Найти в Дзене

Белогорский монастырь в Пермском крае. Место, куда хочется снова приехать

Он прекрасен в любое время года: белый храм на высокой горе. Его отлично видно с дороги, а прогулка по территории монастыря всегда действует умиротворяюще.

Белогорский монастырь, фото Владимира Коровина из книги "Урал. Антология лучшего"
Белогорский монастырь, фото Владимира Коровина из книги "Урал. Антология лучшего"

История Белогорского монастыря неразрывно связана с историей России. Появление на Белой горе монахов по времени совпало со случаем, который вошел в историю под названием инцидент в Оцу. Со времен Петра I все будущие правители России для расширения кругозора должны были совершить хотя бы раз в жизни далекое путешествие. В 1890 году в такой вояж отправилсябудущий император Николай II. Все шло своим чередом, но ближе к концу путешествия, 29 апреля 1891 года в японском городе Оцу цесаревич чуть не погиб от шашки японского городового, который неожиданно бросился на Николая. Наследника спасла хорошая реакция: оба удара пришлись по касательной. И хотя раны были около
10 см в длину каждая, а на черепе осталась зарубка, будущий император, можно сказать, легко отделался.

В русском языке память об инциденте в Оцу хранится в виде бранного выражения «японский городовой».
Картина П. Илышева "Нападение на Цесаревича Николая"
Картина П. Илышева "Нападение на Цесаревича Николая"

В России тогда Романовых еще очень любили, и на Белой горе почти мгновенно появился огромный Царский крест, установленный в память о чудесном спасении наследника*. В память об этом же событии был освящен и главный храм Белогорского монастыря – Крестовоздвиженский собор. Его строительство началось в 1902 году и продолжалось 15 лет. Проектировал храм и руководил стройкой гражданский инженер
Е.И. Артемов. Он оборудовал собор новейшей по тем временам вентиляцией и паровым отоплением, пол вымостил метлахской плиткой, на предсоборную площадь положил асфальт.

Размеры Крестовоздвиженского собора – по 25 саженей (53,25 м) в длину, ширину и высоту. На крыше пять больших куполов и еще пять малых. Вместимость собора – 8 тысяч молящихся. Крестовоздвиженский собор стал самым большим и богатым не только в Пермской губернии, но и на территории большей части страны.

Белогорский монастырь, фото Владимира Коровина из книги "Урал. Антология лучшего"
Белогорский монастырь, фото Владимира Коровина из книги "Урал. Антология лучшего"

Эту великую стройку монастырь финансировал почти самостоятельно. Его хозяйство накануне Октябрьского переворота было – куда там советским колхозам. Огороды, пасека, сад, скотный двор с 40 коровами и 100 лошадями, три пекарни, девять рыбных прудов. Муку монахи делали на собственной мельнице, кирпичи на своем заводике, а доски на монастырской лесопилке. Кроме того, были у монастыря мебельный сарай, слесарная, столярная, кожевенная, сапожная, портняжная и фотомастерские, а также типография, больница, аптека, библиотека, сиротский приют и церковно-приходская школа. Отдельное производство занималось изготовлением церковной утвари. Возможно, здесь сказался кержацкий характер настоятеля Белогорского монастыря отца Варлаама (Василия Коноплёва). Он вышел из среды раскольников, которые всегда славились трудолюбием и хозяйственной смёткой.

Монастырь просуществовал недолго. В 1918 году его объявили гнездом контрреволюции. Настоятель Варлаам был зверски замучен. Варварскому разгрому подвергся весь монастырский комплекс. Экспроприированные святыни и ценности, оборудование и инструмент мастерских, книги из библиотеки, продуктовые запасы и одежду вывозили несколько дней на сотне подвод. Часть монахов расстреляли, часть отправили на принудительные работы в Пермь. На место Царского креста поставили памятник В.И. Ленину, с колокольни Крестовоздвиженского собора сняли колокола.

В разное время на территории бывшего монастыря были школа-коммуна, дом престарелых, лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, дом инвалидов и, наконец, психбольница. В Крестовоздвиженском храме были пекарня, засолочный пункт, склады и клуб, а с середины 60-х годов прошлого века он стоял бесхозный и заброшенный. Именно в это время храм больше всего пострадал от кладоискателей. Местные, а вслед за ними и приезжие были уверены в том, что монахи до прихода красных сумели спрятать на территории храма богатый клад. По рукам ходили даже некие рукописные планы его местонахождения. В процессе поиска клада были взломаны каменные полы собора, раздолблены стены, а также оконные и дверные проемы. В довершение ко всему в 1979 году кто-то поджег купола…

Белогорский монастырь, фото Владимира Прокошина из книги "Урал. Антология лучшего"
Белогорский монастырь, фото Владимира Прокошина из книги "Урал. Антология лучшего"

То, что осталось от монастыря, Русской православной церкви возвратили в 1990 году. Архимандрит Варлаам в 1998 году был канонизирован, теперь его называют преподобномученик Варлаам Белогорский. На Белой горе снова идет монастырская жизнь.

Фрагмент книги "Урал. Антология лучшего", Издательство "Азимут, 2014 год, автор Светлана Логинова