В императорской кухне было очень много специалистов из разных сфер. Все они должны были обеспечивать императора, весь его двор и гостей, коих могло быть не мало, вкуснейшей едой и напитками. Сегодня мы рассмотрим царскую кухню во время правления Николая II (кон. 19 - нач. 20 века). Приятного чтения)
Как правило, для разных типов блюд на кухне присутствовали свои профессионалы. 6 человек для запекания блюд, 4 повара для приготовления жаркого, также 4 для хлебобулочных изделий, мастера приготовления супов ну и конечно подмастерья, куда без них. Кроме подмастерий на кухне присутствовали молодые повара, которые наблюдали за старшими и, соответственно, учились.
Кухня была гигантская, кроме прочих известных помещений, она состояла из пирожных и конфетных комнат, бисквитных и квасных, желейных и, конечно, кладовых, где хранилось сырьё.
А теперь собственно завтрак императора...
На завтрак Николай II предпочитал есть не больше пяти различных блюд. Нам известен один из царских завтраков 9 сентября 1907 года:
- Перловый суп (Морковь, солёный огурец, горошек - вкуснятина)
- Пирожки с различными начинками
- Взбитый рыбный белый соус из лососины
- Ростбиф с картофелем
- Груши, сваренные в сахарном сиропе с хересом (На сладкое)
- Брусничный пирог (в начинку, кроме брусники, добавляли сладкую рисовую кашу)
Или вот 10 октября 1906 год:
- Крем-суп со спаржей
- Лангуст
- Седло дикой козы (честно, впервые слышу)
- Салат с сельдереем
- Фрукты и кофе
Иногда в рацион добавляли мясные или овощные пироги, похлёбки с птицей или свининой, плов с раками. Фрукты, как правило, присутствовали на столе всегда.
Но император при таком обширном меню не объедался, а даже следил за своим весом, поэтому блюда были небольшие. Царь знал меру.
Императрица, которая, к слову, тоже была избирательна в еде, предпочитала вегетарианскую еду, калачи, но ела совсем немного. Есть слухи, что она могла за весь день съесть только лишь пару яиц, да фрукты.
А вот Николай, хоть ел и немного, но достаточно вкусно и сытно. Он очень любил печёный картофель. При этом картошка для него была вкуснее икры и сёмги. А ещё, внимание, жареные пельмени! Как вы поняли царь предпочитал далеко не только изысканные блюда.
А что после отречения?
Конечно, царь стал есть намного скуднее. При императоре остался единственный преданный повар И. М. Харитонов. Он и готовил царской семье до конца. Также Харитонов учил дочек Николая печь хлеб и готовить разные несложные блюда.
Еда стала в разы скромнее: компот, картофель, свекольный салат, хлеб, макароны, блюда из репы, перловка, рис, грибы. В общем, что повар находил, то и готовил. Мяса, конечно, практически не было. А фруктов так и подавно.
Ну и как мы знаем последний русский царский повар Харитонов был расстрелян вместе с Николаем.