Светлана Аманова Народная Артистка России, родилась в столице в творческой семье. Ее мама была пианисткой, затем работала музыкальным редактором, а отец был вторым режиссером на "Мосфильме". Поэтому Света частенько проводила время на съемках в различных павильонах.
Однажды ее, еще 5-летнего ребенка, заприметил режиссер Александр Зархи, который в то время был плотно занят съемками экранизации по книге Льва Толстого "Анна Каренина".
И увидя Свету, он вначале подумал, что это мальчик и предложил ее маме снять ребенка в своем фильме. Аманова прошла пробы и была утверждена. Но уже во время съемок заболела, график сдвинули, в итоге Светочка готова была выйти на площадку только через год. Однако ее похожести на маленького юношу уже и след простыл.
Однако Светлане Амановой позже все-таки довелось играть в "Анне Карениной" довелось сыграть роль Лидии Ивановны, крестной Сережи.
Родители Светланы изначально не хотели, чтобы она становилась актрисой. Мама девушки прочила для нее музыкальное будущее. Но обстановка "Мосфильма" настроила ее на актерство. Правда, интересно, что кино Светлана всегда предпочитала театр. Она поступила в Щукинское училище без проблем, а после окончания получила распределение в Малый театр. Для нее определили амплуа героинь.
В кино Светлана Аманова начала сниматься еще на первом курсе, правда роли не очень заметные. Ее апогей кинокарьеры пришелся на съемки в фильме "Спортлото-82" Леонида Гайдая. Сниматься у именитого режиссера актриса посчитала за безграничное счастье и удачу. Всегда отзывалась о Леониде Иовиче исключительно положительно.
Но роль Татьяны Пеговой так и стала ее самой звездной. Казалось, бы такая большая и успешная роль открыла для актрисы самые радужные перспективы. Но, как уже было сказано выше, Светлана Аманова всегда предпочитала кино театр. Именно на подмостках она стала настоящей звездой. Ее ролям в Малом театре позавидует любая актриса.
Рядом с ней стояли такие мэтры как Царев, Нифонтова, Самойлов, Ильинский. Игоря Владимировича Ильинского она выделяла особенно. Ведь актриса застала его уже в преклонном возрасте, когда он практически ничего не видел (правда она тогда еще об не знала). Но Артист до последнего выходил на сцену. Светлана Аманова - продолжательница именно того поколения.
Выходила она на сцену и с Виталием Соломиным. Об их романе знал весь театр, отношения продолжались несколько лет и не были тайной даже для супруги актера - Марии Соломиной. Она - женщина мудрая, спокойно принимала данность.
А сами Светлана и Виталий неизменно молчали. Аманова скрывала все до поры до времени. Позже она признавалась, что чувства между ней и Виталием были скорее духовными, нежели плотскими.
А Мария Соломина, по признанию Светланы, как-то раз отважилась заговорить с ней напрямую на эту тему:
«Да, я понимаю, ему нужна была муза».
Это было уже после ухода из жизни Виталия Мефодьевича.
После Соломина, в жизни Светланы Амановой был брак и была большая любовь. Но избранник актрисы решил перебраться в США, а она была не готова оставить семью, близких, родной театр. Она никогда не жалела о своем решении, только признавалась, что больше таких чувств ни к кому не испытывала.