Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О приписках и самом объективном советском подводнике Николае Мохове

Н.К. Мохов
Н.К. Мохов

Не секрет, что в годы войны в подплаве ВМФ были приписки. Не всегда умышленные. Но были. Так, в декабре 1943 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов отмечал в своей докладной записке на имя И.В. Сталина, что 42 подлодки Северного флота потопили 137 вражеских транспортов водоизмещением около миллиона тонн и 43 боевых корабля. Между тем, современные историки отмечают, что документальное подтверждение нашло в этих случаях потопление всего 18 транспортов суммарным водоизмещением чуть более пятидесяти тысяч тонн и 10 военных кораблей»[1].

Детально вопрос о результативности советских подводных лодок в годы войны раскрыт в книге А.В. Платонова и В.М. Лурье «Командиры советских подводных лодок 1941-1945 гг.»[2]. Сегодня, например, установлено, что во время эвакуации немецко-фашистских войск из Крыма в апреле-мае 1944 года 11 советских подводных лодок в 20 боевых походах повредили лишь один транспорт. Ровно через год на Балтике 11 подводных лодок в 11 боевых походах потопили всего один транспорт, плавбазу и плавбатарею. Хотя, по докладам командиров, и в первом, и во втором случае, число потопленных ими целей было в несколько раз выше.

На этом фоне есть повод вспомнить забытого сегодня подводника – командира подлодки Щ-317 капитан-лейтенанта Николая Константиновича Мохова. Все заявленные им победы полностью подтвердились! Поэтому его иногда называют самым объективным подводником ВМФ СССР.

Экипаж "Щ-317". Слева вверху -капитан 2-го ранга Владимир Алексеевич Егоров, командир 4-го ДнПЛ. Справа вверху - Николай Константинович Мохов
Экипаж "Щ-317". Слева вверху -капитан 2-го ранга Владимир Алексеевич Егоров, командир 4-го ДнПЛ. Справа вверху - Николай Константинович Мохов

Николай Мохов родился в Барнауле 14 декабря 1912 года. На флоте - с 1932 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Накануне войны он был назначен командиром 9-го Учебного дивизиона подводных лодок Балтийского флота, а в начале 192 года принял командование «Щукой» - подводной лодкой «Щ-317». Его лодка первой в кампании 1942 года смогла прорваться сквозь минные заграждения в Финском заливе и выйти на боевую позицию. Радиограмма об этом, посланная Моховым, была перехвачена фашистами. Однако они, уверенные в том, что выход советских ПЛ в море невозможен, посчитали ее отправленной с немецкого тральщика. «Суп с клецками» - так подводники называли залив, имея в виду огромное количество минных полей.

В тот же день, 16 июня, когда была отправлена радиограмма, подлодка «Щ-317» потопила финский транспорт «Арго» 18 июня Мохов торпедировал датский транспорт «Орион», повредив судно, команда которого была эвакуирована. 22 июня наша подлодка нанесла удар торпедами по шведскому судну «Ада Гортон», которое шло в Германию с грузом железной руды. 25 июня ПЛ «Щ-317» был потоплен транспорт «Рейн», 8 июля - «Отто Кордс».

10 июля Мохов отправил в штаб флота последнее донесение: все торпеды израсходованы, потоплены 5 транспортов, идём домой.

Больше ПЛ «Щ-317» на связь не выходила.

-3

В период с 14 по 18 июля 1942 года (ориентировочно) героическая лодка была потоплена по дороге на базу в результате подрыва на мине[3]. Экипаж и командир погибли (42 человека).

За 36 суток боевого похода Николай Константинович Мохов провёл пять успешных торпедных атак, в результате которых было потоплено четыре транспорта общим водоизмещением (6080 брт) и одно судно (2405 брт) серьёзно повреждено. Это - выдающийся результат в истории советского подводного флота времен Великой Отечественной войны.

Николай Константинович Мохов 29 октября 1942 года был посмертно награждён Орденом Ленина.

В одном из писем Николая Мохова есть такие строки: «Если погибну - пусть мое дело продолжат сыновья. Хочу, чтобы и они стали моряками, служили на подводных лодках. Моховы не должны исключаться из списков флота».

Сыновья Игорь и Борис выполнили отцовский наказ — оба стали моряками-подводниками. Старший сын - капитан 1-го ранга Игорь Николаевич Мохов (1940-1985) прошел боевой путь от воспитанника Нахимовского училища до командира 211-й бригады подводных лодок Северного флота. Скончался в боевом строю 9 мая 1985 года.

Постскриптум. 30 апреля 2018 года было проведено погружение дайверов на обнаруженный ранее остов подводной лодки с целью идентификации объекта. По характерным элементам рубки было установлено, что на дне лежит остов советской подводной лодки типа «Щ» Х серии. Единственной пропавшей без вести «Щукой» Х серии на тот момент являлась "Щ-317".

Остов погибшей субмарины "Щ-317"
Остов погибшей субмарины "Щ-317"

[1]См. например, Мормуль Н.Г. Катастрофы под водой. Элтеко. 1999.

[2]Платонов А.В., Лурье В.М. Командиры советских подводных лодок 1941-1945 гг. Цитадель. Галея-принт. 1999.

[3] По другой версии ПЛ была потоплена глубинными бомбами, сброшенными со шведского эсминца «Стокгольм» севернее острова Эланд.