Что мы нынешнее поколение, знаем о войне?
По сути, ничего. Потому, что мы не видели её на самом деле. Знаем только то, что видели в кино или роликах.
Мой отец, Козлов Вячеслав Александрович, был призван в армию в 19 лет, воевал 3 года в полковой разведке, был трижды ранен и вернулся домой седым в 23 года.
Он не любил рассказывать истории в которые он попадал , но все таки семье он рассказал две истории.
Мой отец рассказывал семье такую историю. Он был разведчиком. Однажды его послали с донесением в другую часть. Было очень темно, он шёл по окопам и неожиданно вышел во вражеский окоп. Его там увидели, но это были не немцы, а венгры, которые воевали на стороне немцев. И они его не убили! Это был уже 1943 год и немцы отступали, поэтому они понимали уже, что победа будет за русскими. Венгры не только не убили моего отца, но дали ему две пачки галет и буханку хлеба, а потом показали, как идти, чтобы выйти к своим. Отец вышел к своим и доложил об этом своему командиру. Его могли отдать под трибунал, но командир сказал, сейчас пойдёшь назад и отнесешь донесение туда, куда тебе было приказано. Отец дошёл туда, куда надо было дойти и донёс очень важное донесение.
Я знаю ещё, как он рассказывал про переправу через Днепр. Им надо было переправиться через реку и занять высоту на другом берегу. А другой берег был очень крутым и высоким. Там наверху сидели немцы с пулемётами и поливали наших свинцом. А нашим было приказано любой ценой перебраться и занять этот берег. Отец говорил, что там полегло очень много людей, что вода в реке была красная от крови. В плот, на котором был отец, попал немецкий снаряд, и его просто разнесло на щепки. Отец был ранен в руку и ногу, и мог утонуть, но его спас друг, грузин Вано. Он вытащил его из этой кровавой реки и спрятал за большим камнем от пуль. Сам побежал с другими в атаку. К сожалению, он погиб в этом бою. Мой отец всю жизнь со слезами на глазах вспоминал своего спасителя.