30 июня -1 июля. Косоключанский -Вёшенская - ур. Красноярский.
Предыдущие дни здесь.
День начинался рано. Мы выспались всласть, когда захотели - проснулись. Хотели в 4:00 вообще-то. Лишь в 6:00 по-местному, или 7:00 по нашему времени уже вовсю ходили по лагерю. Ходили и ничего не делали! Назвать нас - скорыми на подъем, - рука не поднимается! Собирали лагерь и складывали всё в лодку два с половиной часа! В Советской армии на снятие с лагеря для воинской части (ремонтного батальона ЖДВ) и выезд с ККП - полчаса. Но мы же не отдельный батальон в 650 чел. Нам полчаса мало.
Спасибо этому месту! Сегодня мы будем на Дону отдыхать. Где именно - не знаем. Рассчитали - около Лебяженского. Может - за Калининским, где уже была стоянка. Не загружаем себя лишней информацией. В голове одна копошащаяся мысль... - бензина хватит? Подсчеты палочкой на песке дали результат - останется бензина литров 6. Это эмпирический подсчет. Хватит при любом способе движения.
Пошли по маршруту! Скорость приличная, Солнце в лицо. Но мы закрылись от солнца кепками, капюшонами и банданами-масками. От степи-пустыни слева дует жаркий ветер. Местные называют мужским родом - степ, в степу. Не степь, не в степи.
Прошли Кошав-Гору, прошли устье Кумылги, далее хутор Остроухов. (после коммента Константина я внезапно начинаю в названии менять местами У и Х, меняя О на Е). Ох уж эти местные топонимы... Шутники .
Прошли Пустовский! Повторюсь, - проходим места, затронутые в романе “Тихий Дон”. Именно здесь была разбита банда Фомина Якова. (так местные говорили). Это реальный персонаж. Со своей судьбой, по которой можно отдельный роман или фильм создать. Вестерн на серий двадцать.
Здесь, именно здесь, писатель Шолохов любил рыбачить с семьей. На Хопре и в двух озерах напротив. Здесь, у протоки Лучка, мы стояли лагерем. Вдвоем один раз, и я в 2021 году. Красивые места, тихие. С левого берега луга и старицы, с правого - крутые склоны, поросшие лесом. Много земляники.
Букановская стоит вдалеке от Хопра и Дона. Мы б сходили на экскурсию, но далековато от берега. По речке Раствердяевка не доплыть. Место для экскурсий примечательное. Там всякие фестивали проводятся. культурная жизнь кипит.
Здесь, между прочим, должна быть проложена железная дорога “Саратов - Миллерово” Проект этой дороги был одобрен еще в начале 20 века. Существующая ветка дороги Пенза-Балашов-Лиски не справлялась с перевозками с Урала и Сибири. Её и расширяли, и количество поездов увеличивали. Не помогало. Вывозили за рубежи Родины, как и сейчас (высокотехнологичное оборудование), сырье и продукты. Лес, масло сливочное, зерно, железную руду, и прочее народное богатство. Везли к морским портам Таганрога и Бердянска. И далее - за границу. Знакомо? Поток-2 напоминает?
Так вот. Чтобы разгрузить существующий путь, решили проложить новый. Для этого, кажется, и построили мост через Волгу у Саратова. Сам по себе мост - венец гения строительства. Тогда это было как два моста до Крыма и обратно. Проект сделали, - Война началась 1914 года. Затем Октябрьская революция. В конце концов начали строительство. А затем подготовка к ВОВ и сама война. (опять аналогия с С.Потоком-2) Мы с Мариной видели остатки насыпи, мосты недостроенные.
- Проплыли два часа! Пора и отдохнуть! На Дону будет людно и места заняты!
- Хорошо. Находи место, и я постараюсь причалить.
— Вот, на этом пляже правого берега хочу погулять и ножки размять.
- Согласен! Именно здесь, но на левом берегу в 2018 мы останавливались посмотреть на пустыню у бывшей конефермы. Нам очень не понравилась пустыня, а вот именно этот пляж для рыбалки был пригоден -желанен.
