Найти в Дзене
Компания БАТС

Вывоз зерна с поля: что лучше — грузовик или бункер-перегрузчик?

📝 ВЫВОЗ ЗЕРНА С ПОЛЯ обычно осуществляется одним из двух способов: с использованием грузовых автомобилей (двухзвенная уборка) или бункеров-перегрузчиков (трехзвенная уборка). В первом случае комбайн во время уборки наполняет свой бункер зерном в течение некоторого времени, а затем останавливается и выгружает его в кузов подъехавшего грузовика, который до этого момента ожидает сигнала на краю поля. Во втором случае комбайн выгружает зерно на ходу в бункер-перегрузчик, который транспортируется трактором. Ждать наполнения бункера комбайна и делать остановку ради ожидания грузовика и выгрузки зерна в него в данном случае не требуется. Собрав зерно у одного или нескольких комбайнов, трактор с бункером-перегрузчиком выгружает его в грузовики на краю поля.

📌 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОВИКА:

Преимущества:

✅ Не нужен отдельный трактор и тракторист;

✅ Нет надобности тратиться на бункер-перегрузчик;

✅ Процесс проще для механизаторов, чем выгрузка на ходу.

  • "Использование грузовика не требует задействования дополнительного механизатора и дополнительного трактора. Во время уборки они могут заниматься другой работой. Ну и чисто технически выгрузка с остановкой проще и для комбайнера, и для водителя".

Недостатки:

✅ Большие потери рабочего времени;

✅ Производительность существенно ниже, чем у бункеров-перегрузчиков;

✅ Переуплотнение почвы: шины грузовиков не рассчитаны на минимальное воздействие на почву и наносят ей ощутимый вред.

  • "Когда комбайн работает на холмистой местности или в низине, его сигнал часто бывает не виден стоящему на краю поля грузовику. Отсюда постоянная потеря времени, которая в итоге складывается в довольно ощутимую величину. Даже на ровном поле не всегда хорошо видно, когда комбайн готов выгружаться. Среагировать моментально удается далеко не всегда";
  • "Часто мощный комбайн при хорошей урожайности может наполнить свой бункер за 15–20 минут, а то и за 10. После этого он подает сигнал и может ждать грузовика довольно долго — до получаса и более. Добавьте сюда время выгрузки зерна в грузовик и все поймете".

📌 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУНКЕРА-ПЕРЕГРУЗЧИКА:

Преимущества:

✅ Значительно сокращаются потери времени;

✅ Значительно возрастает производительность уборочных работ;

✅ Снижается негативное воздействие на почву;

✅ Возможно примененять при севе и внесении удобрений с аналогичным ростом производительности;

  • "Высокая стоимость бункера-перегрузчика очень быстро окупается значительным приростом производительности при уборке, снижением затрат времени и прочими далеко идущими факторами вроде снижения уплотнения почвы. Не смотрите на то, сколько стоит бункер-перегрузчик. Смотрите дальше!";
  • "Применение бункеров-перегрузчиков при уборке сокращает время страды до 30%. Добавляя третье звено, вы можете выгружать комбайны без остановки, на ходу. Вместимость одного бункера-перегрузчика равна вместимости двух-трех бункеров комбайнов. Помимо этого, бункеры-перегрузчики оснащены шинами низкого давления, что существенно снижает нагрузку на почву и исключает ее переуплотнение";
  • "Можно сократить количество автотранспорта, т. к. зерновоз теперь не ждет, пока его загрузят два-три комбайна, а загружается сразу, что исключает время простоя. Важно правильно подобрать модель бункера-перегрузчика. Это зависит от множества параметров: моделей комбайнов и их количества, убираемой культуры и т. д. Кроме уборки, бункеры-перегрузчики практически незаменимы и при севе, и при внесении удобрений, точно так же сокращая время работ до 30%";
  • "Как говорил мой знакомый агроном, один бункер-перегрузчик и 3 комбайна на поле по производительности равны четырем комбайнам".

Недостатки:

✅ Стоимость покупки (но это окупится!);

✅ Повышенные требования к точности работы механизаторов;

✅ Задействованы лишние тракторы и трактористы, которые могли бы выполнять другие работы;

✅ В ряде случаев возникают сложности в плане учета работы комбайнера (не всегда).

