За 6 месяцев текущего года в ЦБ поступило более 198,5 тыс. жалоб, что на на 36% больше по сравнению с периодом прошлого года. Из них чуть менее 17% поступили в связи с санкциями, преимущественно на банки и брокеров.
Из общего числа жалоб менее 5% поступило на действия микрофинансовых организаций — в основной массе это однотипные жалобы от нескольких пользователей на кибермошенничество и кредитные истории. Зато снизилось число жалоб на навязывание дополнительных услуг.
На кредитные организации жалобы выросли на 18%.
Около 19% жалоб на банки связано с ограничительными мерами — возникали сложности с валютными переводами, жаловались на комиссии по валютным счетам и проблемы со снятием валютных вкладов.
Если не учитывать санкционную тематику, то количество жалоб на банки снизилось на 5%. Более 21% составило падение по вопросам потребительского кредитования — это связано со снижением спроса на кредиты и принятыми мерами против навязывания дополнительных услуг.
Более, чем на треть в сравнении с первым полугодием прошлого года, увеличились жалобы на страховые компании. В основном по ОСАГО — из-за отказов в заключении договоров и проблем с оформлением электронных полисов.
Есть рост жалоб на субъектов рынка ценных бумаг — он вызван вынужденными переводами счетов от брокеров под санкциями другим участникам, а также блокировкой иностранных акций в европейской учётной инфраструктуре.
Также в ЦБ отметили на треть увеличившийся рост числа жалоб на мисселинг (недобросовестная практика продаж). Исключением стало только инвестиционное страхование жизни, тут даже есть снижение. Регулятор принял меры — с 1 июля вступило в силу года указание Банка России, по которому разъяснения сотрудника банка об условиях и рисках финансового продукта должны строго соответствовать информации, доведённой до клиента в письменной форме.
Кстати, с июля стало действовать довольно много новых положений законодательства в отношении банковской деятельности и противодействия отмыванию денежных средств.
Например, повысилась сумму, при которой банки должны контролировать сделки — с 600 тыс. до 1 млн., в отношении недвижимости с 3 до 5 млн. Кроме того, Росфинмониторингу и ЦБ дано право устанавливать подконтрольные операции с денежными средствами или имуществом, ранее перечень закрытым.
Для банков заработала платформа «Знай своего клиента» с присвоением степени риска, а также установлены сроки, в которые банки обязаны предоставлять по решению суда силовикам данные о клиентах.
Нововведения конкретно по № 115-ФЗ — информацию о клиентах с низким уровнем риска можно обновлять раз в 3 года, а не раз в год. Также организациям нужно перейти на 3-уровневую шкалу оценки риска клиентов, ранее был только высокий и низкий риск. Это касается тех, кто обязан собирать информацию о клиентах, например, нас, потому что мы оказываем бухгалтерские и юридические услуги.
Также Росфинмониторинг обновил признаки подозрительных операций и формат формализованных электронных сообщений.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.