Остановились, осмотрелись. Эта коса имела обжитой вид. С хорошей дорогой от станицы. Где-то работал трактор и бензопила. Я запустил в небо коптер и поснимал окрестности. Жара донимала. Скорей в лодку и по прохладной воде вперед. До Дона по карте -4,5 км, а по воде - 15. Воды попили, походили, - в путь! Через час - Дон!
Здесь решили полетать-осмотреться. Полетали. Сверху увидели устье Хопра. Вода хопёрская была грязная и мутная.
На земле Марина заметила жуков-скарабеев! Никогда не видели. Интересно посмотреть. Видели, как жуки дерутся из-за шарика навоза. Как люди. очень жарко, ветра нет.
Нахождение на берегу, где нет спасительной тени - очень утомляет. Это потом мы поняли, что температура от 28 и выше при безоблачном небе и безветрии очень тяжелы для нас. Невыносимо. На песчаном берегу воздух до 40 градусов, песок все 60. Возраст уже не позволяет экстрима. Спасает нас - движение по воде со скоростью от 24 км/час. Над водой и температура воздуха ниже, и обдувает.
Недолго в этом неуютном месте постояли - в путь, по Дону! Алярм! Скорость движения снизилась! Мах - 28 км/час! А была 32! Почему? Потому, что мы против течения выгребаем! А течение здесь у “тихого” Дона - три км/час! Для примера - в Хопре не более 2х! Принял решение - снизить скорость с мах до крейсерской (экономной) - 26 км/час. Согласовал это решение со штурманом. Получил флотскую команду - “добро”. Что для нас, пешеходных, означает - «да, согласен, разрешаю». Вода на 2 градуса теплее, чем в Хопре! И вода светлее-чище.
По дороге встретился Лебяженский Крутояр. Это такой высокий песчаный и крутой берег Дона. Большой такой, с обзорной площадкой.
Еланскую прошли, Плешаковский, Матвеевский, Калининский.
В 12:10 отправились от устья, а в 14:10 уже были в Вёшенской! У Базковской почти по берегу крался прогулочный катамаран Владимира - нашего давнего знакомого. Он катал туристов! Но почему у берега? При встрече рассказал - вода в Дону высокая и поэтому у берега глубоко. За кустами тень, прохладно. Мы обогнули поворот - Чёрная лука, и ошвартовались на пристани напротив памятника - “Григорий и Аксинья”. Станица запомнилась нам по редким посещениям. Запоминается чистота и ухоженность центральных улиц. Ширина улиц - небольшая. Дома одноэтажные, крыши вальмовые. Заборы невысокие, цветы. Названия улиц удивили,- они какие-то безликие, впрочем это везде так... Улиц-эндемиков нет! Все (не всё) связано с революцией, войной и разбойниками. Несколько улиц с интересными названиями, но они на окраине. Фотографий не успели сделать - даже не подумали,- не в первый раз были.
Мы спешили. Вытащили канистры, бензобак. В бензобаке оставалось два литра бензина, - хватило, значит. По списку поехал на такси со знакомым водителем и его внучкой (подросшей) за покупками. Купил бензин, аккумулятор, газовую плиту, продукты, напитки. Как всегда - купил хлеб в пекарне на ул. Калинина - “Дока Хлеб”. Там свежая выпечка. Приехал, радостный, через час... (оказалось - через полтора). Всё погрузили. Съели мороженое.
Туристов станичных много в этом году. Они суетятся, фотографируют всё, даже коптер летает.
Раздумья... Прошли 115 км. Если пройдем за час+ еще 35 км, то остановимся на очень хорошем месте Ростовской области, напротив устья реки Тихая, у бывшего хутора Красноярский, Дубровский совет, Шолоховской район. На этом месте мы когда-то были, стояли, понравилось. Там мы сможем устроить еще одну днёвку.
- Если будет одна днёвка, я согласна плыть до ночи!
- На месте будем через 50 минут!
- Мчись быстрее, топливо не жалей!
