Волонтёры-пенсионеры полностью перевернули стереотип о «серебряном» возрасте как о затухающем периоде жизни. Кажется, они могут всё: помочь в организации самого сложного мероприятия, провести крутой мастер-класс и бодро пойти на субботник. Такие волонтёры есть почти в каждом районе республики. В Сыктывкаре добровольческие объединения уже почти 11 месяцев существует при Центре соцобслуживания населения Сыктывкара.
Образ жизни
Руководитель объединения Галина Холопова долгое время работала директором Центра соцзащиты населения Усть-Куломского района, выстраивала систему помощи в непростые 90-е годы практически с нуля. Позвонить могли в любое время, а отказать нуждающимся невозможно. В 58 лет она вышла на пенсию и переехала в Сыктывкар.
- Я подумала, в столице больше возможностей реализовать себя в пенсионном возрасте. Страха перемен не было, хотя многие недоумевали: мол, куда она двинулась? - вспоминает Галина Ивановна.
Переехав в столицу, активная пенсионерка начала искать дело, куда приложить силы. Ходила на все мероприятия проекта «Третий возраст»: танцы, туризм, волонтёрство. Спустя пять лет оказалось, что и этого мало. Однажды активную даму заметили руководители центра соцобслуживания населения Сыктывкара. Позвали на одно, затем на второе мероприятие.
- В сентябре прошлого года центр решил сформировать объединение «серебряных» волонтёров на базе существующих уже около 20 лет волонтёрских групп в социально-реабилитационных отделениях. Мы назвались «Несущие добро», - гордится наша героиня.
Миссия - увлечь
Сейчас «несущих добро» - 27 пенсионеров. Привлечение в добровольчество - отдельное направление группы. Оказывается, пожилых людей, которые готовы помогать другим и для которых понятие «пенсия» не ограничивается сериалами и дачей, не так уж и мало. Надо только найти их в толпе и увлечь.
- Мы раздаём на улице анонсы-флаеры и попутно рассказываем о нас. Я чувствую людей, готовых помогать, поэтому за полгода удалось привлечь 15 новых волонтёров. К примеру, на одном мероприятии заметила четырёх активных женщин, подошла к ним, рассказала о «несущих добро». Теперь это наши добровольцы: устраивают мероприятия, игры на свежем воздухе для бабушек и дедушек в Орбите, - рассказывает Галина Ивановна.
«Серебряные» волонтёры помогают проводить все социальные акции Центра, участвуют в российских конкурсах, грантах на тему добровольчества, оказывают гуманитарную помощь. По мнению Галины Ивановны, важное направление - помощь в реабилитационных отделениях центра. Так, «несущие добро» каждую неделю проводят занятия по рукоделию, танцам, физкультуре, музыкальные занятия, настольные игры. На мероприятиях пенсионеры могут «пошевелить» мозгами, включить память и логику в атмосфере общения, которого зачастую не хватает пожилым.
Рядом - плечо друга
Добровольцы сотрудничают и с обществом слепых, сопровождают незрячих людей в соцучреждения или больницу. Со временем и незрячий, и доброволец по мере знакомства чувствуют себя всё более комфортно. Волонтёры очень активны, при этом есть идеи, которые давно хочется воплотить в жизнь.
- В Сыктывкаре много одиноких пожилых людей, которые целыми днями вынуждены сидеть дома по состоянию здоровья. Единственный, кого они видят - это соцработник. Я всё время думаю, как им помочь и скрасить одиночество? Сложный вопрос, - делится Галина Ивановна.
Работа в объединении - это не только про помощь другим. На деле волонтёрство даёт гораздо больше.
- Года не прошло с момента создания волонтёрской группы, но уже можно говорить: мы команда, мы свои, мы родные, мы понимаем друг друга с полуслова и всегда поможем. Для пожилого очень важно, чтобы рядом был друг, - говорит Галина Ивановна. - Да, иногда тяжело и опускаются руки, но ты приходишь домой, отдохнёшь, а утром встанешь с мыслями, что надо двигаться дальше.
«Гордимся!»
- «Серебряные» волонтёры - неотъемлемая часть коллектива центра. Благодаря добрым, щедрым, душевным и бескорыстным людям в центре расширен спектр предоставляемой помощи и услуг. Мы гордимся волонтёрами и благодарны им за помощь и добрые дела! - заместитель заведующего территориального центра соцобслуживания населения Елена Поцебайленко.
Как пенсионеры становятся «серебряными» волонтёрами?
Лия Кордимонова 46 лет проработала в детсаду. Выйдя на пенсию, поняла: сидеть дома - не вариант. Дети и почти все внуки - далеко.
- В объединении - все свои, девчата родные. Мне нравится участвовать в организации мероприятий, помогать пожилым людям в изучении разговорной речи по коми языку, - рассказывает Лия Николаевна.
Татьяна Литвинова за год до выхода на пенсию призадумалась, что же делать потом. Пошла на всё, что можно: танцы, хор, психологические тренинги. С тех пор Татьяна Ивановна - не просто активная пенсионерка, но и волонтёр.
- Очень люблю всё делать своими руками, на мастер-классах учу делать красивые вещи. Каждый день расписан, отдыхать некогда, - радуется женщина.
Дина Чекаленко лет 20 назад довольно серьёзно болела. Но вот внук пошёл в первый класс, и сыктывкарка начала ходить вместе с ним на кружки. Однажды предложила преподавателю ставить танцевальные номера с детьми. Учитель поддержала! И дети с большим успехом выступали в школе. Уже позже в голову пришла мысль: а почему бы не привлечь к постановкам других бабушек школьников?
- Практически никто, кому звонила, не отказался. Создали коллектив «Греннис», много лет мы выступали в домах престарелых, санаториях, школах. Затем постепенно ввели танцевальный час в соцучреждениях Сыктывкара. Мой день расписан по часам, но я горжусь тем, что делаю, что я нужна. И бесконечно рада, что помогаю бабушкам быть счастливее, - улыбается Дина Ивановна.
Только цифры
Добровольческое движение «серебряных» волонтёров в Коми существует много лет. Сегодня их численность составляет 442 человека.