Музей создан И.Д. Самойловым в 1978 году. Она занимает площадь 64 га. На территории музея под открытым небом стоят усадьбы крестьян XVII, XVIII, XIX веков (можно проследить, как со временем менялись архитектура и конструкция домов), башня острога, кузница, баня в три бревна, пожарная, ветряная мельница, сторожевая башня, часовни, постоялый двор, а в здании Спасо-Преображенской церкви выставлена коллекции народной росписи по дереву XIX – начала XX века. Все это собрано на энтузиазме одного человека!
Погулять по музею обойдется в 200 руб. с взрослого (и 100р. за детский билет). И здесь просто необходимо взять дополнительно экскурсию, оно стоит того. На многих объектах установлены таблички с описанием экспонатов, но они всё равно не дадут столько информации, сколько может дать экскурсовод.
Нижнесинячихинский музей - это такое место, побывав в котором удаётся увидеть старинную деревянную архитектуру, узнать об укладе жизни села. Во время экскурсии мы познакомились с бытом людей на Урале начиная с XVII века, а так же оценили коллекцию уральской народной росписи по дереву. Последнее - это что-то с чем-то просто. Мне всегда интересно смотреть на работу "профессионалов" того времени. Каждый рисунок - отдельный шедевр.
Удивителен ещё и тот факт, что все объекты, которые присутствуют в музее, были собраны на энтузиазме и финансировании одного лишь человека. Иван Самойлов всю свою жизнь посвятил этому делу, а его жена поддерживала и помогала ему во всём. Это очень здорово.
Интереснее всего посещать музей во время праздников. Тогда проводятся мастер-классы, интерактивные экскурсии, поют песни и т.д. Таким образом есть возможность глубже погрузится в историю Урала. Сотрудники музея активно приглашают гостей побывать у них в гостях во время Яблочного Спаса.
Дорога от Челябинска не близкая, но она стоит того. При желании можно совместить посещение музея с другими, не менее интересными достопримечательностями. Мы, например, на обратном пути заглянули Алапаевский мужской монастырь, который построен на том месте, где были убиты члены семьи дома Романовых.
Свердловская область, 01.05.2022