В отдалённых горах северной Албании есть деревни, где женщины живут и ведут себя как мужчины. У них короткие волосы, они носят мешковатые брюки и имеют традиционно мужские имена. Они пьют и курят в компании мужчин, носят оружие и ведут мужественный образ жизни, например, работают пастухами или водителями грузовиков.
Эти женщины решили вести мужскую жизнь не для того, чтобы выразить свою сексуальность, а чтобы избежать гнетущего господства патриархальной системы. Их называют клятвопреступницами или бурнешами.
Однако за такую привилегию приходится платить. Клятвенные девственницы Албании дали обет пожизненной девственности и целомудрия, о чем ни одна из этих женщин никогда не сожалела.
Канун диктует, что женщины являются собственностью своих мужей. Браки должны быть организованы и зафиксированы при рождении или в раннем детстве.
Как только женщина признаётся имеющей право на вступление в брак, она переезжает из дома своих родителей в дом своего мужа. Забота о муже и детях и содержание дома становятся её единственными обязанностями.
Первая девственница, принёсшая присягу, родилась по социальной необходимости. Если патриарх семьи умирает и нет наследника мужского пола, незамужняя женщина в семье может взять на себя роль мужчины и возглавить семью.
Она дает безотзывную клятву перед 12 старейшинами деревни или племени соблюдать целибат, и с этого дня она становится мужчиной. Она может носить брюки, владеть собственностью, выполнять мужскую работу и имеет право на все права и привилегии мужского населения.
На протяжении многих лет женщины становились клятвенными девственницами по разным причинам. Некоторые клялись избегать брака по договоренности, не опозорив семью выбранного жениха. Другие поклялись выразить свое неповиновение и стремление к независимости.
В то время как присягнувшие девственницы могут никогда не испытать радости женственности, не могут иметь партнёра на всю жизнь или рожать детей, угнетения, постоянного физического труда, подчинения мужчинам достаточно для многих женщин, чтобы принести клятву.
“Отказ от своей сексуальности, дав обещание оставаться девственницами, был способом для этих женщин в сегрегированном обществе, где доминируют мужчины, участвовать в общественной жизни. Речь шла о выживании в мире, где правят мужчины”.
За последние несколько десятилетий Албания добилась значительного прогресса в вопросе прав женщин, но во многих регионах в горах на севере страны современность еще не достигнута.
На протяжении всей современной истории женщины отдаленных гор северной Албании, как и где-либо еще, имели очень мало прав. Они не могут голосовать или занимать определенные должности, а также не могут покупать землю или посещать многие учреждения.
Они не могут наследовать имущество, вести бизнес, зарабатывать деньги, курить, носить часы или даже ругаться вслух. Эти древние законы и социальные обычаи, называемые Канун Леке Дукаджини, передавались устно среди кланов северной Албании на протяжении более пяти столетий.
Больше фотографий: