Она могла бы жить в Абу-Даби и проводить целые дни на пляжах и в прохладных бутиках лучших мировых торговых центров; вглядываться в даль Атлантического океана, сидя за столиком ресторана шикарного отеля в Марокко, принимать гостей в «Москва-Сити» или бродить по древним европейским улочкам Будапешта. Но она колесит по свету, представляя некоммерческую организацию «Дом Материнства и Детства», потому что уверена — никакие блага мира не могут сравниться с роскошью бесконечно отдавать, а не бесконечно потреблять.
Я поговорила с потрясающей Александрой Казаковой о ее богатой профессиональной биографии, о чудесах исцеления по «методу Домана», о том, почему ей сложно работать в России и о том, какой язык она использует, когда не получается выразить мысли и чувства на одном из 6 языков, которые она знает.
Полиглот
Когда Александра была маленькой, отец разговаривал с ней на грузинском, с трёх лет она изучала английский, с пяти — французский, в школе учила латынь. Когда работала в Турции — выучила турецкий, когда в ОАЭ — арабский. Познакомившись с мужем (он из Венесуэлы), начала говорить на испанском. Год изучала китайский.
Слова всегда интересовали Александру, в школьные годы она слушала лекции по этимологии (наука о происхождении слов) в СпбГУ, потом изучала теологию в частном питерском Институте богословия и философии, где среди предметов были: древнегреческий язык, латынь, история древней церкви, ислам, иудаизм, церковная архитектура, логика, математика, право, сектоведение. Такой набор дисциплин непривычен для российских вузов и ассоциируются скорее с элитарным образованием, которое студенты получают в мудрых стенах туманного Оксфорда. Но в биографии Александры вообще много непривычного — со стороны ее жизнь напоминает увлекательный сериал.
Александра уехала из России в 2003 году, когда еще училась в Институте, последний учебный год заканчивала экстерном. Позже в Нью-Йорке закончила магистратуру в сфере управления гостиничным бизнесом. Ее первое место работы — компания по организации гольф-туров. Потом она работала в ОАЭ специалистом отдела продаж в отеле «Hilton», в 2008 году стала менеджером по продажам и исполняла первые руководящие обязанности, в 2011 году получила повышение до директора по развитию туристического сегмента в отеле «Ritz-Carlton» в Абу-Даби. Затем руководила продажами и маркетингом в отелях Баку, Москвы, Будапешта и Северного Марокко.
Роскошь отдавать
Проработав 17 лет в отельном бизнесе, Александра устала зарабатывать миллионы «для дядь». Бесконечная гонка за капиталом утомила и стала казаться бессмысленной. Она говорит:
«У человека есть предел потребностей, все, что находится за ним, уже не приносит удовольствия. У каждого этот предел свой — кому-то достаточно скромного домика и пары яиц на обед, а кому-то нужны замки и пиры каждый день. Заходя за этот предел, люди постепенно теряют удовольствие от жизни и скатываются в депрессию. Чтобы этого не случилось, человек в какой-то момент должен начать отдавать накопленные блага, а не гнаться за материальными удовольствиями. Отдавать можно бесконечно и получать от этого бесконечное удовлетворение, тут пределов не существует».
Александра начала работать как фрилансер – создавала маркетинговые стратегии для стартапов в США и Канаде, выбирала проекты, связанные с благотворительностью. Например, участвовала в проекте, который разрабатывал системы всемирных платежей для людей, у которых даже нет банковской карты; развивала социальную сеть BitClout.com, где музыканты, художники и писатели продвигают свои услуги, каждый может их поддержать, вложив в их проект деньги.
Сейчас она возглавляет отдел продаж в НКО «Доман Интернэшнл». В отделе работают семь представителей из разных стран: Латинской и Северной Америки, Восточной Европы, Италии, Палестины, России и Индии. Александра — их руководитель и директор отдела, ее задача — ездить, общаться с представителями по всему миру, обрабатывать входящие заявки, обучать персонал.
Чудеса по методу Домана
В сороковые года XX века Гленн Доман — американский врач-физиотерапевт начал разработку программы восстановления детей с особенностями развития. Постепенно программа сложилась в целую систему, которую получила имя создателя – «метод Домана». Метод основан на немедикаментозных способах лечения: дыхательных практиках, физических упражнениях, системе питания и специальных упражнениях, которые направлены на активизацию умственной деятельности ребёнка.
«Доман Интернэшнл» — это НКО, которое основал сын Гленна — Дуглас Домана вместе еще с четырьмя членами семьи Домана. Организация занимается восстановлением и реабилитацией детей с особенностями развития.
