Всё новое – хорошо забытое старое. Депутат Госдумы, эксперт МЭФ Оксана Дмитриева предложила вернуться к отраслевому методу управления экономикой в условиях, когда необходимо обеспечить технологический суверенитет и импортозамещение в России.
В советское время существовали отраслевые министерства: Министерство строительных материалов, Министерство целлюлозно-бумажной промышленности, Министерство станкостроения. В них учитывали технологические особенности, имели представление обо всех предприятиях подведомственной отрасли, об их возможностях и потребностях. В каждом министерстве были профильные отраслевые НИИ, НПО, вузы. Такая система обеспечивала связность технологических цепочек и налаживание диверсифицированного производства.
Собственно, и промышленники уже призывают Минпромторг создать четкую систему заказов на импортозамещение. Так, гендиректор Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн отметил, что получал множество предложений по изготовлению деталей для гражданской авиации (самолётов МС-21): шасси, гидравлика. Однако, по мнению главы ЗиКа, предприятия, не входящие в авиапром, не должны подключаться к авиастроению гражданских самолётов. Это Николай Клейн назвал преступлением и отметил, что согласился лишь на выпуск беспилотников.
«Там свои отраслевые стандарты, особые требования к предприятиям. Изготавливать детали на предприятиях общемаша выйдет боком. Есть возможность подключиться к беспилотникам. Мы знаем, как это делать, но даже я не рискую выходить на гражданскую авиацию. Надо возобновлять производство там, где это делалось раньше. Минпромторг должен брать в свои руки, выстраивать чёткую систему, а не бросать нас на произвол судьбы. Должен быть частично восстановлен госплан по импортозамещению. Иначе будет много ошибок и много денег выбросим на ветер», - заявил Николай Клейн.
В качестве примера «выбрасывания денег на ветер» Клейн привёл предприятия, специализирующиеся на выпуске 3D-принтеров: из 133 компаний на выходе осталось лишь несколько.
«Минпромторг должен выбирать по каждому направлению "старшую любимую жену". Дальше начинается конкуренция, а сперва должен быть госзаказ», –подчеркнул Клейн.
Сейчас предприятия брошены на произвол судьбы. В Минпромторге же считают, что это будет возвращение к госэкономике, тогда как за отраслевое развитие сейчас отвечают госкорпорации с одной стороны и рыночные механизмы с другой.
Но рынок с этой задачей не справится потому, что нужно обеспечивать технологический суверенитет в условиях вынужденной частичной изоляции от мирового рынка. "Отраслевое управление — это не возврат к социалистической экономике и директивному планированию. Есть иные методы управления и необязательно переводить всех в госкорпорации", — считает Оксана Дмитриева.
Мы также уже давно говорим о том, стоит вернуться к практике создания межотраслевого баланса — известной экономико-математической модели. Бытует мнение, что при рыночной экономике он якобы не нужен. Это абсолютно не верно. Межотраслевой баланс показывает, во-первых, каково состояние разных отраслей экономики, а во-вторых, как те или иные шаги скажутся на смежных сферах.
Например, государство понижает НДПИ, поднимает пошлины и видит, как это отражается на перерабатывающей отрасли. Такой системный подход позволяет просчитывать последствия на несколько шагов вперёд и претворять в жизнь разумную экономическую политику вместо наших привычных шараханий.
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь