Доброго дня всем читателям ДЗЕНА!
Предлагаю сегодня обсудить такую приятную тему как "Гардероб для отпуска". Как его собрать, какие есть принципы составления, на что обратить внимание в первую очередь. Ведь совсем скоро нас ждет большое автопутешествие в Грузию с семьей, и для меня эта тема ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ актуальна.
И хочу напомнить, что ваши лайки ❤❤❤, комментарии очень вдохновляют и мотивируют автора! ну и подписывайтесь на мой канал! 😊😇
Шаг 1. Задаем себе самый главный вопрос: "Какой отпуск планируется?"
Отпуск в горах? Сплав? Поход? Отпуск на море (пляжный отдых)? Отпуск в городе? (Европа, Санкт-Петербург, Москва, отпуск в большом городе с посещением экскурсий, театров, показов, музеев, выставок, вечеринок)?
Здесь главная мысль заключается в том, что нет особого смысла смотреть готовые отпускные капсулы, которые предлагают стилисты, т.к. при составлении индивидуальной капсулы лично для себя мы опираемся на свои принципы и убеждения, свой возраст, бюджет, количество дней в отпуске, мероприятия, которые планируем посетить, активности, а также планируется ли отпуск с подругами или с семьей и маленькими детьми.
Поэтому формула отпускной капсулы и принципы ее составления во всех этих случаях одинаковые, а цвет, отдельные элементы, количество вещей всегда разные.
Главный принцип "Минимум вещей = максимум комплектов на все случаи жизни"
Тут нужно ответить себе честно на вопросы:
- Я буду много перемещаться между городами и странами? Тогда идеально, если отпускная капсула поместится в небольшой мини-чемодан или рюкзак. Каждая вещь должна быть в идеале немнущаяся, и все комплекты строятся как конструктор (все вещи взаимозаменяемые, легко со всем сочетаемые и максимально базовые без сложных стилизаций, это же относится к украшениям и обуви/сумкам)
- Мне важно каждый день быть в разном наряде? тогда чемоданов может быть больше, но нужно продумать свои аутфиты чуть более детально, стилизация комплектов более сложная
- какая температура? будут ли резкие перепады температуры или климат более стабильный (пример, в походы и сплавы, как правило, предполагается одежда с собой на все сезоны, и летняя и более теплая демисезонная, отпуск в Санкт-Петербурге и Северной Европе предполагает ветровки, зонты, непромокаемые кроссовки и т.д.) В отпуск на Кавказ я планирую взять детям дождевики и резиновые сапожки, точно пригодятся на случай ливней 😅😇
- нужна ли теплая одежда или вы в ней полетите?
- какой у вас теплообмен? Это прямо крайне важный вопрос. Есть люди, которые в +15 ходят в одной футболке без верхнего слоя, есть люди, кто в +25 накидывает кардиган или свитшот.
- сколько времени будете отдыхать? капсула на 5-7 дней и капсула на месяц отличаются количеством элементов
Шаг 2. Начинаем собирать чемодан с обуви.
Обычно любой аутфит мы начинаем собирать с низов (шорты, джинсы, брюки, юбка, велосипедки, леггинсы, бермуды...), об этом я писала в одной из статей. Далее добавляем верх (борцовка, майка, футболка, блуза, бадлон и т.д.), верхний слой (тренч, джинсовая куртка, бомбер...), обувь, сумку и аксессуары.
В случае составления капсулы в отпуск, мы немного нарушаем принцип и начинаем составление комплектов с обуви. Обувь негабаритная и самая тяжелая часть отпускной капсулы. Самый разумный ход - лететь в наиболее тяжелой в капсуле и самой закрытой обуви (кеды, кроссовки, лоферы, конверсы, массивные сандалии на грубой тракторной подошве с носочками, мюли), кроме того необходима вторая пара удобной обуви в чемодан (сандалии, вьетнамки, босоножки на небольшом устойчивом каблуке или без каблука, клоги, биркенштоки).
Если планируются ресторан/кафе/выставки, то в качестве третей пары обязательно должны быть босоножки с тонкими ремешками, мюли на каблучке.
3. Подбираем низы комплектов.
Низы в отпуск это:
- шорты/бермуды/кюлоты (если берем в отпуск 2 варианта шорт, выбираем принципиально разные по крою, фасону, составу, ткани, чтобы не дублировать вещи в отпускной капсуле)
- легинсы/велосипедки. Лайфхак: в декомпрессионных легинсах с худи, свитшотом или базовой футболкой очень комфортно лететь особенно на дальние расстояния, так как в них комфортно сидеть длительное время в одном положении, они не сдавливают животик и улучшают кровообращение 👌
- брюки (лучше не джинсы, а палаццио, брюки на резинке, брюки-карго, главный принцип - брюки выбираем легкие, широкие, свободные)
- джоггеры
- юбка-мини (бестселлер сезона SS 2022, альтернатива шортам)
- юбка-макси, например, юбка из денима в длине макси с разрезом, юбка атласная, юбка в бельевом стиле
4. Подбираем верха комплектов
Верха в отпуск это:
- футболки и топы, в том числе борцовки и кроп-топы. На них делаем ставку в отпускном гардеробе (самые дешевые элементы в комплекте, задают настроение, поэтому с ними смело экспериментируем 👍😎), лучше не брать базовые, для отпуска берем яркие, небанальные, интересные, поднимающие настроение, вещи с характером, отражающие индивидуальность
- рубашка (лучше лен, чем хлопок по комфорту)
- верхняя вещь на прохладную погоду (толстовка, худи, кардиган, хлопковый пуловер, хлопковый жакет, бомбер). Как вариант можно выбрать и укороченные кроп-жакеты. Учитываем вес изделия. Например, летний жакет может весить меньше, чем трикотажный джемпер.
- платья. Здесь вообще фантазия безгранична, платья-мини, макси, сарафаны. Можно смело брать 2-3 платья с собой, лучше если платье будет закрывать несколько "болей" (можно надеть и в ресторан, и на прогулку, и на экскурсию)
5. Доукомплектовываем капсулу в отпуск
- пляжная одежда (купальник + кимоно, туника). Купальники - самая негабаритная вещь в багаже, поэтому выбираем то количество, которое комфортно в отпуске лично для вас. Минимум 2, максимум до 5-7, купальник крайне важно подбирать по типу фигуры, подробнее я писала об этом в статье ниже:
- шляпа (главный критерий - шляпа должна хорошо складываться в чемодан)/ бейсболка/панама
- солнцезащитные очки
- сумка (хобо, сумка-ведро, сумка кросс-боди + большая пляжная сумка, напрмер, из рафии)
- украшения (серьги, колье, браслеты, чокеры, анклеты)