«За 65 лет своего существования “метод Домана” помог более 100 тысячам так называемых безнадежных детей начать жить полноценной жизнью. Мы реабилитируем малышей с отклонениями, пороками развития, травмами головного мозга. Большое внимание в восстановлении здоровья уделяем питанию, строим его по принципам Аюрведы; используем дыхательные практики, например, наши подопечные надевают специальные маски, которые задерживают углекислый газ, в результате кровь насыщается кислородом, а головной мозг начинает активнее работать. Еще один важный элемент реабилитации — физические упражнения. Мы стимулируем детей двигаться, активизируя связь между мозгом и мышцами. И, конечно, мы проводим психологическую работу с родителями и с детьми. Вот так просто, без сложных технологий и медикаментов».
«Метод Домана» – это не волшебная таблетка и не чудо, это большая работа, в первую очередь родителей. Не все семьи готовы брать ответственность за здоровье ребенка на себя, а не перекладывать ее на врачей. По наблюдениям Александры особенно в России:
«Здесь родители не готовы к нашим методам. У нас есть курс, который стоит 1000$, туда входят подробные лекции и живые сессии с коучем. Есть пакет консультаций за 5000$ – он дороже, потому что с родителями работает несколько специалистов. Это не безумные деньги, не нужно тратиться на лекарства или аппаратуру, но с ребенком нужно заниматься дома. Когда родителям объясняешь это, они не верят, думают, что лечение должно быть сложным и стоить как трехкомнатная квартира в Москве. Они готовы идти к гадалкам и шаманам, но не к нам, потому что у нас надо работать.
Между тем у нас происходят настоящие исцеления: к детям, которые не могли видеть, возвращается зрение, малыши, которые ничего не слышали, обретают слух. У нас есть мальчик Коля из России – до 5 лет малыш не мог даже ползать, сейчас он ходит в школу, общается на нескольких иностранных языках. Он не разговаривает, как мы с вами, а использует алфавитную доску. Другой случай: занимались с мальчиком с синдромом Дауна — ребенок почти не ходил, не контактировал с другими людьми. Сейчас ходит, играет с сестрой, ездит с родителями на отдых. И таких примеров тысячи, можно почитать истории, мы выкладываем их в телеграм-канал, там же бесплатно отвечаем на вопросы родителей о “методе Домана”».
«Дом материнства и детства»
Еще один проект, в котором работает Александра — «Дом материнства и детства», его создала и руководит им Наталья Кинева — акушер-гинеколог и психолог с 17-летним стажем работы. У Натальи большой курс по ведению беременности и родам, который она проводит с двумя опытными доулами. «Доман Интернэшнл» и «Дом материнства и детства» — разные организации, но они сотрудничают.
«Мы делаем общее дело. “Доман Интернэшнл” занимается реабилитацией детей, а в “Доме материнства и детства” мы пытаемся устранить корень проблемы, которая появляется еще на этапе планирования и вынашивания ребенка. В России почему-то считают беременность болезнью, а беременность — это естественное состояние, но подходить к нему нужно ответственно. За полгода до зачатия женщина должна наладить питание, образ жизни, желательно сдать анализы, чтобы проверить, каких элементов не хватает. Женские консультации и роддома работают по протоколу, хороших современных специалистов не хватает и часто проблемы развития детей возникают из-за нарушения естественного течения родов. В «Доме» мы предупреждаем проблемы во время беременности и родов, просвещаем женщин, у нас работают специалисты по женскому здоровью, питанию, грудному вскармливанию, гинекологии».
«Дом материнства и детства» планирует построить свое здание в Тверской области. Этой осенью закладывают фундамент, закупают стройматериалы, если все пойдет по плану, «Дом» откроется в ноябре 2023 года.
«Наталья будет проводить лекции и консультации, наши партнёры смогут устраивать там детские лагеря, организовать очные консультации для родителей. В планах провести на этой площадке “Mental Health Film Festival” — международный фестиваль кино о ментальном здоровье в России. Организаторы фестиваля показывают специальные фильмы для людей, которые переживают депрессию, выгорание, сталкиваются с какими-то проблемами в жизни. Мы хотим организовать кинопоказ для женщин про материнское выгорание, чтобы помочь мамам пережить это состояние через просмотр фильмов, показать, что они не одни».
Построить «Дом» планировали за счет спонсорства малого и среднего бизнеса, но не удалось найти достаточного количества спонсоров.
«Многие благотворительные фонды, которые действительно помогают людям, вынуждены просить денег, бороться за гранты на конкурсной основе. О каком конкурсе может идти речь, если фонд заботится, например, о больных детях? Я изменила план: сделала не спонсорский, а инвесторский проект и ввела туда коммерческую часть. Полгода дом будет работать как центр для женщин, а остальные месяцы будет функционировать как отель. Еще есть вариант подать заявку на получение президентского гранта. Я думаю, мы можем рассчитывать на помощь государства, потому что властям выгоден наш проект – мы поможем разгрузить женские консультации и койки, на которых женщины лежат на сохранении и с проблемами после родов, уменьшить количество родовых травм. Это снизит нагрузку на Пенсионный фонд, который выплачивает пособия по инвалидности».
Почему в России сложно работать
Александра сетует, что по сравнению с другими странами, в России меньше доверяют «методу Домана», меньше компаний готовы вкладывать в благотворительность, да и в целом не умеют делать бизнес:
«Здесь люди очень подозрительные. Есть такое понятие: куда внимание, туда и энергия. Если вы будете думать, что вас обманут, так и случится, если переживаете, что кругом мошенники, они будут рядом. Мы сами создаем эту реальность. Я думаю, что негативные установки идут из семьи, из воспитания. Детей часто сравнивают с другими, запугивают дядей-полицейским, пугают незнакомцами. В России детей часто воспитывают криком, такого я больше нигде не встречала, даже в других странах постсоветского пространства на детей не кричат, тем более с матом.
Часто люди оправдываются: у нас такая жизнь, работаем за кусок хлеба. Я бывала во многих странах и видела разный уровень жизни, например, в Латинской Америке невозможно купить картошку, даже если ты нашёл на неё денег, ее просто нет, невозможно выйти на улицу, не попав в какую-нибудь перестрелку. При этом венесуэльцы редко жалуются, умеют радоваться простым вещам. Я знаю, о чем говорю: родители моего мужа живут в Венесуэле.
От негативного сознания можно избавиться, если каждый человек начнет работать над собой. Других людей изменить невозможно, только себя, вопрос заключается в другом: хотят ли люди меняться? Жить в вечном самообмане проще, признать, что ты всю жизнь жил во лжи и иллюзиях, тяжело и горько. А люди боятся разочарования и грусти».
Александре российский менталитет не близок. Сейчас она много ездит по миру, а если когда-нибудь осядет в одном месте, говорит, это будет Кавказ.
«Мне нравится менталитет кавказского народа, его семейные ценности, отношение к женщинам и детям. Хочу жить в Азербайджане или в Грузии. Если говорить о Европе, то больше всего мне близка Сербия. Люди там не такие зажатые, как в Западной Европе — Германии или Австрии, например, и не такие “экстремальные”, как итальянцы и португальцы. У сербов есть что-то общее с русскими: похожи языки и культурные традиции, но не менталитет. Сербы ценят семью, детей, помощь друг другу, они очень приветливые, соседи общаются друг с другом, люди просто здороваются на улицах».
Еще один язык Александры
Александра пишет стихи и рассказы, в 2018 году начала писать роман: создала структуру, описала героев. Даже написала первую главу, но на второй — забросила книгу. Роман был про общество, которое живет в замкнутом мире тоталитарного государства. В этом обществе люди живут как роботы под жестким надзором, тут нельзя испытывать теплых чувств, обнимать и целовать друг друга, даже собственных детей и, как у Рэя Брэдбери, нельзя читать книги. В этом обществе живет девушка, которой бабушка рассказывает, что раньше люди жили иначе: читали книги и ходили друг к другу в гости, мамы любили своих детей. Девушка решает сбежать за границу общества и посмотреть, остались ли еще люди, которые живут, как в рассказах бабушки. Ей это удается, она знакомится с героями, которые действительно живут иначе, но у них свои трудности – нет привычного безопасного мира.
«Концовку романа я так и не придумала. В тот момент мир резко поменялся из-за ковида, мне стало неинтересно писать, потому что похожие события начали происходить в реальном мире. Я задумала роман-антиутопию, но он воплотился в жизнь раньше, чем я его закончила».
Сейчас Александра вновь в дороге, в ближайшие месяцы ей предстоят поездки по делам «Доман Интернэшнл» — ее ждут Франция, Индия, ОАЭ. В Россию она планирует вернуться через год-полтора. Мне хочется верить, что в следующий раз Александра найдёт у нас больше поводов для радости, больше перспектив развития благотворительных проектов. Надеюсь, мы снова встретимся, поговорим об открытии «Дома», о новых успехах семей, которые занимаются с детьми по «методу Домана» и Александра скажет, что среди них российских семей стало больше.