Лес принадлежит государству. Но любая российская компания или гражданин могут взять в аренду лесной участок. Если вы это читаете, значит тоже, скорее всего, можете воспользоваться таким “предложением”. На арендованной земле возможно заготавливать древесину, пищевые и недревесные лесные ресурсы, создавать плантации и питомники, вести сельское хозяйство, осуществлять рекреационную и даже религиозную деятельность. А с марта 2022-го года в лесах разрешили строить двухэтажные здания, что до этого было под абсолютным запретом. На сегодня в России сдается 223 млн га леса или примерно 20% от площади всех российских лесов, и это не предел.
Юридический алгоритм
Арендовать лесной участок - это значит взять во временное владение или пользование лесной участок, который входит в лесной фонд страны, за определенную плату. Для начала нужно выбрать цель - для чего нужен лесной участок. Только сверьтесь со списком разрешенных видов использования из Лесного кодекса, чтобы избежать правонарушений. После этого станет понятно, можно ли взять надел из лесного фонда без участия в аукционе или нужно участвовать в электронных торгах. Первый сценарий возможен, если планируется разрабатывать месторождения полезных ископаемых, реализовывать приоритетные инвестпроекты, обслуживать водные и линейные (например, линии электропередачи) объекты или заниматься охотничьим хозяйством. Тогда нужно обратиться в госорган в сфере лесного хозяйства субъекта с соответствующим заявлением или оформить заявку через электронные госуслуги. Во всех остальных ситуациях нужно выиграть аукцион, чтобы арендовать участок.
Аукционы по аренде земельных участков проходят на электронных торговых площадках (ЭТП). Например, здесь. Площадка может обозначать свои условия для ее использования, но, в целом, нужно пройти регистрацию, предоставить подтверждающие личность или компанию документы и внести взнос для участия в аукционах. Если ничего подходящего на площадках не нашлось, можно попробовать найти участок на публичной кадастровой карте и обратиться в соответствующий госорган, чтобы арендовать лесную землю напрямую или инициировать аукцион.
Возможно такое, что на кадастровой карте встретится незарегистрированный участок. Инвентаризация лесных участков по поручению президента страны стартовала меньше года назад. В настоящее время учтены в ЕГРН и поставлены на кадастровый учет лесные участки общей площадью 317 млн га или примерно 28% от общей площади земель лесного фонда. Постановкой на кадастровый учет в стране единолично занимается Рослесинфорг и в том числе помогает арендаторам с проектами освоения лесов. Если лесной участок не поставлен на кадастровый учет, он не может быть объектом аренды, исключение составляет только аренда сроком до 1 года.
Право на аренду со всеми прописанными юридическими нюансами фиксируется в типовом договоре аренды. Чаще всего срок аренды варьируется от 10 до 49 лет, однако может быть и меньше. После истечения срока договора арендатор может заключить договор на новый срок без торгов, если предыдущая аренда проходила без нарушений с его стороны.
Бесплатная аренда
Бесплатно лесные участки могут получить компании и частные лица по обращению в соответствующий территориальный орган государственной власти в сфере лесного хозяйства. Больше всего лесных участков - 622 тысячи га - взяли в аренду коренные жители Севера для оленеводства и ведения пантового хозяйства. В других регионах бесплатно можно арендовать участок для частного ведения домашнего хозяйства, разведения аквакультур, занятий пчеловодством. Больше 200 общин безвозмездно получили примерно 12,5 тысяч га, они могут строить в лесу здания религиозного и благотворительного назначения. Почти 30 млн га бесплатно переданы в пользование для охоты и туризма.
Черный список
Недобросовестные лесопользователи заносятся в “черный список”, который лишает их возможности арендовать лес в дальнейшем. В 2021 году недобросовестных арендаторов оказалось меньше 2%. В большинстве случае лесопользователи попадали в реестр из-за неуплаты аренды (76,9% случаев). Другие 19% арендаторов не высадили деревья после рубки, не стали ухаживать за саженцами, проводить профилактику лесных пожаров или борьбу с вредителями. Самыми большими нарушителями стали заготовители древесины (32,4%) и арендаторы земель для туризма или спорта (27,9%).
Лесной заработок
Эксперты Рослесинфорга подсчитали, что доходы от лесного хозяйства превышают расходы в 32 субъектах России. Преимущественно это регионы в средней полосе и на Дальнем Востоке. В целом, самые высокие лесные доходы оказались в Красноярском крае (6,2 млрд рублей) и Ханты-Мансийском автономном округе (5 млрд рублей). Около 67% доходов от лесного хозяйства получают за счет выдачи участков под рубку деревьев. Кроме того, российские леса используются для строительства и эксплуатации различных инфраструктурных объектов (линий электропередачи и связи, дорог, трубопроводов) - 7%. Есть лесные участки, предназначенные для разработки месторождений полезных ископаемых, - 21% или для организации отдыха и туризма - 3%.
💰 Таким образом, рациональное лесопользование способно сохранить леса в ресурсном состоянии и поддерживать экономику региона на высоком уровне.
📝 Организация Рослесинфорг - это полный спектр услуг и сопровождение процесса аренды участка на всех этапах.
👇 Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать актуальную и достоверную информацию о российских лесах из первых рук! 🌲