только позавтракать, а стрелки часов подходили к восьми часам вечера. Пора заняться бытовыми вопросами.
Придерживаясь изначального плана мы начали смотреть отели в Джермуке, подходящие варианты были, но оказалось что до города-курорта близко только на карте. Дорога же огибала всевозможные ущелья, ехать надо было почти полтора часа. Это означало что в город мы приедем по темноте и варианта успеть осмотреть хотя бы что-то за сегодня не было. На завтра же нам предстоял путь к озеру Севан и дальше в горы. Путь Джермук - Севан занял бы больше трёх часов. От Еревана до озера - всего час. Мы встали перед выбором: или придерживаться изначального плана, ночевать в Джермуке, утром попытаться за час все посмотреть, чтобы быть на озере хотя бы к 13 часам. Либо сейчас же выезжать в Ереван, ужинать и ночевать там, а завтра ещё до полудня оказаться на берегу озера.
Важно понимать, что на решение влияли ещё два фактора. Во-первых, послезавтра вечером мы должны вернуть машину. Во-вторых, у нас уже куплены билеты в Сочи, разумеется по самому дешёвому, а значит невозвратному тарифу. В третьих, список мест куда я хотел успеть совсем не ограничивался этими двумя точками. Все посмотреть невозможно. И взвесив все за и против, мы решили ехать в Ереван. Приехать в Джермук на час, показалось нам проявлением неуважения к этим живописным местам. Значит будет повод вернуться.
Навигатор до центра Еревана обещал довести за пару часов. Так и вышло. Первая часть дороги в столицу прошла «на характере», голодные и уставшие, по темноте, с не самыми лучшими фарами на автомобильном рынке. Но через час с небольшим мы спустились в Араратскую долину. И наш давний знакомый показался нам в новом обличии. Да ночи на юги чёрные, непроглядные. Но даже на их фоне Арарат показался темным монументом спокойствия. Открылось второе дыхание, в конце концов голод конечно штука не приятная, но ехать осталось час. Мы выдохнули, приоткрыли окно и уже с удовольствием продолжили путь в Ереван, обдуваемые тёплым ночным ветром.
Уже на подъезде к городу начали выбирать отель, примерное понимание по скорости передвижения по местным дорогам у нас уже было, маршрут на два следующих дня тоже был, поэтому отель искали на две ночи. Одним из первых на глаза попался Holiday Inn Express Yerevan на улице Павстоса Бюзанда. В этом районе мы гуляли вечером второго дня, нам там понравилось. Плюс стоимость была в два раза ниже, чем в нашем первом отеле. Дальше мы не искали.
У отеля мы припарковались около 22:30. Желудки к этому времени отчаялись уговорить нас на ужин и замолчали. Заселили нас быстро, молча забросив рюкзаки в номер, мы сразу же спустились ужинать. В ресторане отеля заказали пасту. Честно, не могу беспристрастно оценить ее качество, тогда это показалось лучшим ужином на свете. Но должен отметить, что все что мы еле в отеле после было вкусным.
Минут через 40 усилием воли я загнал себя в душ. Думаю минут 15 спустя я уже спал. Но перед сном точно строил планы на завтра.