Найти тему
Жить интересно!

Что ел на завтрак Николай II до и после отречения?

Оглавление

В императорской кухне было очень много специалистов из разных сфер. Все они должны были обеспечивать императора, весь его двор и гостей, коих могло быть не мало, вкуснейшей едой и напитками. Сегодня мы рассмотрим царскую кухню во время правления Николая II (кон. 19 - нач. 20 века). Приятного чтения)

Как правило, для разных типов блюд на кухне присутствовали свои профессионалы. 6 человек для запекания блюд, 4 повара для приготовления жаркого, также 4 для хлебобулочных изделий, мастера приготовления супов ну и конечно подмастерья, куда без них. Кроме подмастерий на кухне присутствовали молодые повара, которые наблюдали за старшими и, соответственно, учились.

Кухня была гигантская, кроме прочих известных помещений, она состояла из пирожных и конфетных комнат, бисквитных и квасных, желейных и, конечно, кладовых, где хранилось сырьё.

А теперь собственно завтрак императора...

На завтрак Николай II предпочитал есть не больше пяти различных блюд. Нам известен один из царских завтраков 9 сентября 1907 года:

  • Перловый суп (Морковь, солёный огурец, горошек - вкуснятина)
  • Пирожки с различными начинками
  • Взбитый рыбный белый соус из лососины
  • Ростбиф с картофелем
  • Груши, сваренные в сахарном сиропе с хересом (На сладкое)
  • Брусничный пирог (в начинку, кроме брусники, добавляли сладкую рисовую кашу)
-2

Или вот 10 октября 1906 год:

  • Крем-суп со спаржей
  • Лангуст
  • Седло дикой козы (честно, впервые слышу)
  • Салат с сельдереем
  • Фрукты и кофе

Иногда в рацион добавляли мясные или овощные пироги, похлёбки с птицей или свининой, плов с раками. Фрукты, как правило, присутствовали на столе всегда.

-3

Но император при таком обширном меню не объедался, а даже следил за своим весом, поэтому блюда были небольшие. Царь знал меру.

Императрица, которая, к слову, тоже была избирательна в еде, предпочитала вегетарианскую еду, калачи, но ела совсем немного. Есть слухи, что она могла за весь день съесть только лишь пару яиц, да фрукты.

А вот Николай, хоть ел и немного, но достаточно вкусно и сытно. Он очень любил печёный картофель. При этом картошка для него была вкуснее икры и сёмги. А ещё, внимание, жареные пельмени! Как вы поняли царь предпочитал далеко не только изысканные блюда.

-4

А что после отречения?

Конечно, царь стал есть намного скуднее. При императоре остался единственный преданный повар И. М. Харитонов. Он и готовил царской семье до конца. Также Харитонов учил дочек Николая печь хлеб и готовить разные несложные блюда.

Еда стала в разы скромнее: компот, картофель, свекольный салат, хлеб, макароны, блюда из репы, перловка, рис, грибы. В общем, что повар находил, то и готовил. Мяса, конечно, практически не было. А фруктов так и подавно.

Харитонов И. М.
Харитонов И. М.

Ну и как мы знаем последний русский царский повар Харитонов был расстрелян вместе с Николаем.

Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь, вам было интересно) Уже скоро новые интереснейшие материалы!

Еда
6,93 млн интересуются