Этот участок реки опасен. Много осередков, много полузапруд подводных. Нас не остановить. Через час с четвертью мы на месте. Интересная дуга-кольцо от озера-старицы.
На старых картах реки Дон нашли это место. 150 лет назад всё выглядело вот так
Оказывается - совсем недавно Дон протекал по-другому. Нашли карту свежую - СССР.
Место обжитое. Мы его знаем уже пять лет. Стояли в 2017 (наверное). Находится в углублении - сухой протоке. Каждые постояльцы выравнивают дно протоки. Мусор за собой убирают. Лишь место от кострища стоит. Всё заросло колючим ячменем диким. Растение какое-то похожее на ячмень и ковыль. Оно подсохло и колючее, цепляется к перчаткам.
Проверили место.... Необходимо разровнять и увеличить площадку под палатку. До нас здесь стояли палатки меньшего размера. Вот этим я занялся - лопатой кидать землю. Кубометр грунта перекидал, чтобы палатка уместилась в канавке. Палатку выставили вдвоем. А затем я один приступил к строительству пирса. Забил два высоких кола вдоль борта лодки. Между кольями положил сухую палку. И вровень с палкой насыпал песка, проложил тростником. Затем процесс повторился. Кладу палку между кольями, подсыпаю грунт, кладу тростник. И так еще два раза. Получился отличный причал вровень с бортом лодки. Этот причал прочный. Чистый, не боится волны и не рассыпается. Колья являются поручнями при заходе в лодку. Так как заходить в лодку очень удобно, то ходить стали чаще. Лодка очень устойчива на двух расчалках. Всё, закончил у лодки. Надо Марине помочь. А ей помогать не нужно. Палатка внутри выставлена. Продукты расставлены. Новая газовая плитка ждет проверки. Включили эту плитку с керамической конфоркой. Интересно... пламени почти нет. А нет пламени - невозможно его сдуть ветром. Поставили воду в котелке и стали ждать. Закипело довольно быстро. Значит - хорошее приобретение. Хлебушек свежий.
- А это что? Неужели...
- Да, это булочка с корицей.
- Моя любимая... а это что?
- Это мой любимый... Виски JOHNNIE WALKER RED LAB
- Тебе же ром нравится.
- Рома не было.
Был уже поздний вечер. Ужин был готов. Мы искупались в теплой и чистой воде Дона. И лишь потом приступили к трапезе. Нет оводов, нет комаров. В далеке, за спиной, кричит косуля.
Как хорошо сегодня вечером! Облака затеняют жаркое светило. Есть интернет! Тихо. Мы накупались, свеженькие. Да, усталые... но счастливые.
- завтра что будем делать?
- Дорогая, можем ничего не делать. Лишь я рыбу должен поймать для донской ухи. Ты уху приготовишь? А пожаришь?
- ...........
- Ну ладно, спи...
Мы спим, а вам рекомендуем видеоклип о передвижении в этот день. Клип на полчаса... не забудьте вернуться к этой странице. И, да! Клип лучше смотреть на большом экране в хорошем качестве, - ведь там пейзажей много.
Спасибо за лайки...
Утром, ни свет-ни заря,- отправился на рыбалку. Причина раннего подъема понятна - хочу один половить. Спиннинг и воблер глубокого погружения крупного размера. Тактика ловли проста - течением меня сносит вдоль берега к устью реки Тихая. Я буду облавливать глубину у коренного берега. Расстояние полтора километра до песчанной косы. Затем на моторе возвращаюсь и повторяю.
Эхолот показывал от 3 до 7 метров глубины. Рыба стояла на 2-4 метрах подо мной. Течение быстрое. Коряг и над водой и под - много. Корчи они называются. две поклевки неизвестной рыбы были, в конце дистанции - попался судачок. Для Хопра - большой. Померил линейкой, нарисованной на сумке - 40 см! Но это весь размер. С хвостом мин длинна - -+50 должна быть. Посадил в садок. Затем под мотором вернулся назад. На звук вышла Марина.
- Что поймал?
- Судак!
- Давай посмотрим!
- Вот он !
- Большой! Ты его мерил!
- Он не проходит минимальный размер, разрешенный для вылова.
- Тогда отпусти его! Больше наловим!
Пришлось отпустить.
Два раза заплывы делал... Две поклевки щуки (у берега) Но щука размером с полусухую палку колбасы (маленькая). Повезло, что снимать с крючка легко. А затем я намертво в глубине 6 м зацепил приманку! Я ее даже эхолотом видел, не смог отцепить и потерял. Ловить расхотелось, а есть наоборот. Вернулся в лагерь. Рыбалка закончена!
- Что хочешь делай, а рыбу мне поймай!
- Вечером!
После обеда пошли осматривать местность. Прошли в лес, нашли въездную дорогу от х. Дубровского мимо Конотопа и Чиганского. Но так далеко мы не ходили. Затем внутрь острова зашли и напугали косуль. На острове - стоянка рыбаков. Но сейчас путины нет, и рыбаков нет.
Купались, загорали. Погода начала меняться - идет холодный фронт. Перистые облака, перисто-слоистые стали закрывать Солнце. Но в палатке тихо и тепло.
- Приступай к рыбалке!
- Сейчас, место выберу и приготовлю.
- Давай быстрее,- вечер.... темнеет!
- Бегу-бегу...
место я выбрал у лодки, так как другого без часовой подготовки участка берега не найти. Глубина нормальная, и забрасывать недалеко. Насадка - бойлы сухие на резинке. Животной насадки нет! (забыл в Вёшенской купить - не подумал даже.)
После прикормки и ожидания начался клев мелкой рыбы и редкий. Ловилась густера. Умудрялась на большой крючок пойматься.
- Лови хоть ее, десяти штук нам хватит!
- Я хочу крупнее!
- Нет времени.
Кормушку перекинул ниже по течению, прям точно в русло.
Поклевка не заставила ждать. Удар, а не поклевка.
- Тащи подсачек!
- Сейчас! Не упусти рыбу!
Вытащил на берег подсачеком карася серебристого. Размер - около килограммам. Толстый, шершавый и сильный. не успел насадить, а Марина уже разделывает улов! Через пару минут опять удар - карась 1 кг! Вот пошла рыбалка!
- Заканчивай рыбалку! нам хватит этой рыбы на два дня.
- пусть хоть бойл собьет.
- Заканчивай! Три густеры (не такие уж маленькие) плюс два карася достаточно!
- Я ловил меньше часа! Покурить не успел!
- Всё, я сказала!
Быстрая рыбалка у нас в сплавах.... В магазине "Пятёрочка" дольше за хлебом ходим... К рыбе я не прикасался. Острым ножем Марина нарезала филе для жарки. На две полных сковороды хватило. Остатки - головы и кости плюс хвосты (без плавников) пошли на уху. Удивила упитанность рыбы. Жирные они были. При жарении второй партии рыбы, масла в сковороде оказалось больше, чем при начале приготовления. Уха сверху не "парила" - жир не давал испаряться воде! Вкус блюд был изумительный. на что я не люблю уху, и то две тарелки по 0,4 л. со свежим ржаным (по старым рецептам - подовый) хлебом съел. Когда ел жареную рыбу, на вкус необычно нежно-сладкую,- жиром всю бороду залил и руки до локтей! После еды добавили чая из собранных трав около полулитра!
Беседа после ужина как то не задалась... Сил хватало на дыхание и моргание.
Вышли вечером на природу из палатки и не узнали ничего. Тучи всё заволокли, темно, ветер вверху шумит громко листьями тополей и осин. На воде - волны с барашками. Мы попрятали вещи на берегу, закрыли вещи в лодке. Прочнее привязали, осмотрелись и в палатку. Отдышались, и уснули с улыбкой. Завтра собираем лагерь и идем дальше...
Каков он будет, этот день? Наверное - дождливый? Будет сыро - никуда не пойдем, дома сидеть будем!!!
Продолжение...