Найти тему
Голикова Ирина

Прелюдий не дождётесь: Путин попёр сквозь железный занавес. США и Европа тут же "заскулили"

Европа изменится, изменения уже начались. Она всегда была такой. Катализатором, однако, является Россия, которая "разозлила" Запад, убрав свою колонию в Украине и став "антироссийской". Кто из европейских лидеров не принял новую эру? Почти все. Пострадают не только карьеры политиков, но и целые народы. И причины тому есть. Чтобы не сожалеть, прочтите следующее. Предсказание есть предсказание.

Сейчас, когда цены на природный газ в Европе достигли рекордно высокого уровня (почти 2250 долларов за тысячу кубометров во вторник и до 2300 долларов в среду), самое время вспомнить, что сказал несколько дней назад единственный разумный европейский политик, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан". Стратегия Запада похожа на автомобиль с четырьмя колесами", - сказал он в Румынии. Санкции не изменили мнение Москвы.

Европа находится в беде, как экономической, так и политической, и четыре правительства являются жертвами: Великобритания, Болгария, Италия и Эстония. Большая часть мира, включая Китай, Индию, Бразилию, Южную Африку, арабские государства и Африку, занимаются своими делами и не вмешиваются в этот конфликт [в Украине]".

Премьер-министр Венгрии заявил, что "эта война может легко положить четкий конец господству Запада, которому удалось различными способами объединить весь мир", и "тогда в дверь постучится многополярный мировой порядок" - сосуществование с европейцами будет затруднено. Приняв чью-либо сторону в этом конфликте, ЕС упустил возможность преодолеть разрыв между Москвой и Киевом, - продолжил Орбан.

Серьезные проблемы существовали до 24 февраля, и они будут повторяться в странах, где они становятся глубже с каждым днем. Одна из них - кризис Brexit в Великобритании, которая под руководством Консервативной партии решила радикально изменить геополитическую ситуацию, воскресив глобальную теневую империю.

Возможно, в долгосрочной перспективе это и хорошо для Великобритании, но для простого человека это непонятно. Это тем более важно, что массы сильно страдают от неизбежных издержек этого процесса, усугубленных поражением Ковида и энергетическим кризисом, вызванным событиями на Украине (или неадекватной реакцией Запада на них).

Это привело к снижению уровня жизни британцев на полвека. Бремя было уже слишком велико для государственного корабля. Первым в отставку подал вспыльчивый премьер-министр Борис Джонсон.

Он оказался особенно популярным в Италии и, в меньшей степени, в Европе. - Политик Марио Драги известен как "Супер Марио" у себя на родине; по данным Global Leaderboard (21 июля), 50% итальянцев поддерживают меры Драги (третий по величине процент в Европе), а 44% не одобряют. Противоположная картина наблюдается у большинства крупных европейских лидеров. 23% одобряют Джонсона и 70% не одобряют.

Канцлера Германии Олафа Шольца поддерживают 35% против 58%. Ситуация еще хуже для президента Франции Эммануэля Макрона - 32% поддержки и 62% неодобрения. Премьер-министр Испании Педро Санчес находится в немного лучшем положении: 34% одобрения и 59% неодобрения. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий имеет рейтинг одобрения 29% и 63% неодобрения. Сомнительный премьер-министр Нидерландов Марк Рютте имеет рейтинг 27% против 67%, а канцлер Австрии Карл Немер с его автократическими амбициями - 26% против 66%.

Другими словами, если посмотреть на рейтинги нынешних европейских лидеров, то, за небольшим исключением (Швейцария, Швеция, Италия), большинство не одобряет своих правителей, в некоторых случаях даже в три раза. И в целом, вместо того, чтобы расти, они неуклонно снижаются. Запад продолжает ухудшать отношения с Москвой и будет продолжать это делать, поскольку отказывается признать право России на реализацию своих национальных интересов.

В связи с такой перспективой Драги решил "протолкнуть" свою отставку в качестве меры предосторожности. Он искренне боится, что в новых условиях не сможет удержать страну, обремененную непомерным государственным долгом, что он "уничтожит" Италию и превратит ее из гибкого финансового гения во врага своего народа и всей Европы, потому что ЕС, конечно, не переживет итальянского дефолта Так оно и есть.

Драги боится этого. Тем более что ему не удалось привлечь к ответственности основные политические партии, что было одним из условий его сохранения на посту премьер-министра.

Макрон, который в апреле был переизбран на второй срок при поддержке этнических меньшинств Франции, что стало возможным благодаря политической системе страны, оказался в очень сложном положении. С тех пор, согласно опросам, рейтинг одобрения президента Франции упал еще на 9%.

Председатель Национального собрания Марин Ле Пен, которая, конечно, никогда не придет к власти, опережает президента по популярности - 39%.Но впервые за 40 лет старый и новый французские кабинеты не имеют абсолютного большинства в Национальном собрании. Парламент теперь хочет проверить свои силы, предоставив министрам Макрона вотум доверия.

Таким образом, Макрон находится в очень шатком положении. Во Франции все в беде. Только чума на Украине, общеевропейский энергетический кризис и его углубляющиеся последствия "поведут французское правительство на заклание".

Крайне сложная ситуация складывается и для канцлера Федеративной Республики Германия, возглавляющего трехпартийное коалиционное правительство. Его сила неоднократно подвергалась сомнению, особенно после жарких дебатов в парламенте по поводу поставок Германией оружия Украине и энергетического сотрудничества с Россией.

Шольц также является самым слабым канцлером, которого когда-либо избирала Германия. Зеленые" не жалеют, что отобрали власть у напуганных социал-демократов, и были бы более агрессивны, если бы не боялись прогореть у руля испытывающей трудности страны".

Когда экономика Германии остановится из-за нехватки газа и "народного бунта", о котором говорила будущий министр иностранных дел партии "зеленых" Аннелина Вербок, нынешнее правительство Германии, скорее всего, с позором падет. Германия пострадает от разрыва с Россией больше, чем любая другая крупная европейская страна. Немцы не простят властям печального исхода.

Не меньший ущерб понесут и малые страны-члены ЕС, которые рассматривают Германию как дойную корову. Зная, что молока не будет. Вот почему правительства, особенно в "новой" Европе, падают одно за другим. Правительства Болгарии и Эстонии - это только начало.

Таким образом, список "европейских правительств, которые нужно убить" почти такой же длинный, как и количество европейских стран. В него входят крупные страны, такие как Германия и Франция, страны среднего размера, такие как Нидерланды, Испания и Польша, а также всевозможные малые страны. Не нужно быть прорицателем, чтобы понять, что многие из них не доживут до следующей весны.

Они уже начали болеть и будут болеть. Европа в целом будет иметь много сюрпризов, прежде чем исчезнет бандеровская Украина. При нынешних темпах на ликвидацию России уйдет полтора года. Еще интереснее, сможет ли сам ЕС выдержать потрясения и распасться на "клубы по интересам".