  • "Лично сталкивался с тем, что руководители хозяйств не разрешают комбайнерам разгружаться на ходу, чтобы те не зацепили шнеком бункер-перегрузчик и не наделали больших бед. В результате несогласованности действий можно просыпать часть урожая мимо бункера-перегрузчика, а потом тратить время на устранение этой проблемы. В целом выгрузка на ходу требует очень хорошей слаженности и точности работы";
  • "После завершения выгрузки механизаторы должны остановиться, чтобы обменяться талончиками для сменной отчетности. Т. е. у комбайнера на руках за смену к примеру 14 талонов (пусть бункер 11 кубов), соответственно он намолотил где-то 120 тонн зерна. Вдобавок комбайнер в хозяйстве получает в большинстве случаев от намолоченной массы. А если будут несколько комбайнов ссыпать урожай в один бункер-перегрузчик, может возникнуть путаница при взвешивании (какой вес бункера у того или иного комбайна), и соответственно при начислении ЗП, если вдруг на бункере-перегрузчике нет весов. Поэтому нередко один комбайн выгружает бункер в одну машину, и она едет на весы. Так получается честнее для всех, поскольку у комбайнера нет возможности выгружать неполный бункер, а записывать как полный".

📌 ОПЫТ ПОДПИСЧИКОВ:

  • "К примеру, возьмем для расчета следующие данные: имеем поле озимой пшеницы 1000 га, урожайность 50 ц/га и два комбайна. Всем известно, что агросроки уборки урожая очень важны. Научно доказано, что в стадии полной спелости зерно осыпается, и на 10-й день осыпается уже 50 кг с га в день! Далее смотрим среднюю производительность комбайна и имеем 30 га в день. Таким образом, два комбайна убирают поле за 16,5 дней (при условии благоприятной погоды). За 10 дней 2 комбайна убирают 600 га. Остается 400 га и 6,5 дней. Итого потери в среднем составят 50 кг х 6 дней х 400 га = 120 тонн зерна. Теперь добавляем бункер-перегрузчик в процесс уборки. Комбайн выгружается без остановок и без заезда на край поля. Два комбайна намолачивают один бункер-перегрузчик. Комбайн без остановки убирает уже 50 га в день, соответственно два комбайна убирают 100 га в день. За 10 дней они убирают все поле, сведя к минимуму потери при осыпании зерна, а это дополнительная прибыль хозяйства, которая уже частично окупает бункер-перегрузчик. Что касается автотранспорта: при двухзвенной уборке автозерновоз загружался с комбайна. Бункер комбайна 8-11 м3. Значит авто загружалось частично и водитель ждал второй комбайн. Машина стояла. При использовании бункера-перегрузчика кузов зерновоза наполняется за 5-10 минут и он едет на ток. При этом сократить количество автотранспорта возможно только в том случае, если расстояние до тока не более 40–50 км. Очень надеюсь, что смог передать и доказать очевидную пользу от внедрения трехзвенной уборки и использования бункеров-перегрузчиков в сельском хозяйстве. Тема не такая простая, чтобы один комментарий ответил на все вопросы. Мы проводили испытания, замеряли время работ в разных хозяйствах. Зафиксировали протоколы испытаний и всегда польза была очевидна. В среднем на 30% увеличивается производительность комбайнов на уборке, на 30% увеличивается производительность сеялок или посевных комплексов при севе, на 30% увеличивается производительность разбрасывателей удобрений".

📋 РЕЗЮМЕ: главным преимуществом использования бункеров-перегрузчиков является существенная экономия времени при значительном приросте производительности. Кроме того, дополнительным плюсом является низкое уплотнение почвы. Бункеры-перегрузчики также можно успешно использовать на севе и внесении удобрений, где они показывают аналогичный прирост производительности и экономию времени. К основным недостаткам бункеров-перегрузчиков относят необходимость задействования лишнего трактора и тракториста, а также сложность выгрузки на ходу, требующей повышенного внимания и осторожности.

Использование грузовых автомобилей проще с точки зрения выгрузки зерна (в большинстве случаев это делается с остановкой), а также не требует наличия свободного трактора и тракториста. В остальном грузовые автомобили ощутимо проигрывают тракторам с бункерами-перегрузчиками. Это касается как повышенных временных затрат и пониженной производительности, так и негативного влияния на почву, способного сказаться на урожайности в дальнейшем.

Тел.: 8 800 777 70 90 (звонок по России бесплатный); e-mail: sav@bats.ru; www.bats.ru

Подписывайтесь на наши каналы:

Телеграм-канал - t.me/BATS_31

Youtube - / @bats_31

Яндекс-Дзен - zen.yandex.ru/id/5c4ff0c4c696ab00aee417aa

Rutube - rutube.ru/channel/24198882/

VK Видео - vk.com/video/playlist/48637421_1

VK - vk.com/bats_31

Статья с https://direct.farm/